82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초2수학 정답은 무엇인가요? 의견을 주세요.

소리나그네 조회수 : 1,046

문제) 초2학년 분수단원 학교 단원종합문제 중 하나입니다. 

미진이는 사탕 10개를 2개씩 봉지에 넣어 묶음으로 만들었어요.
그중 2묶음을 친구에게 주었어요. 친구에게 준 사탕은 전체 사탕 묶음의 얼마인지 분수로 나타내시오.

답) 선택해 보세요.
① 4/10
② 2/5

1,2번중 어느것이라고 생각하세요.
둘다 맞아요 라는 답변 말고...(결국은 둘다 같은 분수이지요. 학년이 높아지면 결국은 같은 수라는 것을 인식하겠지만) 

주관식으로 답을 쓰는 것입니다. 저는 지문에 "전체 사탕묶음의 얼마" 인가라고 묻고 있기 때문에
2/5가 맞는거 같은데, 선생님은 4/10 이라고 했더라구요. 

저 위에 적힌 지문만으로 문제를 푼다고 했을 때 여러분은 4/10 이라고 적겠습니까? 2/5라고 적겠습니까?

* 참고로, 초등선생님들은 지문에 대한 충실도가 좀 떨어지는 거 같아요.

고등은 수능 문제를 표준으로 삼아서 지문 연구도 많이하고

아이들이 헛갈리지 않도록 문제를 다듬고 하는데 초등은 좀 헛갈리게 내는 듯.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '11.11.22 9:59 AM (210.105.xxx.253)

묶음 기준이면 2/5 죠. 사탕 개별 기준이면 4/10이겠구요

• 2. 제 생각도...
    '11.11.22 10:01 AM (122.32.xxx.10)

문제가 저렇게 나와있으면 2/5가 답이 되어야 할 거 같은데요.
    왜 초등 2학년 문제에 보기를 저렇게 하시는지 모르겠어요..

• 3. ..
    '11.11.22 10:03 AM (110.13.xxx.156)

2번이 정답아닌가요? 묶음이라는 말이 없으면 1번 같은데 2개씩 묶었다는거 보면 2번 아닌가요?

• 4. 우리아이초2
    '11.11.22 10:06 AM (119.69.xxx.80)

전체 사탕 묶음의 얼마이니 전체 사탕 묶음은 5묶음이잖아요. 그러니2/5 아닌가요?

• 5. 초등2맘
    '11.11.22 10:10 AM (210.91.xxx.1)

묶음 사탕 기준으로 봐서 정답은 2번일듯,,,

• 6. 소리나그네
    '11.11.22 10:15 AM (218.38.xxx.200)

그죠?
    역시 82님들은 저랑 성향이 같아요.
    생각하는 방식도 같네요.

묶음이라는 글이 없으면 4/10이라고 표현하는거 받아들일텐데,
    묶음의 얼마인가 라고 해놓고 2/5가 아닌 4/10인거는 받아들이기 힘들어요.

게다가 어제 오답노트까지 써야 하니
    참 난감하더군요.

지문이 뭔가 잘못되었다 싶은데 4/10에 맞게 오답노트를 써야 하는 것...
    선생님에게 메모를 썼다 지웠다 한참을 시도하다
    결국 메모 보내는거 포기했습니다.

메모 보내면 아이에게 선생님이 막 짜증을 내신다고 아이가 난색을 표하더군요.

• 7. ㅇㅇ
    '11.11.22 10:15 AM (121.189.xxx.67)

ㅇㅇㅇㅇ문제가 '묶음'의 얼마인데
    2번 아닌가

• 8. ㅇㅇ
    '11.11.22 10:17 AM (121.189.xxx.67)

선생님이라고 해서 항상 정답도 아니고
    책이라고 해서 항상 오타 없는 것도 아닌데..

그 샘 좀 그렇네요

• 9. ㅇㅇ
    '11.11.22 10:17 AM (121.189.xxx.67)

전관지 뭐에 그렇게 나와있다고 하면..출판사에 전화해보세요..그게 나을 듯
    내가 샘이라면 그렇게 하겠네요

• 10.
    '11.11.22 10:30 AM (111.118.xxx.193)

답은 누가 봐도 2번 맞아요.
    1번이 답이라고 하는 그 선생님이 희한하네요.

그런데요...그냥 신경쓰지 마시고, 넘어가세요.

흔하지는 않지만, 학교시험에서도 한 번씩 애매한 상황을 만나게 됩니다.
    특히나 주관식인 경우에요. 게다가 독불장군 성향의 선생님이라면 더욱 상황이 아햏햏지지요.

그래도 전 그런 불이익도 아이에게 공부가 될 듯 싶어 그냥 둡니다.
    대신 엄마가 어디 물어 봐도, 엄마가 생각해 봐도 답은 이번인 거 같다...왜냐하면...하고 주욱 설명하시고 그냥 넘어가세요.

• 11. 머할래
    '11.11.22 10:53 AM (121.170.xxx.91)

저걸 왜 묶음으로...쓸데없이 어지럽게 지문을 만든건지...선생이라는 사람이...생각이...쯧쯧...
    저런 문제들을 내는 선생이 문제인듯...

• 12. ㅇㅇ
    '11.11.22 10:59 AM (121.189.xxx.67)

초등학교 선생님들이 그래서 책도 만들었어요..
    초등학교 교과서 믿지 말라인가...제목이 기억이 안 나네요
    현교과서들 너무 이상하다고...그래서 각 교과서별로 대처법 나온 건데.
    아 제목 기억이 안 나네요