82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김밥 맛있게 싸는법 좀 알려주세요~

오늘저녁 김밥 조회수 : 4,621

여러번 김밥을 싸보지만 영 맛이없어요. 오늘은 당근도 볶아 넣어보았지만 진짜 간이 안맞아요.

평소 김밥집 김밥이 너무 짜서 일부러 소금간을 덜한 점은 있거든요.

그래도 그렇지 너무 맛없어요...ㅠㅠ

김밥 잘 싸시는 분들..노하우 좀 갈켜주세요~~~

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.11.21 6:49 PM (1.225.xxx.75)

히트레시피에 김밥 총정리가 있어요.

• 2.
    '11.11.21 6:51 PM (211.246.xxx.174)

참치마요랑 청양고추 다져서 넣어도 맛있어요.

• 3. 퍼플
    '11.11.21 7:13 PM (122.32.xxx.29)

일단 밥이 간이 맞아야 맛있어요..
    밥에 참기름 넘 많이 넣으면 느끼해서
    참기름 조금 넣고 깨소금 많이 넣어서 고소하게 하공..
    머 별다른 건 없는 거 같은데..
    요리는 자꾸 이렇게 저렇게 해보셔야
    입맛에 맞는 걸 찾을 수 있는 거 같아요..

• 4. 절벽
    '11.11.21 7:23 PM (175.252.xxx.90)

저는 깻잎을 넣으면 더 맛나더라구요, 치즈김밥이든 김치김밥이든.

• 5. 쓸개코
    '11.11.21 7:33 PM (122.36.xxx.111)

썰어 냉동해서 파는 유부채썬것 어묵조리듯 조려 어묵대신 넣어도 맛있던데요^^

• 6. ..
    '11.11.21 7:45 PM (125.181.xxx.219) - 삭제된댓글

우엉과 단무지가 들어가야 맛나더라고요.
    밥은 간이 맞게 소금,들기름,깨소금 넣고 버무려놓고
    김에 밥 골고루 펴서 우엉과 단무지 계란지단 김밥햄, 오이등 넣고 돌돌 말아주면 특별한 기술없이도 맛나요.

• 7. ..
    '11.11.21 7:57 PM (211.253.xxx.235)

밥할때 천일염 좀 넣어서 아예 밥 하세요.
    밥을 한 다음에 소금간 하는 것과, 아예 굵은 소금 넣고 밥하는 것에 차이가 있더라구요.
    간도 골고루 잘 배구요.

전 우엉이랑 단무지는 꼭 넣어요. 계란은 패스하는 편....
    그리고 김 좋은 거 쓰시구요. 김 맛도 매우 중요.

• 8. 포도씨유나 식용유
    '11.11.21 8:15 PM (180.224.xxx.185)

예전에 김밥 맛있다는 분식점에서 들은 이야기인데요. 밥을 깨소금 맛소금 식용유 이렇게 해서 버무린다고 하네요. 의외로 식용유 넣은 것이 느끼하지도 않고 밥이 부드럽게 목으로 잘 넘어가다고 하시더군요.

• 9. ..
    '11.11.21 8:30 PM (59.10.xxx.172)

단무지도 중요해요 전 풀*원 단무지가 아삭하고 맛도 깔금해서 김밥 맛 살려요
    저는 오이보단 포항초 맛있게 무쳐서 들기름에살짝 볶아서 넣어요
    깊은 맛이 나요 햄도 목우촌 거 데쳐서 기름빼고 팬에 익혀서 넣구요
    당근도 곡 국산 걸로 채설어서 볶아 넣어요
    계란도 좋은 걸로 도톰하게
    어묵도 맛간장에 조려서
    우엉 필수
    이렇게 넣으면 질리지 않고 진짜 맛나요
    재료의 선택이 가장 중요하죠
    밥에 소금, 참기름 간하는 건 기본이구요

• 10. 소설식
    '11.11.21 9:13 PM (112.155.xxx.139)

배합초를 만들어서 밥 간을 합니다. 비율은

소금:설탕:식초
    1 : 2 : 3

외우기 쉽게 소설식으로 외웠습니다.

작은 냄비에 소설식을 넣고 살짝만 끓인후 밥에 부어서 섞어줍니다.

소금을 바로 밥에 뿌리면 나중에 밥이 삭는다고 해서.. 늘 저렇게 합니다.

맛소금 뿌려서 간해도 맛있는데
    맛소금에 조미료 들어있어서.. 집에선 잘 안씁니다.

• 11. 소설식
    '11.11.21 9:15 PM (112.155.xxx.139)

맛없는 김밥은 새콤달콤 초고추장에 찍어드시면 정말 맛있습니다.

맛있는 김밥도 먹다 질렸을때 초고추장에 찍어드시면 목도 안메이고 술술 잘 넘어 갑니다.

• 12. ....
    '11.11.21 9:52 PM (211.243.xxx.154)

핫.. 맛있는 김밥에는 전부 소금을 넣으셨군요. 소금을 한번도 넣어보지않았어요..

• 13. 맛난김밥
    '11.11.21 11:53 PM (221.165.xxx.228)

어제도 김밥 해먹었는데 ^^
    밥은 고슬고슬 지어서 소금+참기름 : 이때 밥맛 먹어도 맛있어야 해요.

우엉 필수 : 우엉을 좀 넉넉히 넣어요
    시금치 : 포항초나 섬초 등 단맛이 많은 시금치를 마늘+참기름+소금 간 해요. 시금치도 넉넉히 넣어요.
    계란말이/ 당근/ 스팸(전 별룬데 남편과 아들들이 좋아해서;;~)/
    단무지 : 그냥 하면 신맛이 많으니까 단무지 4개당 식초1+설탕 반스푼 분량으로 담궈두어요. 그럼 단맛이 도는 단무지가 되어요. 이 방법을 알고 나니 어떤 단무지를 사도 맛있더라구요. 사실 단무지 맛에 따라서도 김밥이 좌우되기에...

위의 재료 넣고 김밥 말면 엄청 맛나요.
    애들도 잘 먹고, 제가 먹어봐도 사는 거랑은 비교가 안 되게 맛있어요.
    친정 동생이 김밥 맛있다는 집에서 김밥을 사오곤 하는데, 그 집보다 훨 맛나요.^^