82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국회전광판 자세히 보니 자유선진당 전부 반대표 던졌군요~

ㅏㅏ 조회수 : 2,308

이회창 빼고~

이회창은 찬성표 던졌네요.

박선영은 아까 뉴스에서 국회 들어가는 장면 본 것 같은데 출석을 안했는지 이름이 흰색이구요.

빨간불 들어온 이름을 하나하나 보니 전부 자유선진당 같아요.

류근찬 권선택 심대평 김낙성 임명호 이진삼 대략 이런 이름이 보이구요.

자유선진당 의외로 FTA 이슈에 대해서는 그래도 한나라당보다는 이성과 상식이 있네요.

한나라당은 반대표에 딱1명 있으니 내년 총선하기 쉽겠어요.

한나라당은 반대표 던진 강원도 홍성/횡성 지역구의 황영철 의원 빼고

나머지는 다 표 안주면 된다~~~

*

한나라당의 22일 한미FTA 비준안 날치기에서 나온 반대 7표는 자유선진당 류근찬 김낙성 심대평 임영호 이진삼 권선택 의원 등 6인과 한나라당 황영철 의원 1명 뿐인 것으로 확인됐다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 실속차린거죠
    '11.11.22 8:04 PM (119.17.xxx.241)

원죄는요. 그 날치기에 참여했다는 것 자체. 재적수늘려줬잖아요. 반대했다고 생색내려고 하는거죠. 지역구민한테

• 2. 버섯
    '11.11.22 8:05 PM (222.232.xxx.230)

자유선진당에 이인제등 몇명 더 있어요..

• 3. 연기대상
    '11.11.22 8:05 PM (1.246.xxx.160)

어차피 통과될거 아니까~~
    그게 또 먹히면 정말 답 없네요...

• 4. 역시
    '11.11.22 8:10 PM (81.178.xxx.110)

절때 잊으면 안되겠군요.

• 5. 연기대상?
    '11.11.22 8:13 PM (125.177.xxx.83)

한나라당 황영철 의원은 기사 검색해보니 참여정부 때도 반대표 던졌던 사람이던데요
    지역구가 농촌이다보니 조약체결 후 피폐화될 농촌에 대한 걱정으로 반대표 던지는 한나라당, 자유선진당
    충분히 나올 수 있다고 보는데 왜 꼭 '연기대상'이니 해가며 조롱하시나요-_-

• 6. 그게
    '11.11.22 8:16 PM (119.17.xxx.241)

재적수가 모자라면 아예 상정이 안되는 건 아시죠? 다수찬성인게 예상되는 가운데 참석해서 재적수 늘려주고
    반대표던진게 실제적으로 그 비준에 반대하는 정치행위라고 보기 어렵잖아요. 그러니 연기대상이라고 하는 거죠.

• 7. 정말
    '11.11.22 8:19 PM (182.208.xxx.67)

반대한다면 참석하지 말아야죠.

참석을 했다는 것은 의결 정족수 채워주는 정도 밖에 안됩니다.

의결 정족수가 미달이 되면 찬성이 100% 나와도 소용이 없구요.

• 8. ㅏㅏ
    '11.11.22 8:22 PM (125.177.xxx.83)

그렇게 볼수도 있군요
    한나라당 전체 의원수가 169명이니 국회의장과 부의장 빼도 재적 과반수는 되지만
    오늘 만약 자유선진당 국회의원들이 출석하지 않았다면 재적과반수인 148명에서 아슬아슬하게 모자라
    표결 자체가 성립이 안될 수도 있었네요.
    하지만 워낙 한나라당 의원만으로도 재적과반수가 넘는 상황이라, 꼭 짜고 치는 고스톱 같지는 않네요

• 9. 그렇게 믿고 싶다면
    '11.11.22 8:24 PM (119.17.xxx.241)

믿으세요. 다음에도 또 그러게.

• 10. //
    '11.11.22 8:27 PM (1.225.xxx.3)

그렇게 볼 수도 있는 게 아니라 꼼수인 거죠..
    선진당의 지역기반은 충청도 농촌이예요..어차피 찬성될 꺼 뭐하러 찬성표 던져서 지역구민에게 욕을 먹습니까..
    이회창이야 앞으로도 선거엔 안나가니(선거 안나가도 비례대표 1번 달면 의원뱃지 달수 있죠.) 소신껏-.- 한 거예요..(혹시 또 모름,,거기 나와 또 한나라당 복귀할지...)
    윗분 말씀대로 반대하면 본회의장에 가질 말았어야죠..

저기서 반대표 던졌다고 좋게 보는 분들은 정말 순진하신 거예요...ㅠ.ㅠ

• 11.
    '11.11.22 8:27 PM (115.143.xxx.25)

이런걸 또 믿는 사람은 뭡니까/
    게네가 반대한다면 민노당, 민주당과 합세해서 막았어야죠
    지금이라도 야당과 같이 국회 보이콧 해야 하구요

이회창이 씨부렀쟎아요
    우린 한미 FTA를 반대하지만, 다른 야당과는 다르다
    애넨 이름만 다른 여당인거에요

• 12. //
    '11.11.22 8:28 PM (1.225.xxx.3)

그리고 한나라당은 지난 참여정부때 당론이 fta반대였어요...ㅡㅡ;;
    홍준표가 참여정부때 그랬죠,,우리나라 헌법주권을 미국에게 통째로 갖다바치는 게 한미 fta라고...ㅡㅡ

• 13. 우언
    '11.11.22 8:31 PM (124.51.xxx.87)

자유선진당 한미FTA 반대 당론 뒤집고 찬성한
    이회창, 이인제, 조순형, 김용구, 이영애