82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엑셀 고수님! 초짜예요, 도와주세요~~

....... 조회수 : 2,822

전혀 알지 못한답니다. ㅠㅠ

그런데 서류처리를 해야 해요

아까 합계를 내고 싶어서

네이버 검색을 하여 방법을 알아내니 너무 행복했어요

그런데

총 인원 300명의 이름을 쓴 표에

혈액형별로 동그라미 표시하며 조사를 하고

혈액형별로 숫자를 세어 각각 몇명씩인지 쓰려 하니

눈이 뱅글뱅글 돌고요

합계 내는 방법 모르면 오늘 밤 돌아가시는 날이 될거 같아요 

아고오... 저좀 구해 주세요!!

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혈액형 데이터
    '11.11.22 12:09 AM (220.255.xxx.19)

300명이 1열부터 300열까지 쭉 있고, 혈액형 데이터가 다음칸에 다음과 같이 되어있나요?
    데이터를 봐야 어떻게 합을 해야 하는지 알수 있을 것 같은데요
    1.홍길동 A형
    2.김태희 B형

• 2. 혈액형 데이터
    '11.11.22 12:10 AM (220.255.xxx.29)

아니면 위 컬럼에 A, B, C, D 이렇게 한칸씩 쓰여있고, 여기에 각각 맞는 혈액형에 동그라미를 하셨나요? 동그라미는 어떻게 했는데요?

• 3. ..
    '11.11.22 12:12 AM (58.140.xxx.32)

아뇨
    제일 위의 첫행에 A형, B형, O형 등으로 쓰여 있구요
    1. 홍길동은 A형이니 첫칸에 동그라미 표시
    2. 김탸희는 O형이니 셋째칸에 동그라미 표시
    이런식으로 표시해 놓고 동그라미 수를 세는데 눈 아파 미치겠어요
    늙어서 돈 궁해져 벌어보려 하니 진짜 ㅠㅠ 예요

• 4. ..
    '11.11.22 12:13 AM (58.140.xxx.32)

저 원글인데요, 댓글 수정이 안되어서 이름을 못 바꾸겠어요
    가로는 행이고 세로는 열이 맞지요?

• 5. ..
    '11.11.22 12:15 AM (58.140.xxx.32)

그래서 가로줄이 300개인 거예요, 사람이 300명이니
    그리고 세로줄은 번호, 이름, 혈액형 네가지 함하니까 6개구요

• 6. 제시
    '11.11.22 12:15 AM (220.255.xxx.39)

근데 동그라미는 어떻게 치셨나요? 맨 끝열에 =count(B1:B300) 이렇게 넣고 한번 넣고 해보세요. A형이 B행에 있을때

• 7. ..
    '11.11.22 12:16 AM (58.140.xxx.32)

동그라미는 알파벳에서 대문자 O로 표시했어요, 그게 가장 쉬워서요

• 8. 혈액형 데이터
    '11.11.22 12:21 AM (220.255.xxx.54)

제가 영문엑셀을 써서 행하고 열하고 헷갈리는데, 혈액형 있는 행 가로맨끝에 =count()함수 쓰면 됩니다.

• 9. 함수
    '11.11.22 12:22 AM (112.149.xxx.89)

A형 가장 윗칸, 또는 가장 아랫칸에 =COUNTIF(B1:B300,"ㅇ") 이렇게 넣어보세요.

• 10. ..
    '11.11.22 12:23 AM (58.140.xxx.32)

=count라고 친 후에 괄호 안에는 아무 것도 안쓰는지요?

• 11. 함수
    '11.11.22 12:24 AM (112.149.xxx.89)

함수를 아래처럼 넣으시면 되는데요...
    =COUNTIF(셀의 갯수를 세어야 하는 영역,세어야 하는 표시)
    만약 혈액형 A형을 B열에 입력했다면 =COUNTIF(B1:B300,"ㅇ") 입력합니다.

• 12. 원글
    '11.11.22 12:35 AM (58.140.xxx.32)

이 함수에 대해 너무 적게 인수를 입력했다고 나와요
    아고 몰겠어요,

• 13. 원글
    '11.11.22 12:38 AM (58.140.xxx.32)

왓!!
    ㄹㄹ님의 방법으로 하니 되었어요
    데이터님, 제시님, 함수님, ㄹㄹ님
    모두모두 복 많이 받으세요!!!
    사랑해요!! 82쿡 만세!!