82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장김치속이 남았어요

걱정 조회수 : 2,792

양 조절에 실패하여 김장김치속이 꼬ㅒ 남았어요

적당히가 아니라...꽤....--;;

무채도 섞여있는데..또 무김치를 담가도 될까요?

배추를 더사서 하기엔  보관자리도부족하고..또 배추만지작 하기싫어서요...ㅜ.ㅜ

무김치,부추김치,파김치...어떤게 좋을까요...ㅠ.ㅠ

다른 좋은아이디어좀 주세욤~^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.11.21 3:16 PM (218.39.xxx.195)

냉동실에 보관하세요.

• 2. 저같으면
    '11.11.21 3:16 PM (14.45.xxx.165)

냉동했다 한번씩 배추사서 고기삶아 보쌈용으로..

• 3. ...
    '11.11.21 3:18 PM (122.32.xxx.12)

무채가 섞여 있으면 좀 그럴라나요..
    저희 친정엄니는 일부러 양념을 많이 하셔서..
    주시는데..
    이걸 냉장고에 얼렸다가...
    일년 내내..
    매운탕이나 생선 조림 같은거... 탕 끓일때 양념으로 넣거든요....
    그럼 진짜 편하고 괜찮아요..(간만 조금 하시면 되요...)

근데 무채가 아예 섞인거라서 좀 그럴라나요...

• 4. 가을바람
    '11.11.21 3:19 PM (210.206.xxx.9)

저희 시어머니는 속을 일부러 남겼다가 알타리김치 파김치
    담으셨어요.
    파김치에는 설탕 좀 추가하셔야 씁쓸하지 않죠.

• 5. 너무 좋아 김치속
    '11.11.21 3:22 PM (222.239.xxx.51)

그냥 뒀다가 드세요. 무채로 만든 김치속을 '채장아치'라고 부르는데요. 저는 너무너무 좋아해서 일부러 많이 얻어서(시댁이나 친정에서) 두고 두고 먹어요. 지금 그대로 날로 밥 비벼 먹어도 맛있고요. 조금 덜어 생굴 사다 넣고 살짝 버무려 먹어도 맛있고요. (굴 넣지 않은 것을) 익으면 또 익는대로 맛있어요. 많이 익어도 곰삭은 맛이 죽여줘요. 그 곰삭은 김치속 채장아치를 김치 찌개 할 때 조금씩 넣어보세요. 김치찌개가 깊은 맛이 나면서 진짜 맛있어요. 얼리지 말고 김치냉장고나 그냥 냉장고에 넣어두세요. 그 맛을 아시면, 왜 몰랐나 싶으실 거에요.

• 6. 강추
    '11.11.21 3:26 PM (110.14.xxx.56)

파김치는 좀 액젓을 더 넣어서 해주세요.

• 7. 원글
    '11.11.21 3:39 PM (222.99.xxx.161)

너무너무감사해요!!!

일부는 냉동실로 좀 옮기고.여러가지의견을 다 수~~렴하여 ㅋㅋㅋ조금씩 나눠서 실행에 옮기겠습니다.

감사해요 82 살림꾼 여러분~^^

• 8. 일부러
    '11.11.21 3:44 PM (121.147.xxx.151)

김장할때마다 속재료 넉넉히 남겨 냉동
    일년 내내 두고 두고 써먹습니다.
    김치 담글때 얼마나 편한지 모릅니다.

또 너무 좋아님처럼 생굴 넣어 함께 버무려 먹으면 최고

• 9. 동치미무
    '11.11.21 6:42 PM (124.61.xxx.39)

두 다발만 사셔서 칼집넣어 소금에 절인후에 양념에 버무려 익히면 시원한 무김치 드실 수 있어요.
    깍두기보다 시원해서 우리집은 이렇게 해먹어요.