82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 잘때 방온도 조절을 못하겠어요 ㅜㅜ

감기 조회수 : 1,394

이번에 기관지 염을 심하게 앓고 나서 부터 자꾸 가슴이 답답하다며 찬공기를 찾아요

그래서 자기 전에는 베란다 문을 닫고 베란다와 방문 사이 중문을 열어 둬요.

그럼 그렇게만 해도 꽤 차가운 공기가 들어와서 그렇게 두고 아이는 그 방에서 책을 30분 정도 읽다가 잠이 들어요

그럼 중문(?)을 닫고 보일러를 올려요 25.5도에서 26도 정도에요..

참 아이는 바닥에서 자구요, 저희 부부는 침대 매트에서 자요.

아이가 혼자 자 버릇을 해서 그런지 자기 이부자리에 누가 오는걸 싫어해요

원래는 아이 이부자리를 중문을 머리쪽에 두는 방향으로 잤는데 자다가 답답하다며 자기가 문을 열어요

우리는 그것도 모르고 자다보면 아이는 찬 바람을 계속 쐬는 거죠

그러면 제가 일어나서 그 문 놀라서 다시 닫고,, 문을 잠궈 두면 일어나서 울어요,, 답답하다고..

하도 문을 저희 모르게 열어 두고 자니까, 잠 자리를 바꿨어요. 창문에서 먼 쪽으로요.

그랬더니 자다가 꼭 한번은 깨서 저희쪽 침대로 올라와요. 침대헤드 부분에 창문이 있거든요

그럼 또 창문쪽에 꼭 붙어서 자고 있어요.

이불을 덮어 주면 1초도 안되서 이불을 발로 차니까, 시원한 옷을 입혀 줄수도 없어요

25.5도에서 26도로 맞춰나도 새벽에 이불 안덮고 자면 춥더라구요

자면서 꼭 깨고 굴러다니게 되고 한자리에서 푹 자지를 못하네요

아이가 어떻게 하면 푹 잘 수 있을까요?

조언좀 부탁드려요

아이 밤자리 하나 편하게 못해주는 것 같아 정말 속도 상하고 답답해요..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇ
    '11.11.19 2:13 PM (115.139.xxx.76)

기관지가 문제면 가습에도 신경을 써주세요.
    저도 태어나서 평생 기관지가 안 좋았는데
    차라리 좀 덜 따뜻해도 가습기 충분히 틀었을 때가 목 컨디션이 더 좋아요.

곰팡이 생길 수 있으니 아침되면 꼼꼼하게 환기해야하는게 좀 불편하긴 해요 ^^

• 2.
    '11.11.19 3:22 PM (222.98.xxx.193)

25.5-26도면 너무 덥죠
    더군다나 모세기관염까지 앓은 아이라면 습도며 온도에 신경써주셔아하는데...
    온도를 24도정도로 내리세요
    아이가 문을 열고 이불을 찬다는건 당연히 덥고 쾌적하지 않으니 그렇죠
    좀 추운듯 자는게 습도도 적당하고 감기안걸려요
    저희는 만3살도 안된 아가들있는데도 23도로 하고 재운답니다

• 3.
    '11.11.19 11:35 PM (110.70.xxx.133)

글이날아갓어요..ㅠㅠ
    결론만 쓸게요
    아이들 실내적정온도는 20~22
    엄마는 싸늘하게 느낄정도
    습도 40~60이 적정인데 약간높게 유지 60도 정도로
    더구나 바닥서 자니 보일러온기가 직빵으로 왓침대공기보다 훨 갑갑하고 더워요
    온숩도 잘맞춰주세요.. 온습도계 사세요

• 4. 감기
    '11.11.20 1:00 AM (112.163.xxx.192)

정말로 다 답변 감사합니다.
    한번도 온도가 높다고 생각안해봤어요. 저 온도로 해둬도 새벽엔 이불 안덮으면 춥더라구요
    답답한 마음에 온습도계도 이미 구비..허나 애가 굴러다니는데 온도가 잘못됐다고는 생각 못한 애밉니다 ㅜㅜ
    1시간 마다 한번씩 일어나 방 공기를 교환해 줘야 하나 생각까지 했네요
    아이고 감사합니다 ^^