82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

120일 아가두고 1박2일 가능할까요?

아자 조회수 : 752

지금 서울에서 거주중이구요.

편도 4시간정도 걸리는 지방에서 고등학교 절친 결혼식이 있어요.

친구 3명이서 거의 10년째 계들고 있고, 결혼할때마다 계금털어 100만원씩 축의금삼아 지원하고 있어요.

만약에 가게된다면, 저녁에 내려갔다가 다음날 11시 결혼마치고 올라올 생각인데요.

괜찮을까요?

아가가 현재 혼합수유중이라서, 모유 타임을 약 3번정도 거르게 됩니다.

(물론 분유를 대신 먹이겠지요..)

아가가 태어난 이후로 반나절 이상 떨어본 적이 없어서 걱정되네요.

잠자다가 깨서 수유한번 하는데, 별탈 없을지..

안가자니, 친구한테 너무 미안하구요...

선배맘들 조언해주세요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둘째맘
    '11.11.21 2:45 PM (211.204.xxx.62)

가는건 괜찮겠지만 혼합수유인데다가 중간에 젖을 그렇게 쉬게되면 양이 팍 줄어서 아마 젖은 끊게 될거예요. 그렇다고 유축기 들고가서 수시로 짤 수도 없고 말이죠. 아가도 너무 어리고한데 저같으면 사정 말하고 안갈것 같아요. 친하다면 이해해주겠죠. 제 결혼할때 비슷한 경우였는데 제 친구는 안왔어요. 아직까지 미안하다고 하는데, 전 괜찮네요. 사정이 있는데 어쩌겠어요.

• 2. ...
    '11.11.21 2:58 PM (121.190.xxx.208)

그 정도면 괜찮지 않나요.
    전 그맘때쯤 신랑이 아이 키우느라 힘들다고 1박2일 휴가 줘서 그냥 놀다 온적도 있는데
    그정도로는 젖 양이 팍 줄거나 하지 않더라구요.

• 3. 클로이
    '11.11.21 3:05 PM (58.141.xxx.43)

아이에 따라 틀린거같아요
    저희아인 너무 까칠 예민 대마왕이라서
    제가 그때 치과치료때문에 집에서 10분거리 치과를 다녔는데도
    울고 불고 난리가 나서 마취만하고 집에 온적도 있어요..ㅜㅜ

• 4. 아기따라 틀린듯222
    '11.11.21 3:29 PM (180.70.xxx.13)

클로이님 말씀대로 아기에 따라 다른거 같아요. 저 딱 고맘때 신랑이랑 3박4일로 해외다녀왔는데(아기 낳아 백일동안 키우느라 집에만 박혀있는거 수고했다는;;)요....
    친정엄마가 봐주셨는데 장난아니게 잘만 놀더라구요. 저는 혼합수유는 아니었고, 모유수유중이긴 했으나, 복직앞두고 점차 양을 줄이는 단계였는데, 3박4일 여행다녀오니 딱 젖 마르더라구요. 혹시나 싶어 유축기 갖고 가긴 했는데 한번도 안썼어요.
    그것도 사람 나름이므로....근데 뭐라 말씀드리긴 어렵네요.

• 5.
    '11.11.21 4:16 PM (199.43.xxx.124)

전 100일 안됐을때 시터한테만 맡겨놓고 여행다녀왔었어요.
    좀 미안했지만 제가 충전이 필요했어요.
    지금 120일 좀 넘었는데
    제가 야근-회식 콤보 때문에 같은 집에 살면서 이틀인가 애를 못 봤는데 저를 몰라봐서 막 뒤로 넘어가서 저도 많이 걱정했거든요?
    근데 주말동안 안아주니까 괜찮아요.
    요맘때 애들이 낯가리는 것도 한나절 길게 가봐야 하루이틀이더라고요.