82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린이집 다니다가 내년부터 홈스쿨링..가능할까요?

내년 6세 조회수 : 1,565

5살 남아 입니다.

4살부터 어린이집에 다니기 시작했는데 다니기 싫다고 심심하다고해서

올해는 스포츠단으로 옮겨줬네요.

그랬더니 최근엔 또 슬슬 작년에 다녔던 곳으로 돌아가고 싶다고

거기 친구들이 좋았다고.. 자꾸 칭얼댑니다.

하지만 그중에서 가장 좋은건 그냥 집에서 빈둥대며 노는것. 아무대도 안다니는 것.

내년 6살인데 다니다가 그냥 집에 있어도 괜찮을까요?

만약 한다면 학습지를 한다거나 문화센터를 다닌다거나... 어떤식으로 주 5일을 짜주면 좋을까요?

혹시 주변이나 본인께서 경험있으신 분들 없으신지..

참 가지가지로 심란합니다......

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.11.22 11:06 PM (1.225.xxx.75)

정규 유치원을 보내시지요.

• 2. 6세맘
    '11.11.22 11:43 PM (119.71.xxx.149)

전 아이가 태어난 지 열흘 만에 두 살 되어 만 4돌 지난 올해야 6세반에 보냈는데요
    너무 좋아하며 다닙니다.
    형제가 없어 5세 일년은 문화센터 주 2회 다니는 것 외엔 집에서 노는 걸 좋아하는 아이였는데
    지금은 유치원 가지말란 말을 제일 무서워할 정도로 친구들과 노는 것을 좋아해요
    집에서 놀아주는 건 한계가 있고 아이도 나름 또래와 어울려 노는 것을 배워야하니
    유치원에 보내시는 게 좋을 듯 싶어요
    남자 아이들은 한살 한살 먹을수록 놀아주기 너무 힘들어요
    몸으로 놀자 덤벼서...

• 3. 네..
    '11.11.22 11:43 PM (183.97.xxx.204)

제가 올해 6살, 5살 두 아이를 집에 데리고 있었어요..
    저희 큰 아이도 4세, 5세에 유치원 잘 다니다가.. 갑자기 올해는 안 다니겠다고 해서..
    그냥 집에 데리고 있었어요.

일단은 제가 학습을 꼭 시켜야 한다는 생각을 가진 사람이 아니어서..
    그래.. 하고 싶은대로 어디 해 봐라..하는 마음으로 데리고 있었구요.
    두 아이 모두 학습지는 하나도 안 했지만.. 미술, 음악. 그리고 발레는 했어요..

하루 종일 실컷 놀고, 실컷 책 읽고, 실컷 그림그리고 하루를 마무리 하면서 1년을 보냈네요.
    한시간씩 일주일에 이틀 미술, 이틀 음악. 그리고 발레 두번씩.. 이걸 제외하곤
    매일 산책을 간다거나, 박물관이나 미술관. 전시회 가는 걸로 밖에서 보내는 시간을 많이 가졌어요.

아이가 하나라고 하면 좀 나으실지 모르겠지만..
    엄마가 제일 힘들어요.
    치우고 돌아서면 뭔가를 또 어질러놓고.. 하루 한시간 제외하고 23시간을 함께 지낸다는게..
    어떨땐 숨이 턱턱 막힌답니다.
    그런데..지금 생각해 보니.. 좀 더 이뻐해주고 좀 더 안아줄껄 하는 생각이 들더라구요.
    어린이집 안 보내고 데리고 있었던게 참 좋았어요.
    아이들도 분명 그랬으리라 믿습니다.

• 4. 참..
    '11.11.22 11:46 PM (183.97.xxx.204)

저희 아이들이 집에 있는 거 보고.. 사회성 운운하시던 분들이 계셨는데요..
    사회성이란게 하루 아침에 생성되고 하루아침에 없어지는게 아니잖아요.
    계속 학교도 안 보내고 데리고 있을 것도 아니고..
    어린이집 경험이 없었던 것도 아니고.. 어린이집 안 보낸다고 놀이터에서 같이 노는 친구들이 없는 것도 아니고..
    사회성 없어지지 않아요. 걱정 마시고 엄마의 체력이 감당 된다면 데리고 있는 것도 좋아요..