82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

먼지거름망이 없는거 안좋나요, 세탁기요.

세탁기 뭘사야하죠 조회수 : 5,052

통돌이, 엘* 삼*  둘중 하나 사려는데

사러갔더니, 롯*마트 갔더니, 엘*는 먼지 거름망이 없어서,  그게  옷에 묻을거라는

판매원 설명이네요.  그러면서, 삼*은 먼지  거름망 있으니 더 좋다

근데, 다른곳 갔더니,  엘*가 통이 올스텐으로 되어있고, 모터도 좋고

그리고, 거름망이 없는 이유는 위로 먼지가 올라와서 빠져 나간다는데

뭐가 좋나요?  참고로,  저,  엘* 신혼때 사서,  티비와 세탁기 15년째

안멈추고 있어요.   근데,  세탁기가 너무 지저분한거 같아서, 그냥 살려고 하거든요.

엘지 사고 싶은데, 거름망이 없네요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.11.20 10:04 PM (1.225.xxx.105)

요새 나오는게 그렇게 걸름망이 부실해서 다이소에서 걸름망를 따로 사서 넣는다잖아요.

• 2. 엄마
    '11.11.20 10:07 PM (121.148.xxx.139)

요새 나오는 세탁기 걸름망은 망이 아니고 플라스틱으로 아주 튼튼해 보이던데요.

한곳은 걸름망이 아예 없고
    한곳은 플라스틱으로 옆에 붙어 있어요

• 3. jk
    '11.11.20 11:10 PM (115.138.xxx.67)

엘지 요새 새로나온 거름망 맘에 안들긴 하는데

근데 그 거름망이라는게 반드시 필요한것임?
    걍 그거없이 자연스럽게 물에 흘려내보내면 어지간히 먼지는 다 없어지지 않음?
    게다가 드럼에는 거름망이라는것 자체가 없다고 하는데 그 작은 먼지들을 그냥 물과 함께 배수하면서 쓸려보내면 되지 난 거름망이 왜 존재하는지 모르겠다능..

• 4. 어떻게하죠
    '11.11.20 11:17 PM (121.148.xxx.139)

그게 엘 .신형인가봐요.
    세탁조 통안에 물빠져나가는 구멍이 엄청 크게 나왔던데, 아마 그게 거름망이 없어도
    그쪽으로 먼지가 나간다는 설명같아요.
    저도 그 플라스틱 거름망 엄청 쌓여서, 감당이 안되니, 엄청 커야 한다고
    누구에게 들었던거 같아요.
    근데, 이걸어째요. 삼..은 거름망이 플라스틱으로 있고, 엘*는 없고
    저, 엘* 사고 싶은데
    이거 통안에 구멍이 커서, 그 뽕뽕 뚫린 구멍으로 먼지가 나간다는데
    누구 아시는분요.

• 5. 밍여사
    '11.11.20 11:41 PM (210.222.xxx.221)

일반세탁기는 드럼하고 달라서 먼지가 물과 함께 배수되지 않아요.
    그래서 반드시 거름망이 있어야 해요.
    큰 구멍으로 먼지가 나간다는건 글쎄요.구멍이 크다고 먼지까지 나가는건 아닌거 같아요.
    제 세탁기 망을 보면 먼지는 한주먹이 들어있고
    먼지보다 무겁고 부피가 큰 머리카락은 거의 없거든요.
    아마 다 빠져 나가는듯.
    거름망없는 일반세탁기는 사지마세요.
    컴플레인 많이 들어온다는말 여기 저기서 들었어요.

• 6. 요즘 통돌이 욕나와요
    '11.11.20 11:57 PM (218.39.xxx.199)

10년이상 통돌이 만족스럽게 쓰다 고장나서 신형 조그만 원형 먼지통 달려있는 거 샀는데 완전 후회막심입니다.
    먼지를 거르는 건지 진짜.. 누가 연구했는 지 가서 뒷통수 때리고 싶어요. 엄마네는 삼성 길게 먼지통 달린건데 먼지 거의 안나온대요. 저 정말 삼성것 바꾸고 싶어요. 삼성것 세로로 길게 먼지통 달린 것 사세요. 통돌이 먼지통 없앤 신형 분명 먼지 장난 아닐겁니다.

• 7. 엘*
    '11.11.21 5:35 PM (119.192.xxx.21)

6모션 통돌이 샀어요. 걸름망 없는거요.
    빨래 오늘로 세번째 했네요.

보풀이 없진 않아요. 그런데... 보풀 정노다 상태를 보니 3년쯤 쓴 우리 친정이랑 비슷...

• 8. 행복한우리집
    '11.11.21 5:46 PM (182.211.xxx.100)

저도 이 고민하다가 결국 엘지통돌이 구입했구요. 먼지 문제도 해결했어요.
    우선 먼지거름망이 필요없을 정도로 기술력이 좋아졌다는 것은 가전사의 입장일 뿐이구요.

다이소에서 거름망 사다가 넣어 사용합니다.
    다이소 거름망의 단점은 노란 공모양의 플라스틱이 금새 거름망과 분리될 정도로
    내구성이 약합니다.

그런데 그점은 사신 후에
    공모양과 파란 원모양의 테두리를 바느질로 여러번 돌려서 묶어주시면 해결되더군요.

엘지 통돌이 + 다이소 거름망(손바느질필요) 조합 강추합니다.