82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조혜련 이사람 왜 이래요..? 독도는 우리땅 노래를 일본말 공부하는 노래로 바꿨어요..

kaylin 조회수 : 15,464

http://tvpot.daum.net/clip/ClipViewByVid.do?vid=XXmERVyS64k$

여기 들어가보세요.. 독도는 우리땅 노래를.. 일본어 공부용 히라가나송 으로 바꿔 버렸어요

ABC송 처럼 히라가나를 배우는 노래요

이사람.. 정말 행보가 왜 이렇대요..?

기미가요 사건도 몰라서 그랬거니 하고 넘어 가려 했는데......

이건 정말 아닌거 같아요

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정말
    '11.11.21 5:53 PM (175.200.xxx.112)

요즘같은 시국에 가슴이 더 시리게 만드네요. 여태 뭔가 오해려니 넘겼는데, 열심히 사는 그녀 모습이 멋지다고 생각도 했구요. 그게 오해가 아니네요. 누구랑 같이 아웃해야할...

• 2. SGI
    '11.11.21 5:59 PM (175.117.xxx.11)

신심하는 건 상관 없는데요. 분별있게 행동했으면 좋겠어요. 대형교회가 외치는 친미와 어쩜 그리 빼 박았는지 모르겠네요. 맹목적 종교 심취는 약도 없는데...

• 3. ..
    '11.11.21 6:06 PM (122.36.xxx.23)

독도는 우리땅을 일본어로 바꿔서 불렀다는 줄 알았어요.
    별 이상없어 보이는데요

• 4. kaylin
    '11.11.21 6:07 PM (118.36.xxx.252)

윗님.. 저게 정말 이상없어 보이세요..? 히라가나송으로 바꿔 부른다는게..?

• 5. ...
    '11.11.21 6:10 PM (112.151.xxx.58)

저도 무개념녀인가? 뭐가 문제가 되는건지 설명좀

• 6. ..
    '11.11.21 6:14 PM (58.234.xxx.93)

일본어로도 독도는 우리땅이란 말이 전달이 된다면 무개념은 아닌거 같은데요. 일본인들도 알아야 되는 문제니까.. 근데 그게 아니라 단순히 독도는 우리땅 노래 곡에 작사는 맘대로 히라가나를 공부할수 있는 노래로 바꾼거라면 이뇬도 역시 제 인생에서 아웃이네요..

• 7. ...........
    '11.11.21 6:15 PM (116.120.xxx.232)

에이 오버하시네요.
    저도 제목만 보곤,
    독도는 우리땅을 일본어로 번역해서
    일본인들도 일본어로 "독도는 우리땅" 이라고
    주장이라도 할 수 있는건 줄 알았네요 -_-;

• 8. kaylin
    '11.11.21 6:19 PM (118.36.xxx.252)

일본어로 번역해서 차라리 그렇게라도 하면 모르겠어요

이건 아예 이 노래의 상징성을 묻어버리려는 행동이죠..
    전 이런 행동은 간과해서는 안된다고 봐요
    방송에 나와서 한국을 비하하면서 웃고..
    기미가요를 같이 따라부르던 전적도 있으니까요

독도는 우리땅 노래를, 가사는 히라가나를 공부하는 노래로 바꾼거에요. ABC송 처럼요.

• 9. 민이
    '11.11.21 6:24 PM (61.251.xxx.84)

가사내용에 독도는 우리땅이란게 없다는 건가요?
    저도 우리말 그대로 번안해서 불렀다면 문제될건 없다고 생각하는데요.

• 10. 헉...
    '11.11.21 6:33 PM (180.67.xxx.23)

예를 들면..독도는 우리땅 노래음원에.. 아이우에오..어쩌구 하는 일본어 배우는 용으로 만들었다는건데..
    좀 깨네요. 이분..어떤생각일까요..;;;

• 11. kaylin
    '11.11.21 6:33 PM (118.36.xxx.252)

아이고 몇번을 설명드려야 해요? 독도는 우리땅 노래를

ABC송 처럼 '히라가나를 배우는 노래'로 바꿨다니까요??

• 12. ...
    '11.11.21 6:44 PM (211.246.xxx.183)

조혜련 참 비호감..
    아무리 봐도 생각이 부족해 보여요
    일부러 저러나, 노이즈마케팅 일환같아요

• 13. 82cook
    '11.11.21 6:49 PM (180.67.xxx.23)

게시물에 달린 답글 복사해서 좀 보여주고 싶어요.
    자신에 대한 평이 어떤지를...
    좀..자중하시길..

• 14. 이상해..
    '11.11.21 6:55 PM (59.5.xxx.71)

독도는 우리 땅이라는 노래로 일본어 히라가나를 배우는 건데 이상하지 않다는 게 이해 안 돼요.
    아주 단순하게 한 번만 생각해도 안 되는 거를 저렇게 개념없이 버젓이..ㅉㅉ
    독도문제가 심각한 상황에..

• 15. 딴나라당판
    '11.11.21 7:01 PM (1.246.xxx.160)

청춘콘서튼가 드림콘서튼가 나간다더니...... 그럴만 하군요.

• 16. 정말
    '11.11.21 7:39 PM (14.45.xxx.165)

무뇌녀라고해야할듯.
    생각이 저렇게 없어서야..

• 17. 바람이분다
    '11.11.21 9:02 PM (222.233.xxx.108)

갈수록 비호감...
    어떻게 하면 비호감이 될지 연구하는 사람같네요 으휴.

• 18. ..
    '11.11.21 9:23 PM (116.39.xxx.119)

비호감을 넘어 이제 혐오스러워요
    못살았던 시절의 한 때문에 돈에 집착하는건 이해하지만 자기 능력이나 팔아먹으면 되지 나라까지 덤으로 팔아먹으니 너무 싫어요
    일본에서 대단한 국위선양한듯 언론에 나와 오버떠는 꼴을 보자면 역겹고 끔찍스러워요

• 19. jk
    '11.11.21 9:24 PM (115.138.xxx.67)

자.. 이제 천재이신 jk님께서 이런 문제에 나서는게 맞겠죠... 정리해드림..

조혜련의 행동은 아주 잘한거에요. 칭찬받아 마땅함.

저 노래는 [한국사람들이 일본어를 쉽게 배우기 위해서] 부르는겁니다.
    한국사람들이 독도는 우리땅이라는 노래를 모를리 없을테고
    일본어를 배우면서 다시 한번 독도에 대해서 생각할 수 있는거죠.

일본어를 배우는건 학문적으로 혹은 필요에 의해서 배우는 것이고 전혀 문제가 없는 가치/정치적으로 중립적인 행동입니다. 그건 친일도 아니고 비난받을 일도 없습니다. 비난하는 사람들이 이상한거죠.

그렇기에 일본어를 배우고자 하는 사람에게 쉽게 익히게 하기 위해서
    다른 노래도 아닌 독도는 우리땅이라는 메세지를 담은 노래를 이용해서 일본어를 쉽게 익히도록 한겁니다.

님들의 문제는 일본어를 배우는게 마치 나라 팔아먹는것인것 마냥 말하는게 문제에요.
    일본어 학습 자체는 아무런 문제가 없는겁니다.

오히려 독도는 우리땅이라는 노래를 기억하면서 일본어를 배울 수 있게 했으니
    조혜련의 행동은 칭찬받아 마땅합니다.

ps...
    언제나 생각하는거지만 나 정말 천재인듯.... 쩝...
    재수없지만 이게 사실인걸 어쩌라고!!!!!!!!!!

• 20. 에휴
    '11.11.21 9:56 PM (59.26.xxx.236)

jk 나대지마라

• 21. 헐..
    '11.11.21 11:49 PM (222.232.xxx.71)

독도는 우리땅 가사그대로 일본어로 번역해 부르는거라면 뭐 더 잘한일이라고 생각하는데요
    그런데 독도는 우리땅 음만 그대로 두고 가사는 어디다 다 버려버리고 히라가나 공부용으로 바꿨단 얘기죠?
    이런 이건 정말 욕나오는 행동이네요
    많고 많은 노래다 나두고 왜 그노래로??

그리고 jk님 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    독도는 우리땅을 다른 가사로 대체해서 부르다보면 그노래가 나올때마다 독도는 우리땅 노래가 생각 날까요?
    칭찬은 무슨 ??
    오늘은 좀 머리 비어보이네요
    화장품 얘기나 하세요 그냥

• 22. jk와 동감
    '11.11.21 11:52 PM (194.206.xxx.202)

뭐가 문제지? 하고 저도 한참 생각했어요.

jk말이 완전 맞고요.

• 23. jk 모르면 빠져라
    '11.11.21 11:53 PM (118.223.xxx.103)

니가 즐겨 다는 댓글방식으로 설명해줄께.

님들의 문제는 일본어를 배우는게 마치 나라 팔아먹는것인것 마냥 말하는게 문제에요
    님들의 문제는 일본어를 배우는게 마치 나라 팔아먹는것인것 마냥 말하는게 문제에요

원글과 호응하는 댓글중 어느부분이 저렇게 말하고 있니???
    일본어학원이 피습이라도 당했니????

다만 원글과 호응하는 댓글러의 심정은
    "독도는 우리땅" 이라는 노래의 상징성을 짓밟아 버렸으니까 분노하는거지.

허구많은 노래중에 꼭 저노래에 '아이우에오' 를 붙이는 이유가
    마치 독도는 우리땅 이라는 우리의 외침을 비웃는듯한 조롱끼가 느껴지니까
    분노하는거지.

조혜련의 일본활동시 했던 모습들과 오버랩되면서
    그녀의 국가관이 의심스러우니까 분노하는거지.

간혹 옳은 댓글도 달아서 정신줄 완전히 놓은건 아니구나 했는데
    이러니 니가 욕먹는거야.

• 24. 정말
    '11.11.21 11:57 PM (222.232.xxx.71)

jk 아이디가 2개인가? ㅋㅋㅋ

• 25.
    '11.11.21 11:58 PM (58.141.xxx.98)

윗님. 쵝오!!!

• 26. ,,,,,
    '11.11.22 12:07 AM (116.120.xxx.232)

독도는 우리땅 노래가 무슨 변형해선 안되는 갑옷도 아니고,
    일어공부에 유용하게끔 쉽게 따라부를 수 있게
    체택해서 만들었다면 그게 무슨 문제가 됩니까?
    일본어로 독도는 일본땅이라고 지껄인것도 아닌데

됼라무서운 국가주의 진짜..

• 27. jk
    '11.11.22 12:10 AM (115.138.xxx.67)

또 천재이신 본인께서 말씀하시길...

도대체 어떤 면에서 그 노래의 상징성이 짖밟혔다는건데효?
    이해할 수 있도록 설명해주시면 감사하겠습니다.

일본어 글자 하나하나를 배우면서도 독도는 우리땅이라는 노래를 떠올릴수 밖에 없는
    아주 획기적인 아이디어인데요.

조혜련은 칭찬받아 마땅하죠.

다시 말하죠. 도대체 어떤면에서 저 노래의 상징성이 짖밟혔는데효?
    일본어 히라가나 따위에 짖밟힐 상징성이라면 존재할 필요도 없죠.

• 28. jk
    '11.11.22 12:24 AM (115.138.xxx.67)

할짓없는 백수인데다가 악플러인 나도 별 태클 안거는 사실에

님들이 그렇게 할짓이 없으심? 왠 쓸데없는 태클질임?

그 시간에 말도 안되는 가격으로 받아 쳐먹는 사치품 업체나 실컷 까시압...
    아니면 정치인들이나 열심히 까시던가...

도대체 뭐가 더 중요하고 뭐가 더 심각하고 뭐가 더 고의적인지도 생각 안해보고
    걍 연예인 관련된 일에만 우르르 달려들어서는 까고보자는 그 천박한 심리 정말 이해할 수 없음..

그거 분석할 시간에 쓰레기같은 에르메스니 샤넬이니 루이비똥이니 이런 제품들 하나하나 분석해서
    왜 그런 제품들이 개쓰레기이고 쓰는 것들이 멍청한지 그걸 분석해보겠음.

• 29. --
    '11.11.22 12:54 AM (194.206.xxx.202)

우리나라 사람들 너무 일본에 대해 컴플렉스가 있어요.

저한텐 일본에 대해 아무 컴플렉스가 없거든요. 그래서 독도는 우리땅의 노래음을 이용하여 일본어를 공부하든 불어공부를 하든 터키말을 공부하든 아무런 차이가 없어요.
    그냥 재밌는 음곡에 따라 부르기 좋게 외국어 학습 하는 것 뿐이에요.

정말 별 중요성도 의미도 없는 일에 너무 집착하고 에너지 낭비하지 맙시다.
    챙피해요.

• 30. ㅇㅇㅇㅇ
    '11.11.22 12:58 AM (118.36.xxx.178)

독도는 우리땅 대신...
    다른 노래를 선곡했다면 어땠을까...하는 생각 들어요.
    조혜련은 여러모로 골고루 욕먹으려고 작정한 듯.

• 31. ...
    '11.11.22 1:01 AM (112.214.xxx.233)

뭐가 문제가 되는건지...
    이래저래 독도송도 다시 한번 읆조리게 되고 일본어도 공부하는데... 뭐가 문제가 되는건지 모르겠네요...
    조혜련이 아니라 김장훈이 만약에 그랬다고 하면... 역시 개념남이라고 그랬을듯.... ㅠㅠ

• 32. 194.206..
    '11.11.22 1:02 AM (116.39.xxx.119)

피해자가 용서를 구하지 않고 계속 가해하고 가해하고 욕지기를 하고 모욕하는 가해자에게 증오의 마음을 갖고 있는게 컴플렉스예요? 님댓글 읽고나니 얼굴이 화끈거리고 너무너무 화나네요
    역사를 모르니 일본에 대해 아무 생각이 없는거죠 컴.플.렉.스.가 없는게 아니라요!!
    그딴 소리 위안부라는 이름으로 인생을 망쳐버린 정신대 할머니들 앞에서 한번 해봐요!그럼 그 할머니들도 컴플렉스에 절어서 수요집회 하시는겁니까?
    님의 그런 논리가 뉴라이트,일본놈들 논리인건 아시나요? 님이 더 창피해요.

• 33. 갑자기
    '11.11.22 1:26 AM (125.176.xxx.188)

예전 이승연이 위안부 할머님들모습으로 누드찍은게 오버랩되는군요.
    이승연이 부르짖던 상처줄의도가 아니였단 이야기
    그것도 진심이 아니진 않아보였어요.
    단지 머리가 나빠보였죠
    조혜련도 공인으로써 행동하기전에 먼저 생각을 좀더 했으면 싶어요

• 34. --
    '11.11.22 1:41 AM (194.206.xxx.202)

116.39님
    너무 화가나고 얼굴이 화끈거린다니... 컴플렉스가 맞네요.

저는 일본애들이 잘했다는 게 아니에요.

과거의 잘못을 들춰내고 사과 받고 싶은 마음은 이해하지만 그것보다 더 중요한건 자신감을 가지고 두 번 다시 그러한 역사를 (우리가 침해 당하고 우리가 피해를 보았던 역사를) 되풀이 하지 않는거라고 봐요.

저는 솔직히 우리 국민의 우수성을 믿구요. (제가 외국에서 보는 일본인들과 한국인들 보면 저는 우리나라의 미래에 대해 매우 낙관적이랍니다). 이제는 너무 우리의 아픈 과거에 매달리지 않고 당당했으면 합니다.
    독도는 우리땅도 당당하게 부르면서 히라가나를 배울 수 있으면 좋겠구요.

전 외국에서 거의 평생 사는 동안 일본애들한테 참 당당했거든요. 제 자랑은 하고 싶지 않습니다마는 제가 어릴 때 (초딩때)부터 만나본 수많은 일본인들보다 제가 뭐든지 더 우수했기 때문에 (공부든 운동이든 외모든 인기든) 걔네들은 저를 우습게여기지 못할 뿐더러 거의 경외감(?)을 가지고 있었답니다. 이런 걸 국가 차원으로 해도 되지 않겠냐는 바람은 너무 비현실적인가요?

• 35. 194.206..
    '11.11.22 1:58 AM (116.39.xxx.119)

피해자가 스스로 당당해질수 있는건 가해자에게 진정한 사과를 받았을때입니다.사과를 받고 스스로 상처를 치유한후에야 당당해질수 있는거죠. 피가 철철나서 계속 울고 있는 국민들이 있는데 이제 다 덮고 당당하자? 누굴 위해서요?
    외국에서 일본 개개인에게 당당할수 있는것..이게 조혜련의 저 뻘짓과 무슨 상관입니까?
    님의 우수성?ㅎㅎ이 무슨 상관이냐구요. 그럼 여기서 조혜련을 비판 하는 사람들은 일본사람들보다 더 열등해서입니까? 도대체 무슨 소릴 하는겁니까. ㅎㅎㅎ
    더러운 과거청산을 이야기할때마다 걍 덮고 가자 당당하자, 이런 개헛소리 하는 사람들 정말 멍청하다고 생각해요
    스스로 자신감을 가지고 국력을 키우는것과 과거사 청산을 위한 진정한 용서는 별개입니다.

• 36. 194.206. 님
    '11.11.22 7:03 AM (90.196.xxx.39)

누군가 당신의 이름을 일본어로 바꿔서 부른다면 기분이 어떨까요?
    이름이 바뀌어 불려도 신체가 변하는 것은 없으니 '나는 당당하므로 아무렇지 않다' 라고 생각 되실까요?

대다수의 국민이 일본에 관한 일을 민감하게 반응하는 것은 열등감에서 비롯되는 것이 아닙니다.
    당신 하나가 몇몇의 일본인들 이겼다고해서 그게 야스쿠니 신사를 대신할 수 있는 것은 아니지 않습니까?

불과 몇십년 차이로 태어난 사람들이 당한 고통을 자신이 격은 일이 아니라고 해서 극복하라고 하는 것은
    무척 이기적인 발상입니다.

당신이 위안부였더라도 스스로 당당하므로 아무렇지도 않게 살 수 있었을까요?

• 37. 웃음조각*^^*
    '11.11.22 7:47 AM (125.252.xxx.35)

개인적으로 생각하기에도 '독도는 우리땅'이라는 노래에는 어떤 특정한 상징성과 의미가 있는 곡이죠.
    특히나 '일본'이라는 나라에 대해 상징성이 있고 일본이라는 나라에 대한 뭔가 반대적인 의미가 있는 곡인데
    딱 그 노래의 음을 가지고 '일본어'를 가르친다는 것(일본에 대한 이미지 개선?뭔가 일본에 대한 긍정적인 부분을 억지로 강요하는 듯한 느낌?) 자체가 안좋아 보이는 건 사실입니다.

• 38. ........
    '11.11.22 7:51 AM (118.223.xxx.103)

조혜련이 아니라 김장훈이 그랬다면 개념남이라 그랬을거라는 댓글 어이없네요.
    일어나지도 않은 일은 단정지어 결론내리지 맙시다.
    김장훈은 자신의 돈벌이를 위해 독도를 이용하지 않죠.
    지금 조헤련은 자신의 돈벌이를 위해 국민의 감정을 농락하는거라구요.

jk씨
    자신의 주장을 관철시키기 위해
    걸핏하면 여성들을 생각없는 여편네로 몰아부치는데
    인간적으로 그러지 맙시다.

82님들이
    님이 쉽게 생각하는 허영만 좇고 세상의 부조리에는 눈감는 한심한 유저들이 아닙니다.
    님께 훈계하듯 반말한건 죄송한데
    jk님도 세상만사 혼자만 다 알고 가르치려는듯한 마인드는 아니라고 봅니다.

도대체 원글과 호응댓글을 어떻게 읽으면 저런 해석이 나올까요???

덤으로 194.206

너무 화가 나고 얼굴이 화끈거리다고 열등감 맞다니................
    참 어쩜 저렇게 생각없는 정의를 함부로 내리실까????
    그저 당신의 저렴한 역사관에 복장만 터지고 갑니다.

• 39. 미친ㄴ
    '11.11.22 8:45 AM (125.135.xxx.45)

생긴대로 노네요..
    남묘~무슨교라더니...
    원래 종교가 가장 악질적인 침략법인거 같아요.

• 40. 문제는요..
    '11.11.22 9:03 AM (180.67.xxx.23)

조혜련씨의 그간의 행적으로 보건데.. 이 일이 아주 많이 생각하고 저지른 일이 아니라는 거죠.
    조혜련씨 그간 82에서도 그랬고 일본사는 교포분들도 그렇고 그의 일본에서의 행동이 참 부끄러울만한 것 이었다는거지요. 그런데 이번에 이런 일을 벌였어요. 만약 김장훈이라면 이런 어처구니 없는 일은 저지르지 않았겠지요. 물론 우리나라와 일본간의 미묘한 감정싸움 있지만 .. 이런일보고 환영할수는 없지 않겠어요.
    개그 그이상으로 보지 말라..고 할수도 있겠지만.. 열 상징성 생각안할수 있나요? 더구나 조혜련인데..
    그러면 평소 행동 잘하던지..쯧쯧

• 41. kaylin
    '11.11.22 9:06 AM (118.36.xxx.252)

조혜련 종교는 한국SGI 죠..
    그러니 저런 행동이 아무렇지도 않겠죠...

• 42. 저 윗댓글쭉읽다보니
    '11.11.22 9:13 AM (180.67.xxx.23)

머리 나쁜것 맞네요.. 확실히 자기가 기발한줄 아는 조혜련은 머리가 나쁨..ㅋ 아님
    모든 질타도 이길수 있다고 믿는 자신감이던가.. 어른이건 아이건..요즘아이들 참 즉흥적이고 단세포적이예요.
    한국사람이 일본에 특히 민감하다구요? ... 김연아 일거수 일투족에 더럽고 유치한 잣대들이대고 까는 일본 언론이나 네티즌들..보고 많이 참다가 하시는 발언들이라고 보심 됩니더. 다 상대적이 아니겠어요?
    이번 계기로 조혜련씨 제발..자중하시길.. 자기가 잘한줄 착각이 넘 심하심..ㅋ

• 43. ㅋㅋ
    '11.11.22 9:21 AM (118.222.xxx.201)

jk님 뭐죠? 디갤의 지새끼션 처럼 왠지 이슈글에서 못볼까봐 조마조마..ㅋㅋㅋ

묘오한 매력의 소유자같네요

• 44. 난 jk 호감일세
    '11.11.22 9:29 AM (210.180.xxx.2)

가끔 아주 똑바른 소리를 해서 사람 속을 시원하게 한다는...

• 45. 푸푸
    '11.11.22 9:37 AM (175.209.xxx.180)

딴 거보다 일어처럼 갈수록 영양가 없어지는 언어를 배우는게 잘하는 짓이라는 인간들이 웃기네요 ㅋㅋ
    차라리 중국어나 러시아어를 배우는게 낫겠수다.

• 46. jk
    '11.11.22 9:44 AM (121.167.xxx.215)

너 공부못했지? 저게 왜 문제가 있는지 모른다면 니가 이때까지 공부잘했다고 한거 다 뻥임.
    일본에 대해 대항적인 노래에 일본어를 입혀서 부른다..
    이게 아무 문제 없는 그냥 일본말 익히기 노래인거 같니? 그리고 그노래 할때 원래의 대항적 의미를 되새기게 될거 같나?

• 47. 나도
    '11.11.22 9:55 AM (121.130.xxx.28)

나도 모가 문제인지 모르겠는데..;; 오히려 일본에서 싫어해야 하는거 아닌가.

• 48. 물타기...
    '11.11.22 9:55 AM (123.108.xxx.129)

난 이거 반댈 세!!!!

한일전 축구 양팀 응원가로 하면 완존 맥 빠짐...

"울릉도 동남 쪽 뱃길 따라 이백리..."
    "아이우에오 가기 구게고 사시스세소..."

차라리 일본어로 번역해서 부르면 더 좋을 듯...
    한일전 축구 때....관중들 나도 모르게 따라 부른다 는...

• 49. phua
    '11.11.22 9:56 AM (1.241.xxx.82)

jk님~~
    날 잡아서 머리끄댕이 잡으러 부산.. 갑니다.
    어떤 이유라도 이번의 조혜련 행동은 아닌 겁니다.

• 50. 쫌 오바해서...
    '11.11.22 10:23 AM (115.136.xxx.86)

그렇다면 애국가를 저리 바꿔 불렀다면요???
    일본어를 배우는 것이야 상관없지만...
    우리나라와 일본의 감정의 골이 깊은 것은 과거 그들이 지들의 죄를 용서는 구하지 않는데다 독도까지 지들땅이라 우겨대니 우리도 그들을 용서할 수 없는 상황에 있기에 여행이야 서로 다니고 서로 언어야 배울지언정 분노함은 맞다고 보는데...
    그렇다면 이상황은 그들이 지들땅이라 우기는 독도를 우리는 우리땅이니 우리땅이라고 노래로까지 부른 그 화나는 상징성이 조롱당한듯한 기분 들지 않으심???
    애국가를 저리 바꿔 부른것과 크게 다를바 없어 보이는데요.
    왜냐?? 용서하고 끝난 관계가 아니라 계속 용서안하거 적반하장인 그들의 태도에 분노하고 있는 우리이므로......

• 51. 마지막줄...
    '11.11.22 10:25 AM (115.136.xxx.86)

용서안하거→용서 구하지 않고

• 52. jk
    '11.11.22 11:04 AM (115.138.xxx.67)

조혜련은 좋은 의도로 한 일이에요...

그러니 칭찬해주고 박수쳐주는게 옳다능....
    화내야 하는건 한국사람들이 아니라 일본사람들임...

왜!!! 일본어를 배우는데 하필이면 그런 곡에 음을 맞춰서 일본어를 배우느냐!!!!!! 라고 성질내야함...

• 53. ㅋㅋ
    '11.11.22 11:26 AM (116.127.xxx.115)

jk는 시간만 나면 이글에 들어오나봄 ㅋㅋㅋ

• 54. 바람의숲
    '11.11.22 11:31 AM (59.19.xxx.55)

이건 독도가 가지는 상징성과 하라가나가 가지는 상징성의 충돌로 보여지는데요.
    반대로 일본 사람들이 독도는 우리땅에 히라가나가 입혀졌다는 걸 알 면 기분이 어떨까요?

2ch 애들이 조혜련 죽이려고 들거 같네요.
    ㅎㅎ
    조혜련이 양쪽에 끼여서 갈데가 없겠습니다.

• 55. 반대라면 모르지만 기분나쁠 일 아닌데?
    '11.11.22 11:51 AM (1.231.xxx.67)

첨엔 얼핏 일본인들을 대상으로 개사한 거라 착각해서 기분나쁠수도 있겠다 싶었는데 따져서 생각해보니 이건 별로 기분나쁠 일은 아닌것 같은데요?
    만약 일본인들의 한국어교육을 위해서 노래가사를 바꿔서 한국어로 했다면 당연 기분나쁘겠지만 이건 반대로 우리나라 사람들을 대상으로 일본어 교육을 위해 일본어로 개사한 거잖아요.
    당연히 가사는 교육내용이나 암기가 쉬운 방법,수준 등등을 감안해서 적당히 개사할 필요가 있을 거구요..
    정 기분나쁠 사람을 꼽자면 오히려 일본인쪽 아닌가요? 독도 지네들 꺼라고 맨날 우겨대는데 보란듯이 독도는 우리땅이란 노래를 지네들 언어 배우는 데에 사용하니 말이죠..물론 가사는 다르긴 하지만 일본인들도 그 노래가 원래 어떤 내용인지는 알거 아니겠어요?

• 56. 푼수로임명함.
    '11.11.22 12:10 PM (121.184.xxx.121)

내 가족이 밖에 나가서 아내나 남편,애들 험담을 하고 다니는 꼴.

조혜련은 아무 생각없는 푼수가 분명함.

• 57. ..
    '11.11.22 1:28 PM (125.152.xxx.12)

하필 독도는 우리땅이야?

그냥....뽀뽀뽀...로 하지....ㅡ,.ㅡ;;;;;;;

• 58. 조혜련
    '11.11.22 2:07 PM (99.108.xxx.49)

지난 번엔 용케 살아 남았는데..

이젠 비호감으로 굳히기 들어 가네요..

안됐다 혜련아..너무 깜치더만..
    그동안 너무 매너리즘에만 빠져 있었던 것 아니냐??
    좀 쉬었다 나오지 그래?

• 59. jk
    '11.11.22 2:17 PM (115.138.xxx.67)

조혜련 언냐~~~

이왕 수고하시는 김에 한글 배우는 일본인들을 위해서
    독도는 우리땅에 음붙여서 한글 가나다라 노래도 만들어주세효~~~~~~~~~~~~

• 60. 글게
    '11.11.22 3:06 PM (121.166.xxx.231)

이건 오히려 일본이 기분나빠할일..