82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동 너무 못하는 딸 아이 어쩌죠.

걱정입니다. 조회수 : 1,843

엄마가 되서 아이한테 못된것만 물려주네요.

제가 운동신경이 정말 꽝이거든요.

초 2 딸아이가 행동이 너무 굼떠서  운동장 기구 올라가는거나 달리기 등을 못해서

애들 틈에 끼질 못하는거 같습니다.

쉬는 시간에 교실에만 있었다길래 왜 그랬냐 하니까 술래 잡기를 하는데

자기는 행동이 너무 느려  늘 젤 먼저 잡혀서 쉬는 시간 끝날때까지 한명도 못 잡고 계속 술래 하다가 끝나서

애들과 어울리기가 싫다네요.

반에서 키가 젤 작습니다.  그런탓인지 달리기 하면 늘 꼴지..

운동을 어릴적부터 시켰는데 영 하기 싫어했고 별 효과도 없었어요.

아..희안하게 춤은 잘 춥니다 .

공부도 잘하고 얌전하고 책도 참 좋아하고요. 

운동 빼놓고는 다 잘합니다.

운동 신경이 이리 없으니 학년 올라가면 친구도 없이 왕따 당할가 걱정되어 잠이 안옵니다.

어떻게 하면 운동 좀 잘 하게 할 수 있을까요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.11.21 8:21 PM (58.234.xxx.93)

많이 시키세요. 그리고 많이 하다보면 아이가 자발적으로 하게 되는 날이 옵니다. 어떤 한종목을 딱 잡으세요. 좋은 지도자를 만나는것이 문제이긴 하지만요. 일단 런닝이 모든 운동의 기본이니까 달리기부터 시켜보세요. 그리고 줄넘기. 점프. 달리기가 되면 다른건 시키면 다 됩니다. 3년이상 운동하면 기본 운동신경 없는 아이도 없는 신경이 생깁니다.

• 2. 우리아들
    '11.11.21 8:48 PM (123.213.xxx.236)

달리기도 못하고 줄넘기도 못해서 합기도 보냈습니다.
    지금은 달리기 1등에 줄넘기대회도 나갑니다.
    합기도나 태권도를 보내보세요.

• 3. 운동 너무 못하는 아들
    '11.11.21 9:08 PM (180.67.xxx.23)

보단 낫네요;;;;

• 4. 저희 딸도
    '11.11.21 9:25 PM (218.237.xxx.132)

3년 정도 꾸준히 이런 저런 운동 시키니까 많이 좋아졌어요.
    일단 친한 아이들과 팀을 꾸려 1주일에 한번하는 생활체육에서 다양한 종목 경험하게 하구요,
    인라인이나 수영 발레 무용등은 틈틈이 따로 시켰어요.
    스키도 몇번 레슨 받았구요.
    지금 4학년인데 원숭이까지는 아니래도 어디가도 웬만큼 운동 신경 있는 축에 들어가요.

• 5. ㅇㅇ
    '11.11.21 9:25 PM (211.237.xxx.51)

그게요.. 타고나는거더라고요..
    아이가 공부 잘하는걸로 타고나듯이 운동도 거의 100프로 타고나요..
    물론노력하면 좀 나아지긴 하겠지만 본인도 운동쪽으론 취미가 없어서 힘들꺼에요.
    제가 어렸을때 따님처럼 그렇게 운동신경이 없어서
    저희 엄마가 무용도 시켜보고 테니스 태권도 골고로 강제적으로 시켜줬는데
    참 괴로웠던 기억이 나네요
    어차피 별로 나아지지도 않는걸 ㅠㅠ
    사는덴 별 불편 없어요.. 걷기운동도 잘하고요.. 등산도 뭐 속도가 느려서 그렇지 하긴 해요 ㅎㅎ

• 6. ..
    '11.11.21 9:43 PM (1.225.xxx.75)

저희애들도 저 닮아 운동은 잼병입니다.
    남편은 학교에서 소년체전에 나가자고 할 정도로 운동신경이 뛰어나고요.
    그렇게 운동을 못해도 혼자 하는거. 스케이트, 스키, 수영은 좀 하네요.
    냅두세요.
    저희 딸은 고등학교때 체육 9등급이었습니다만
    다른걸로 다 커버되어 친구를 몰고 다녔습니다.

• 7. 저는
    '11.11.21 9:55 PM (123.212.xxx.170)

스트레칭이나 다른걸로 운동을 하라고는 하지만.. 굳이 못한다고 싫은건 시킬필요는 없다고 생각해요.
    딸아이가 운동신경이 좀 안좋은지.... 8살인데 자전거를 잘 못타요..
    그냥 두라고 했습니다.뭐 사람이 어찌 다 잘할수 있냐고...

전 어릴때 체육시간이 제일 싫었거든요.. 사람마다 다른걸요..
    사는데 전혀 지장없어요.. 필요할때 수영배우면 되구요.. 다른것도...필요할때 배우면 금방 더 잘하게되구요.

• 8. 저랑
    '11.11.21 10:25 PM (175.117.xxx.132)

저랑 비슷한데요. 좋아하는 무리없는 운동을 찾아서 해주세요.
    춤추는걸 좋아하는걸 보니.. 근육이 없고 그런거지 엉덩이 무겁기만한건 아닌가봐요.

나이들어서 운동하니 체질이 바뀌더군요.일찍 운동시작하면 체력적으로도 좋아져요.
    저는 20대까지 골골하다가..운동하고 인생 살만해졌어요. 그리고 운동하면 훨 기분도 좋아지고 성격도 밝아지는듯해요

• 9. 저질체력
    '11.11.21 11:01 PM (112.209.xxx.87)

저랑 같으네요.. 몸은 그다지 둔한편은 아니었는데 달리기 늘 꼴등, 팔힘없어 공멀리안나가고,,
    겁은 진짜 많고,, 체욱시간 너무 싫고 그 시간에 교실에 남아 책읽으면 좋아했어요..
    고3 대입 체력장때 전교에서 100 m 포기한 애는 전 하나였어요..뛰어봤자 22초라서 1점이구, 어차피 오래 달리기 뛰어야 하니까 과감히 포기했지요 ㅋㅋ..

전 억지로 시키시지 말라고 말씀드리고 싶어요.. 그것도 아이의 특성중 하나고 예체능 중 체육 못하는거 대체해서 눈에 확 띌만한걸 하나 꾸준히 시켜주시라고 하고 싶어요.. 이름대면 아 그거 잘하는애,, 나올수 있게요.. 억지로 하는 운동 그거 정말 괴롭거든요..

다행히 제 아들둘은 저를 안닮아 소문난 운동신경에 스포츠광들이네요..
    그거 하나만 해도 감사하다고 제가 늘 그래요..