82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[오유펌]김어준 총수의 예언 적중

!!!!! 조회수 : 10,073

나꼼수에서 김어준이 그랬습니다..
민주당 까러 오는 알바들이 있을꺼라고.
일명 물타기인데 어제 오늘 그런 글들이 장난 아니게 많네요.
그들의 글들은 이렇습니다.

1. 민주당도 딴나라와 똑같은 놈들이다. (타겟의 전환)
2. 민노가 앞에서 막을때 민주는 뭐했냐? (민노당 지지하는 척 같은편임을 부곽)
3. 민주당 지지자인데 이번에 민주당에게 실망... (같은편도 깔수있다는 깨끗함을 내세움)
4. 반 딴라라당이지만 딴나라보다 민주당이 더나쁨. (결국 딴나라 빼고 민주당만 욕하게만듬)

또다른 글들은 말투부터가 공손하게 물어보는 척합니다.

1. 노무현의 FTA와 맹박의 FTA는 거의 비슷하지 않나요? (물어보는 척 화제전환 유도)
2. FTA는 참여부터 시작했는데.... (논란거리를 가져오는 화제)
3. FTA 찬성입니다. 반대하는 이유를 모르겠어요. (모르는척 물어봄)
등등 입니다.

위의 질문들은 직접 찾아봐도 1분도 걸리 않을 내용입니다.
그런데 굳이 게시판에 글을 쓰고, 답글 중 누가 말실수라도 하면 그거 잡고 늘어집니다.
그런곳에 괜한 힘 쏟지 마세요.
어제부터 알바들의 글들이 넘쳐나네요.

통과시킨 지역의원에게 항의 전화, 홈피에 항의 글쓰기.
시위 참여하기.
그리고 지속적인 관심두기가 필요합니다.  

---------------------------------------------

알바에게 먹이 주지 맙시다~^^

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 새날
    '11.11.23 2:34 PM (175.211.xxx.90)

넵~
    그렇지않아도 열나고 분한데
    저런 글 보면 울화가 확~
    아군과 적군도 구별 못하는지

• 2. 핑크 싫어
    '11.11.23 2:35 PM (125.252.xxx.35)

다 그렇지는 않지만, 여기에도 분명 그런(목적을 가진) 분들이 일부 계실거라고 봅니다.
    질문 올리거나 민주당이 나쁘다 라고 글을 올리는 분들 가운데에선 아이피 조회시 깨끗하고 첫글이거나 댓글 하나둘 다음 바로 그런 글을 올리는 분들이 계시거든요.

오늘도 몇분 계시던데.. 주시하고 있는 중입니다.

그런 분들은 글 삭제 안하시길 바랍니다. 오늘에야 화제가 되겠지만.. 다음에 또 그런 글을 올리면 검색시 근거가 되니까요.

• 3. 맞아요
    '11.11.23 2:36 PM (14.48.xxx.150)

어제부터 그런글 계속 올라오고 있더라구요
    불난집에 기름붓나 이것들이?

• 4. ...
    '11.11.23 2:38 PM (220.72.xxx.167)

근데 나꼼수에서 저런 말을 했다구요?
    나 몇번씩 여러번 들었는데, 저런 말 하나도 못들었는데...
    진짜면 나 돌머리네...

정말 이 시점에서 민주당이 지지받으려면 이런식으로 하면 안된다는 걸 깨닫지는 못하는 겁니까?
    이젠 반한나라당의 대표가 민주당이라고는 도저히 인정할 수 없을 것 같은데요.
    이런 말이라도 하려면 민주당도 제발 현실 인식 좀 했음 하는데...

나 이러다 알바로 몰리겠네.
    알바라고 몰려면 일당이라도 달라고...

• 5. ..
    '11.11.23 2:42 PM (222.101.xxx.249)

민주당 욕하면 다 알바겠습니까?
    물타기 조심하자는 취지로 올린 글이에요^^ 상처받지마세요~~
    아니시면 된거죠~
    물타기 알바들은 딱 느낌이 오더라구요~!

• 6. 유채꽃
    '11.11.23 2:43 PM (173.52.xxx.182)

그런데, 이건 건강한 아니 건강할 수도 있는 모든 논의를 차단할 수도 있는 거잖아요?

저 틀에서만 움직여야 한다면, 이건 뭐 딴나라 아니 그 원조 박정희와 다를 게 뭐랍니까?

분명 분탕치는 시급알바는 존재하지만 그건 우리네 사이에서 이미 정화(?)되고 있잖습니까.

알바증후군이랄 수 있는 이런 것도 문제라면 문제겠네요.

그리고 알바들은 저런 주제로 제목을 달 수 있을지언정 구체적인 논의는 진행하지 못해요.

그러니 안심하세요.

• 7. ..
    '11.11.23 2:44 PM (125.152.xxx.138)

예리하심....돗자리 깔아야겠네..

• 8. 김총수를 엄한데 이용하지마세요
    '11.11.23 2:45 PM (221.139.xxx.8)

제가 봐왔던 김총수라면 지금 원글님의 이런태도보고 뭐라할지.
    아참 퍼오셨지.
    암튼..
    김총수가 저런이야기했던 시점은 아마도 서울시장전일때 아니었었나요?
    남은 며칠동안 저런 이야기나올거다 그랬었죠.

그런데 핑크싫어님처럼 제글도 아마 열심히 검색해서 저는 알바아니라고 보셨겠지만 아니 어제같은 상황보면서 민주당에 대해 전력이 흩어진다고 조용히 참고 있어야한다고하시는데 도대체 언제까지요.
    총선때 저사람들 울며겨자먹기로 의석만들어줘야한다고 fta찬성하는 의원들 민주당에서 후보내면 그사람들 찍어줘야하는거냐구요.
    그사람들이 국회에 들어가봐야 하는일 뻔한데 거대야당이 되어야한다고 자리 만들어주면 뭐하냐구요. 네?

• 9. 좋겠다
    '11.11.23 2:49 PM (118.38.xxx.44)

한나라당.
    언제나 욕먹어주는 민주당이 있으니
    어떤짓도 할 수 있는거지.

역시나 한나라당은 욕 안먹음.
    뭔 짓을 해도됨. 철밥통은 지켜주니까.

• 10. 김진표
    '11.11.23 2:52 PM (121.130.xxx.28)

김진표는 왜 사표 반려햇나요? 그리고 이런 정보 불확실한 글이 더 물을 흘릴뿐입니다. 전 김어준 총수가 저런말 한거 들어본적 없는데요? 29회에서 그랬나요?

• 11. 여기뿐만아니라
    '11.11.23 2:52 PM (59.4.xxx.129)

제가 가는 다른데는 더 심해요.
    날치기 통과되자 마자 민주당 까는 얘기만 주구장창.

한나라당 만세!!!!
    너넨 아무 잘못한 거 없어.못 막은 민주당이 바보야.
    짱먹어라 한나라당.

• 12. 핑크 싫어
    '11.11.23 2:54 PM (125.252.xxx.35)

221.139.xxx.8님 큰 틀에서 보시기 바랍니다.
    민주당에 분노하지 말라는 말씀이 아닙니다. 다만 야권내 분열은 저들에게 좋은 기회가 되는 상황이지요.

물론 민주당에 심판을 받아 마땅한 자들이 있죠.
    "총선때 저사람들 울며겨자먹기로 의석만들어줘야한다고 fta찬성하는 의원들 민주당에서 후보내면 그사람들 찍어줘야하는거냐구요."이 부분은 221.139.xxx.8님의 선택입니다.

지금은 마음을 모아 집중해도 힘이 부족한 상황이라고 느낍니다.

그리고 첫글을 썼는데 나도 알바냐라고 하신 분들에게 말씀 드립니다.

제가 82에 계신 분들 가운데서 정말 정치적인 목적만을 가지고 들어온 자인지 아니면 그냥 평범한 회원인지를 판단할 수 있는 근거는 바로 과거의 글을 검색하는 것 뿐입니다.
    제가 점장이도 아니고 뭘로 정치적인 분열을 꾀하는 자인지 아닌지 알겠습니까?

눈팅만 하다가 글을 썼는데 나도 알바냐고 하실 순 있겠죠. 하지만 제가 당장 화살표시합니까?
    저는 근거가 없다면 화살표시 하지 않습니다.
    그 근거가 되는 글이 없어서 모든 분들을 다만 주의깊게 주시할 뿐입니다. 다른 글도 많이 올려주십시오.

• 13. !!!
    '11.11.23 3:00 PM (222.101.xxx.249)

민주당 까지말라가 핵심이 아닙니다.^^

저들의 책동에도 우리는 분열하지 말자는 것이 저 글의 핵심으로 봐서 퍼온 거에요~^^

저도 김진표같은 분이 민주당에 있는 거 매우 못마땅한 사람입니다.

넓은 아량을^^

• 14. 핑크 싫어
    '11.11.23 3:03 PM (125.252.xxx.35)

218.155.xxx.30님 제가 민주당을 지지해달라고 했습니까?
    제가 쓴 어느 글에서도 민주당을 지지하라는 말은 없었습니다.

분열을 막자는 것 뿐입니다.

야권분열을 막자는 뜻을 무조건 민주당 지지로 보신다는 건 개인적으로 유감입니다.

• 15. 유채꽃
    '11.11.23 3:03 PM (173.52.xxx.182)

핑크싫어님/ 댓글에 댓글이 요샌 안되네요. ㅜ

'지금은 마음을 모아 집중해도 힘이 부족한 상황이라고 느낍니다.'라고 말씀하셨는데요.

어떤 분들은 집중타격의 첫 대상으로 딴나라류를 이야기하시던데요,

그건 정말 잘못된 판단입니다.

적진을 욕한다는 건 적진을 칭찬한다와 같은 의미인 겁니다.

그 시간에 주체역량을 강화하는 게 더 중요한 거죠.

잘했으면 칭찬하고 못했으면 욕하면서 자체 힘을 키우는 게 우선이지 않을까요?

감성적인 걸 배제하고 정치공학적으로 행동할 때 변화는 시작되는 거라 여겨집니다.

• 16. ...
    '11.11.23 3:06 PM (220.72.xxx.167)

한나라당 찍는 인간은 어떤 짓을 해도 다 감싸준다...
    그런데 민주당은 이래도 저래도 까인다...
    당연하죠. 한나라당과 민주당에게 기대하는게 다른데요.
    한나라당하고 별반 다른 게 없는 민주당한테 이래도 저래도 감싸주라는건 어불성설입니다.

한나라당 안깐다고 뭐라시는 분들, 한나라당한테는 기대도 안하니까 까지도 않는 겁니다.
    욕도 아까운 것들이니까요.

그런데 여태 믿어달라, 믿어주고. 기대해달라, 기대해주고, 밀어달라, 밀어주어서
    결국 여태까지 민주당이 뭘 보여줬는지, 가슴에 손을 얹고 곰곰히 생각해 주시길 바랍니다.
    지금 이 시점에서 민주당의 입장이 정말 제대로 하고 있는 건지, 최선인지...

전 어제 국회회의장에 나타나지도 않은 민주당 의원들은
    아무리 좋게 생각해 주려고 해도 좋게 생각해 줄 수가 없습니다.
    이 사람들도 감싸주어야하는 민주당으로 포함시켜야 하는건지, 전 납득하기 힘듭니다.
    전 무조건 민주당, 이제 못하겠군요.

• 17. 그렇담
    '11.11.23 3:06 PM (115.143.xxx.25)

저는 저 아래 민주, 한나라 대표 회동했다고 알바라고 오해 받은 사람인데요

나꼼수에서 정봉의원이 '민주당내에서도 이상한 세력이 있다' 라고 계속 애기했쟎아요

이번에도 과반에 턱도 안되는 민주당이 막느냐, 못막느냐를 문제 삼는게 아닙니다
    민주당 안에 회색국회의원들때문에 비난을 하는겁니다.

한나라당은 불의를 위해서도 똘똘 뭉치쟎아요
    민주당은 그 작은 당에서도 이리 갈리고, 저리 갈리면서 자기당 진빼기 하고 있쟎아요
    지금은 아프겠지만, 민주당은 앞으로를 위해서 회색의원들 잘라낼 필요가 있습니다.
    그 회색의원들이 야권 통합에 걸림돌이 될것입니다.
    그런 의미에서 김진표 사퇴 반려 처리한 민주당 지도부에 대해서 입이 씁니다

• 18. 핑크 싫어
    '11.11.23 3:11 PM (125.252.xxx.35)

유채꽃님. 유채꽃님이 원하시는 게 사실 제가 원하는 것이기도 합니다.
    하지만 야권연대의 힘이 그리 강하지 못합니다.

공동된 하나의 적에게 이리저리 휘둘리고 뒷통수를 맞고 있습니다.
    집중하고도 힘든 상황에 진보는 분열로 망한다는 구태의연한 명언을 답습하고 싶지 않다는 겁니다.

민주당 혼내줘야 합니다. 하지만 주된 시선은 한나라당쪽에 있어야 한다는 겁니다.

조금이라도 잘하려고 하는 사람들을 추켜줘야지.. 잘못한 점부터 때리고 가는 것도 전체적인 기를 꺾는 것이죠.

제가 우려하는 것은 잘한다는 칭찬보다는 너 못했다 나쁘다부터 하고 우르르 가서 밟는 것을 걱정하는 겁니다.
    응원이 더 많아야지 비판부터 앞서서는 안된다는 것입니다.

그건 그 안에서 노력한 분들의 사기마저 꺾는 것이라고 봅니다.

• 19. 핑크 싫어
    '11.11.23 3:13 PM (125.252.xxx.35)

218.155.xxx.30님 "민주당의 태도에 실망했다는 사람들을 알바로 모는게 분열을 막는건지 잘 모르겠습니다"라고 했는데 그분들을 알바로 본다고 하지 않았습니다.

주의깊게 주시할 뿐이라고 했습니다.

그리고 민주당에 실망한 모든 분들을 주시하지 않습니다. 오히려 저를 그런 쪽으로 몰고 가시지 마십시오.

• 20. 알바글은 티가 나요.
    '11.11.23 3:18 PM (203.142.xxx.49)

자세히 보면 의도가 보이지요.
    그걸 지켜보자는 얘기일겁니다.

• 21. 핑크 싫어
    '11.11.23 3:25 PM (125.252.xxx.35)

218.155.xxx.30님 그 마음 저도 압니다.
    저도 어제부터 몸살날 정도로 충격이 오고 사실 제 몸상태도 별로입니다.

하지만.. 주시한다는 글 자체에 매이지 마십시오. 제가 뭘로 판단을 하겠습니까?
    만약에 조금 애매한 글이 올라온다거나 이상한 글이 올라오면 제가 주시하고 있다는 글을 남깁니다.

그 자가 정말 문제가 있는 자라면 뭔가 반응이 올테고 더 움직이던지 포기하던지 둘 중 하나를 하겠죠.

218.155.xxx.30님 우리 서로 위로하고 다독이면서 이 힘든 길 헤쳐나가봅시다.
    밉든 곱든 함께 걷는 공동체의 일원이잖아요.

• 22. 유채꽃
    '11.11.23 3:30 PM (173.52.xxx.182)

핑크싫어님/ '민주당 혼내줘야 합니다. 하지만 주된 시선은 한나라당쪽에 있어야 한다는 겁니다.'

라고 말씀하셨는데요.

평소 님이 보여주셨던 행동과는 딴판이라는 생각이 드네요.

알바들에게 보져주셨던 그 멋진 행동을 그대로 하시면 된다고 생각합니다.

한나라가 딴나라가 된 지 이미 오래되었고, 그 생명도 그리 멀지 않다고 생각하는 저로서는,

쟤네들은 포털에 실린 기사 몇 개로 동향파악 완료면 다 되는 존재이지 싶거든요.

주체역량 강화가 주된 목표가 기본이 되어야지요.

그 길에 원글님과 제가 함께 할 수 있을지 않을런 지는 모르겠지만

포털 기사로 딴라라류를 검색하는 정도의 관심사를 가진 사람들이라는 공통분모를 가진다면

기본적인 연대의 틀은 만들어질 수 있잖아요?

적을 몰라도 문제지만, 적에게 너무 신경쓰는 건 더 큰 문제거든요.

비견하게 딴라라류가 못했다고 그 과실이 자동으로 우리 측에게 오는 건 아니잖아요.

그러니 준비해야지요.

그 과정에 토론과 논쟁, 혹은 싸움은 기본이겠구요.

• 23. 그러니까요
    '11.11.23 3:32 PM (221.139.xxx.8)

제 이야기는 그렇네요.
    항상 문제는 그겁니다.
    우리에겐 옥석을 가릴 시간조차 아니 그런 의견조차 필요도없이 그저 닥치고 민주당이라고 강요받고있는 상황이네요.
    항상 명분은 숫자를 불려줘야한다라고하는데요
    그 명분하에 다음총선에선 누가 우리를 위해서 얼마나 일할건가 이거 다 필요없어요.
    그저 닥치고 제일 큰 거대야당만 뽑아주면 되는거예요.
    한나라당만 콘크리트표가 있는게 아니라 민주당도 있어요.
    한나라당만 콘크리트표 믿는거 아니예요.
    민주당도 믿고있어요.
    그러니 저러는거예요.
    김진애의원 트윗에서 차라리 지도부였다면이라고 말씀하시죠.
    지금 뻔히 김진표 욕 제대로 먹고있으면서도 제대로 행보도 보이지않는데 그대로 전력약화때문에 원내대표자리에 그대로 놔둔다니오.
    다른곳도 아니고 지도자 자리아닙니까.
    이게 무슨 ..........

• 24. 유채꽃
    '11.11.23 3:49 PM (173.52.xxx.182)

참고로 미국식 양당구조를 꿈꾸는 분들이 많은 것 같더라구요.

조금 웃자고 얘기하자면, 우리네는 유구하게 3과 그 배수의 문화에 익숙한 사람들이에요.

그런데 그게 좋은 결과를 낳기도 하구요.

미국에서 '민주당에 대한 비판적 지지'가 낳은 참혹한 결론을 보신다면 그런 말씀 못하실 거예요.

노조, 흑인, 히스페닉 등등이 그렇게들 했지만 로비집단보다도 못한 대우를 받고 있는 게 사실이거든요.

민주당의 역공(?)으로 그 세력들이 이젠 어떤 의미도 주지 못하고 단지 하나의 이익집단화 되어버린.....

지역주의 기반인 자유선진당을 제외한 다느 군소정당들이 그나마 존재하고 있다는 게

역으로 우리 사회가 건강할 수 있다는 역설이라는 게 제 생각입니다.

고로 너무 우리네 전통문화에 반하는 생각들은 조금 자제해주셨으면 해요. ^^

• 25. 지도부
    '11.11.23 3:50 PM (115.143.xxx.25)

민주당은 앞으로를 위해서 이번에 이상한 놈들을 떨구고 가야합니다.
    이런 의견도 민주당 알바가 되나요?

민주당, 이건 전략의 부재에요
    몇명의원 빼고는 절박함이 없어요
    대충 살아남으니까 대충 끌어가요
    이런식이라면 민주당이 우리를 대변해줄수 없습니다.
    전 민주당이 환골탈퇴해야 된다고 생각합니다.

• 26. 깍뚜기
    '11.11.23 4:07 PM (59.10.xxx.73)

여건상 긴 댓글은 달기 어렵지만...
    전반적으로 유채꽃님 말씀과 218.155님 말씀에 공감합니다.

어제 오늘의 행태를 보면, 민주당도 한 목소리가 아니잖아요.
    내부에서도 지도부, 김진표 무리와 정말 FTA 반대하는 그룹의 차이가 보이지 않습니까?

지금이야말로 쭉정이들을 발라내고, 국민들이 원하는 것을 강하게 요구할 때이지요.
    결국 댓글님들 모두 반FTA에 대해서는 입장이 같고, 모두 한 길을 가겠지만
    정치인들은 우리와 다르다는 경계심을 늦추지 않아야할 것 같습니다.
    '손은 잡되, 눈은 부릅뜨고 따질 건 따졌으면' 좋겠습니다.

알바퇴출, 알바분열론이 우리 스스로의 발목을 잡을 가능성도 늘 염두했으면 좋겠습니다.

• 27. 언제는??
    '11.11.23 4:16 PM (118.38.xxx.44)

민주당이 우리 대변해 준다고 민주당 찍어 줬나요?
    막말로 민주당의원들 중 서울에 민주당의원 몇이나 있죠?
    경남 경북에는? 충청 충북에는? 강원도에는?

민주당이 무슨 우릴 대변하는 정당입니까?
    민주당에 그 정도 밀어줬는데 민주당 의석수가 저꼴입니까?

입은 삐뚤어져도 말은 바로 하라고
    우리가 밀어준 정당은 한나라당이에요.
    왜 한나라당 밀어줘 놓고 엉뚱한데 화풀이 하냐고요.

한나라당 안찍어 줬는데 하늘에서 뚝 떨여져 과반이 넘는 의석수 가졌습니까?
    서울, 경기 한나라당 의석수나 보고 민주당에 욕하시죠?

이거 원 쓰다보니 갑자기 내가 민주당지지자가 되네.
    국민도 지들이 한 짓거리에 책임은 질 줄 알아야 된다고요.

매번 지들이 찍은 손가락에 책임은 안지고 남탓만.

• 28. ,,,,
    '11.11.23 5:14 PM (211.246.xxx.160) - 삭제된댓글

동의하구요
    이후 민주당도 옥석을 확실히 가려내 심판해야죠

• 29. 정말 돌 맞을 놈들에게 집중하자는 말씀이죠.
    '11.11.23 7:40 PM (119.70.xxx.86)

이런저런 이야기 필요 없구
    자꾸 자들이 맞아야할 돌을 다른곳으로 돌리려는 놈들을 조심하자는 이야기지요.
    뭔일 저지를때 마다 연예인이며 다른 화제 거리로 눈을 돌리게 하는것 처럼요.

딴나라 국개놈들 다 쓸어서 우주로 날려버렸으면 좋겠습니다.
    돈 많이 들어도 꼭 날려 버리고 싶어요. ㅜ.ㅜ

• 30. 새날
    '11.11.24 12:51 AM (175.211.xxx.90)

치열함.???.
    알곡과 쭈정이 가려내다 세월 다 보내고
    그래서 한나라당이 과반이상 의석이 된거죠
    지금이 이럴 때인가요?
    이놈의 선명성 투쟁 때문에 그렇게 당하고 깨지고 찢기고도
    아직도 멀었나부네요
    민주당을 이뻐하라는게 아니라요
    민주당을 성토할 그 힘을
    그 분노를 ,,온전히 한나라당으로 향해도 지금 화력이 부족하다는 거죠
    다들 한가하네요
    알곡 고르고 계시고
    그전에 아마 다 굶어죽거나 동사한 후에
    잘 고른 알곡으로 밥 해드시길.ㅠ

• 31. 새날
    '11.11.24 12:58 AM (175.211.xxx.90)

민주당에 한나라당 아류가 다수 포진해 있다는 거 모르는 사람은
    정치에 관심이 없는 사람들이겠지요
    하지만 정치에 관심이 있고
    나라를 걱정하는 우리가
    지금 ,
    이 절체절명에 순간에 해야할 일이
    무엇인지
    무엇이 더 급한지
    좀 전략적 사고가 필요하다는 겁니다.ㅠㅠ

• 32. ...
    '11.11.24 3:34 AM (112.159.xxx.250)

[ 서명 ]한미FTA기습상정을 요구한 이명박대통령의 탄핵을 요구합니다

http://agora.media.daum.net/petition/view.html?id=115355

• 33. 물타기는 조심해야죠
    '11.11.24 10:07 AM (14.36.xxx.70)

그런데 민주당도 이번 일에 대차게 대응하지 못한 건 비판 받아 마땅합니다.
    이럴 때 비판하지 않으면 언제 비판하나요?
    FTA 관련 당내 의견 갈라진 거, 김진표의 처신, 그 사람 사표 반려한 거,
    그리고 이번에 새로 알게 된 삼성 장학생 이광재의 정체, 안희정씨 망언 등등
    모조리 다 비판해서 민심을 전해야죠.
    민주당에게 고마운 것도 있지만 자꾸 이런 식으로 감싸면 공도동망이에요.

• 34. 멋지다
    '11.11.24 11:47 AM (222.121.xxx.91)

멋지다..

정치는 결과로 말하는 것이라고.
    한나라당이 잘하는게 바로 개개인의 오점은 무시하고 결과를 위해 똘똘뭉쳐 결국 이겨내는것.
    우리도 그렇게 함 하면 안되나요.

전 민주당은 김진표만 빼고 우선 힘을 합쳐야한다고 봐요.
    다같이 우선 이길 방법을 찾은 후에. 그 후에 처벌합니다.
    지금은 시간이 부족해요.

• 35. 재밌네요
    '11.11.24 12:55 PM (125.135.xxx.45)

원글보니..
    인터넷에 경상도 욕하는 글에는 꼭
    나도 경상도 사람인데~
    나도 대구 사람인데 ~
    나도 부산 사람인데~
    하는 글이 나오든데..
    다 저런 메뉴얼이 있었군요...
    저 메뉴얼에 나오는 글...많이 봤었어요.
    인터넷 조작질은 딴나라만 하는거 아니잖아요.
    그 반대쪽이 더 많이 하더만..
    딱 저 메뉴얼 대로..

• 36. 아롬이
    '11.11.24 2:04 PM (59.11.xxx.44)

이런글 본 진짜 민주당 더 싫어지네요..손학규 뽑느라고 아침일찍부터 울 신랑이랑 난리쳐서 투표 .누구보다 투표결과 가슴졸이며 기다리고 당선 기뻐했던 일인이지만
    민주당이 좋아서가 아니라 한나라당이 너무너무 싫어서 어쩔수 없는 선택이었다구요.

지금도 한나라당이 싫으니 별 큰 대안이 없어 한나라당보다는 민주당에게 투표하겠지만 이런식이면 곤란해요...민주당은 정신차려야해요.

무조건 이런소리하면 알바라고 난리치면 정말 대책 없는거구요.