82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

<급질>김치부침개 맛있게 하는 팁 좀 알려주세요

입원 중인 환자가 있는데요,

입맛이 없는데

환자가 김치부침개를 좋아해요.

물론 음식 조심해야하는 경운 아니구요.

지금 밀가루,튀김가루,굴 정도는 있는데

맛있게 하는 요령 있으면 알려주세요.

계란은 안 넣는 게 나은지 등등요.

감사하단 인사 미리 드릴께요.

이따 바쁠것 같아서요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.11.24 10:06 AM (115.137.xxx.112)

카레가루 살짝 넣어도 맛있어요

• 2. ...
    '11.11.24 10:09 AM (112.167.xxx.205)

김치가 맛있으면 됩니다..ㅎㅎ
    그리고 얇게 부치세요..
    기름 넉넉히 두르고..

• 3. ..
    '11.11.24 10:09 AM (1.225.xxx.75)

저는 계란은 안 넣고 참기름을 한방울 똑!

• 4. 돼지고기
    '11.11.24 10:13 AM (114.202.xxx.223)

썰어서 같이 부치면 맛있어요

• 5. ,,
    '11.11.24 10:13 AM (121.160.xxx.196)

부침개 취향도 천차만별이더라구요.
    김치를 적어도 손가락 두 마디 정도 크기는 되어야 씹는맛이 있다는 사람
    김치는 적고 밀가루떡 부분이 많아야 좋다는 사람
    김치 잘게 썰고 김치가 더 많아야 좋다는 사람
    계란 넣으면 싫다는 사람
    얇게 부쳐서 기름에 튀기듯히 해 달라는 사람

• 6. ...
    '11.11.24 10:14 AM (121.137.xxx.104)

전 계란은 안넣는게 맛있어요. 김치국물 좀 넣어서 바삭하게 얇게 부치면 좋은데요~

• 7. --
    '11.11.24 10:15 AM (118.36.xxx.252)

저도 계란은 파전 부칠때나 위에 한개 떨어뜨리지 김치전에는 아닌거 같아요.
    참고로 저희집은 약간 두툼하고 바삭한것을 좋아합니다 ㅋㅋ 예전에 시어머니 따라 가본 시장에서 유명한 전 부치는 아주머니가 계셨는데.. 약불로 기름 약간 넉넉히 두르고 오래 올리는게 의외로 가장 바삭하다고 하네요

• 8. 222
    '11.11.24 10:17 AM (180.230.xxx.215)

계란은 넣지마시구요..밀가루에녹말가루섞으셔도 좋고,튀김가루도 섞어보세요..

• 9. fta반대
    '11.11.24 10:19 AM (76.171.xxx.245)

저는 김치전에는 가늘게 썬 오징어가 들어가야 좋아요
    딱 김치랑 오징어만 넣고 거기에 간은 김치국물로

• 10. 나나나
    '11.11.24 10:23 AM (125.186.xxx.131)

전 식용유에 들기름을 섞어서 부치구요, 돼지고기도 꼭 같이 넣어요. 무엇보다 김치가 맛있어야 맛있지요^^;;

• 11. 바싹한 거..
    '11.11.24 10:25 AM (218.234.xxx.2)

바싹한 거 좋아하시면 튀김가루 쓰시고 부칠 때 식용유 넉넉히.. - 전 부침개 반죽에도 식용유 한 숟가락 넣어요.. 그래야 익을 때 고루 익는 거 같아서요. 저는 해물 좋아해서 해물(오징어 잘게 다진 것, 조개 등)을 넣음. 그리고 청양고추 다진 거 하나 정도 넣으면 좀 칼칼하게 더 맛나는 듯..

부침 가루 쓰실 때는 간에 주의하세요. 이미 가루에 간이 되어 있거든요. 저도 김치국물 절반 물 절반 넣고 반죽 만들어요..

• 12. 하루맘
    '11.11.24 10:45 AM (112.152.xxx.115)

전 아이들이 때문에 김치 부침개 할 때 감자를 얇게 채썰어서 넣거든요..
    김치+감자+김치국물+부침가루 이렇게요..
    큰애 친구 엄마 임신하고 저한테 김치부침개 만들어 달라고 여러번 부탁받았어요..ㅎ

• 13. 비밀의 손맛
    '11.11.24 11:20 AM (121.176.xxx.120)

이거 가르쳐드리며 일급 비밀인데..^^

시댁에서도 친저에서도 먹어본 사람들이 다 인정한 저의 김치부침개 노하우는....

일단 김치 국물,계란,튀김가루등은 절대 섞지 않습니다.

김치와 부침가루 녹말가루 약간..혹은 감자를 얇게 채쳐서 넣어도 되구요..

제가 꼭 넣는게 북어채를 물에 불려서 적당히 자르고 그 북어 불린물에 같이 부침개를 대충 섞어서

얼음 몇개넣고 기름 넉넉히 넣고 부치면 정말 정말 맛있고 바삭한 김치 부침개가 됩니다.

북어채 꼭 넣어서 한번 해보세요.그리고 녹말가루나 감자채가 들어가야 바삭한 부침개가 됩니다.

• 14. 저는
    '11.11.24 2:05 PM (210.94.xxx.89)

반죽을 1일 정도 놔두고 숙성해요. 그럼 반죽만들자 마자 부쳤을때보다 확실히 맛있는거 같아요.

• 15. ^*
    '11.11.24 5:48 PM (121.129.xxx.169)

반죽할때 육수로 하면 정말 맛있어요^*