82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국에 거주 하시고 생활 하시는 분들 부러워요

부러워 조회수 : 2,225

정말 부러워요. 평생 외국에서  어느나라 건 (걍 상식적인 나라) 사시면서 일하시고 생활 하시는분들 너무 부러워요.

정말 진심을 다해서요. 공부도 열심히 많이 하시고 돈도 많으시고 그러신분이 대부분이겠지요?

50 전에  낮선 도시에서 6개우러만 살아 봤으면 좋겠어요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시인지망생
    '11.11.21 9:44 AM (115.166.xxx.139)

아닙니다. ^^
    정말 진심을 다해서요, 외국에 나가서도 힘들게 사시는 분들 엄청 많아요.
    (걍 상식적인 나라에서도)
    생활고에 시달리면서 국내에 계시는 분들한테 잘 산다는 오해(?)를 받고 사시는 분들이
    더 많습니다. 주류사회에 편승하기가 정말 힘들거든요.

• 2. 정말환상
    '11.11.21 9:47 AM (180.230.xxx.76) - 삭제된댓글

정말 좋다는 나라 두루두루 10년을 살았어요.
    그냥 여행일 때가 환상적이지, 살아보심 이 글 내용 후회하실 겁니다~
    알프스에서 스키도 타보고 라인강에서 배도 타보고 파리에서 노을도 구경했고,
    나이아가라에서 스테이크도 먹어보고..
    그러나 한국의 모든 것이 그리웠었지요.

• 3. 거주중
    '11.11.21 9:52 AM (70.71.xxx.29)

외국거주중인데..
    외국산다고 모두 영화나 미드에서 보이는 예쁜집에서 사는건 아니예요.
    그리고 공부잘한다고 오는 나라도 아니구요.
    어찌저찌하여 오게된 것일뿐이고 그냥 어느곳이건 노력하면서 살고있구나 생각하시면 될거예요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '11.11.21 9:54 AM (211.40.xxx.116)

님 정 원하시면 지금부터 계획세워서 실천해보세요.
    어떤 돈과도 바꿀수 없는 경험될거에요

• 5. ...
    '11.11.21 10:02 AM (110.13.xxx.156)

82에 유독 외국동경하는 분들이 많은것 같아요. 외국인 남친 어디서 만나냐 부터 시작해서 외국에 대한 환상 같은게 많은것 같아요

• 6. ㅅㅅ
    '11.11.21 10:47 AM (147.6.xxx.77)

저는 하와이에서 한 달만 살아봤음 좋겠어요.
    작년에 신혼여행 다녀왔는데.. 항상 가고싶어요. ㅜㅜ
    돈 모아뒀다가 나중에 남편이랑 꼭 한 달은 살아보고 올거에요.

• 7. 반대
    '11.11.21 10:58 AM (211.46.xxx.253)

전 원글님과 반대되는 생각을 해요.
    본인이 갈망했거나, 정말 좋은 직장 다니며 경제적으로 보상받는 경우 말고는
    해외 거주하는 분들 보면 왠지 맘이 짠해요.
    타국에 자리잡기까지 얼마나 많은 외로움과 어려움을 겪었을 것이며,
    자리 잡고 살면서도 문득문득 고국이 그리울 것이고,
    아무리 오래 살아도 완전히 그 나라 사람이 될 수 없잖아요.
    동생이 말도 통하지 않는 유럽 가서 자리잡기까지(지금도 마찬가지)
    겪는 어려움을 봐서 그런지 맘이 짠해요..
    그래서 우리나라에 사는 외국인들 봐도 잘해주고 싶고 그러네요 ^^

• 8. ohhappyday
    '11.11.21 11:11 AM (115.140.xxx.208)

한국이 최고랍니다..^^^^^^

• 9. 한국이 최고
    '11.11.21 11:42 AM (60.241.xxx.16)

우리나라가 제일입니다.
    한국사람들이 동경하는 그런 곳에 12년째 사는데 외국서 사는 기쁨도 있지만 ,내 나라가 최고입니다.,
    외국사는 한국사람들 부러워하지 마세요
    아주 극극소수만 빼고 힘든 노동하면서 힘들게 사세요
    전문직을 가졌다해도 여러가지 문제가 있지요
    누구에게도 쉬운 삶은 없어요.
    쉬워보이는 삶이 있어도 그 속은 전혀 아닙니다.
    내가 가진거에 감사하는 마음 가지고 사는 삶이 부러운 삶입니다.

• 10. ㅎㅎ
    '11.11.21 12:06 PM (118.131.xxx.100)

저도 한때는 그런 로망과 환상과 동경이 있었지만요..
    그래서 외국에서 살아볼까도 여러모로 시도하였으나 잘안되더군요.
    그런데 지금은 한국에서 안정적으로 살면서 가끔 여행가는 것이 역시 나았구나 하는 생각도 들고 그러네요.^^

• 11.
    '11.11.21 12:44 PM (211.246.xxx.47)

외국 사는 입장에서 무조건 부러워하는 시선만큼이나 짠하게 바라보는 시선도 부담스러워요.
    한국 그리우면 오가면서 사는 사람들도 많습니다 ㅡㅡ;;
    요즘이 70년대도 아니고 80년대도 아니고 그냥 다르게 사는구나 해주세요.
    한국에서 산다고 다들 펑펑 쓰며 사는 것도 아닌데 외국 산다고 불쌍할 거 없어요.

• 12. 11
    '11.11.21 12:50 PM (49.50.xxx.237)

다른건 다 제쳐두고
    일단 명절에 너무너무 좋아요.
    명절 증후군에 시달린걸 생각하면 지금도 식은땀이..
    그래선지 주변에 이민온사람중 장남이나 장손이 많아요.
    일가친척 대소사에 신경안쓰도 되니 돈도 굳네요.
    저는 여러가지 만족합니다.

• 13. ----
    '11.11.21 5:17 PM (92.74.xxx.179)

외국 사는 입장에서 무조건 부러워하는 시선만큼이나 짠하게 바라보는 시선도 부담스러워요22222222

사람이 다 똑같을 수 있나요. 한국적인 것보다 다른 것에 매료되는 사람도 있을 거고. 저 또한 외국어가 좋고 다름이 더 좋고 편하고..특히나 여자로서 한국 시댁 문화에서 자유로우니 너무 좋아요. 한국 돌아갈 생각 전혀 없어요. 현재 여기서의 삶이 좋아서요. (부자아님)

• 14. 부러워마시어요
    '11.11.21 8:46 PM (186.204.xxx.145)

제가 외국에서 생활하는 사람인데요,

저는 한국에서 걍 사시는 분들이 진심으로 부럽습니다.

저 어렸을 때 저도 외국생활에 대한 동경이 커서 여기저기 여행 많이 다녔어요.
    한 장소에서 오래 있어보기도 했고요.

그러다가 어찌어찌해서 결혼도 외국에서 일하는 남편 만나 결혼하게 되어
    외국에서 사는데요.

처음 몇 주 몇 달이나 조금 새롭고 신기하고 재밌지,
    사람이 아프거나 힘들거나...정말 '본능이 나오는 시기'가 되잖아요?

자신이 발 딛고 숨쉬는 곳이, 자기 고향 자기에게 익숙한 장소가 아닌 외국이라는 것이
    견딜 수 없어집니다.

저는 지금 임신중인데, 정말이지 뼈저리게 그걸 겪었어요.
    결국에 저 곧 한국 들어갑니다.

꼭 저런 심리적 이유만이 아니더라도,외국생활은 너무 불편해요.
    솔직히 한국이 관공서나 이런 곳 일처리가 정말 빠른거고요.
    외국은 그런 게 느려서...외국인 입장에서는 정말 속 터져요. 생활에 필요한 기본적인 인적사항을 마련하는
    데 너무나 힘들고 불편하죠.