82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원두커피 질문합니다

커피의 종류가 워낙 많아서 여기에 문의를 구해요

전 커피의 시큼한 맛을 싫어하거든요

그래서 쓴맛이 강한것으로 원하는데..

어떤 커피가 있을까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나라냥
    '11.11.24 4:02 PM (180.64.xxx.32)

콜롬비아 수프리모나
    예가체프종류 드셔보세요
    전 예가체프가 맞더라구요 ^^
    진하게 마시는 스타일입니당

• 2. 커피매니아
    '11.11.24 4:06 PM (211.104.xxx.136)

인도네시아 만델링 드세요! 지독하게 쓸지도 몰라요! 신맛은 거의 없음

• 3. 그런데요..
    '11.11.24 4:21 PM (180.67.xxx.23)

예가체프가 약간 시큼해요.ㅋ

• 4. 종류도 그렇지만
    '11.11.24 4:35 PM (115.136.xxx.162)

강하게 볶은 커피가 (쓰고 독할거라 생각하는데 오히려) 맛이 둥글..구수 해지는거 같아요.
    약 중배전일수록 향도 많고 신맛도 살아있고 쨍한 맛도 살아있고 그렇더라고요

• 5. 소심해
    '11.11.24 4:42 PM (110.12.xxx.164)

예가체프는 신맛, 과일향이 강해요.
    쓴맛이라면 저도 만델링 추천.

• 6. 제 생각엔
    '11.11.24 5:30 PM (61.41.xxx.100)

쓰다....
    대체로 남미쪽 커피들이 구수하고 신맛 적습니다. 향도 딱히 개성이 강하지 않구요. 남미커피중에서도 거의 수입 안 되는 cup of excellence 정도 되는 급이라면 향도 좋고 맛도 개성있지만 그렇지 않은 경우 남미 커피들이 원하시는 맛일거에요. 쓰다. 는 표현은 아마도 신맛에 대치되는 표현으로 쓰신거 같고.
    쓰다 의 정도는 커피를 볶는 정도 강배전 인 경우 어떤 커피던 쓰게 표현됩니다. 그 안 에서도 구수한 맛 신맛은 가지고 있긴 하구요.
    동네에서 자가배전 하는 커피숖 들의 경우 대부분 약~중배전해서 가볍게 볶아 씁니다. 향을 강조하고 신맛을 살짝 감돌게 하죠. 이정도가 핸드드립에도 더 어울리구요.
    스타벅스 같은 곳은 바리에이션 된 커피들 라떼 모카 등등등 에 잘 맞도록 주로 강배전 된 원두를 씁니다. 그래야 우유 시럽 생크림을 넣어도 커피맛과 향을 진하게 느낄 수 있을 테니깐요.

원두를 구입 하실 때 강배전 을 확인 하시는게 일단은 가장 좋은 방법일거에요. 각 가게의 이름을 내건 블렌드커피나 만델링 하라 탄자니아 트리플A 정도가 원하시는 커피 될 것 같아요...

• 7. ㅎㅎ
    '11.11.24 6:21 PM (119.202.xxx.68)

저랑 입맛이 비슷하시네요~
    예가체프 싫어합니다. 신맛때문이죠..
    젤 좋아하는 종류는 역시 만델링입니다. 항상 떨어지지않게 준비해둬요.
    그리고 우간다 아라비카도 괜찮고
    케냐는 신맛이 좀 있긴하지만 맛의 조화가 좋아 나름 좋아하는 커피네요.
    저도 만델링말고도 쓴맛이 진한 커피 소개받고싶네요^^

• 8.
    '11.11.24 6:25 PM (211.244.xxx.108)

쓴맛엔 만델링 추천이 많네요..
    감사합니다...

• 9. ..
    '11.11.24 7:10 PM (218.38.xxx.99)

저도 만델링 추천해요.. 괜찮더라구요

• 10. ...
    '11.11.24 7:15 PM (182.211.xxx.18)

탄자니아 AA도 원하시는 맛일거 같네요.
    강배전한 원두를 찾으시고 내리실때 물 온도를 높이시면 신맛이 줄고 쓴맛이 더 나요.

• 11. ..
    '11.11.24 9:14 PM (112.167.xxx.205)

만델링 별로 안쓴데...
    윗분 말씀대로 좀 강하게 볶은 원두를 쓰시면 쓴맛이 더 있어요..
    저도 탄자니아 추천요..
    강배전에 금방 끓는 물로 내리거나 에스프레소로 내리면.. 크..