82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쇠고기가 질겨졌는데 방법이 없을까요?

대략난감.. 조회수 : 1,160

82님들의 능력을 믿어요..^^;;

저번에 500원으로 맛있는 배추국을 끓였다고 해서

저도 시도를 했는데 저번엔 소고기를 먼저 넣고 달달 기름에 볶다가 물 넣고 배추를 넣어도 시원하게 아주 잘되었는데

이번에도 소고길 먼저 기름없이 볶다가 물넣고 똑같이 끓였는데 소고기가 질긴 거에요.ㅠㅠ

방법이 없을까요?? 미리 오래 익히면 질겨진다는 건 알았지만.. ㅠㅠ 저번에 괜찮아서 이번에도 그렇게 했는데..

어떡하죠 ㅠㅠㅠ 소고기만 다시 건져서 참기름에 조물럭거려 나중에 다시 배추국에 넣어볼까요??

배추국 이거 주말에 하이라이트인데.. 가르쳐주세요..ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소고기국
    '11.11.19 12:07 PM (180.64.xxx.143)

소고기 오래 익히면 연해지는데...그래도 질기다면 잘못사신거에요....

• 2. ...
    '11.11.19 12:16 PM (121.124.xxx.173)

전 그정도이면 갈아서리 스파게티에 넣어먹어요.
    국물은 그냥 국말아먹구요.^^

• 3. 아 감사합니다.
    '11.11.19 12:17 PM (175.125.xxx.77)

오래 익혀봐야겠네요..ㅠㅠㅠ

고기는 한우로 저번에 하도 맛있어서 등급도 더 높혀서 산 거 거든요..

이번에는 맛있어져야 할텐데..

• 4. ...님 고맙습니다.
    '11.11.19 12:18 PM (175.125.xxx.77)

오래 익혀도 안되면 건져서 스파게티용으로 써야겠네요..

• 5. jasmine
    '11.11.19 12:21 PM (125.189.xxx.233)

고기는 오래 익히면 무조건 부드러워져요.
    저는 고기를 볶지않고 통째로 미리 익힌 후 젓가락이 쑥 들어갈 정도로 부드러워진게 확인되면
    건져서 자르고 나머지 재료넣고 국을 끓입니다.

이벤에 사신 고기가 질긴 부위였나봐요.
    배추는 오래 익히면 녹아버리니까 번거롭더라도 배추건더기를 골라서 건져내고 고기랑 국물만
    계속 끓여보세요.
    아니면, 고기와 국물 약간 넣고 압력밥솥에 익혀보세요. 압력솥엔 국물 많이 넣으시면 안되요.
    고기가 부드러워지면 건져두었던 배추건더기 합체....성공하시길...

• 6. jasmine님 고맙습니다.
    '11.11.19 12:26 PM (175.125.xxx.77)

역시 지혜가 솟아나는 82네요..

정말 배추를 건져야겠어요. 아침에 먹어보니 배추는 벌써 흐물거려서 저녁엔
    배추넣고 계속 끓이면 안될 거 같고
    배추건져놓고 고기만 오래 익힌 후 합체?? 해야겠네요

고맙습니다.

• 7. 코스코
    '11.11.19 12:39 PM (121.166.xxx.236)

고기가 너무 질기면 고기만 건저서 장조림하듯이 양념 넣고 졸여보세요
    장조림 난들어서 결반대로 썰어서 먹으면 좋을듯 싶은데 ^^*