82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 일해서 적지만 돈 벌어서 좋네요.

힘들지만 조회수 : 2,320

제가 일 시작한 지 4년째예요.

전 제가 작은 돈(부끄럽지만 130조금 넘어요 헤헤 ) 이지만, 돈 버는 일이 정말 행복하답니다.

일이 몸으로 하는 일이어서 허리도 아프고, 무릎도 아프지만요.

제가 벌어서 애들한테도 인색하게 굴지 않고, 남에게도 인색하게 되지 않아서 좋아요.

저축도 합니다 . 저 결혼한지 15년만에 저축합니다.  또  놀러가기도 하고요.

제 남편이 적게 벌어요. 200이요. (정말 적지요. 하지만, 이 월급이라도 받아서 다행입니다.

실직한 적도 여러번이라서 ㅠㅠ)

예전에 애들 준비물이라도 있으면 짜증나고 싫었어요. 재작년까지 전 일주일에 5만원으로 일주일 생활했거든요.

5만원으로 부식비, 병원비, 준비물, 교통비등등 생활비로 한달에 20만원 책정해서 썼답니다.

물론 항상 모자라 조금 더 썼지만요.

그런 생활비를 작년에는 일주일에 8만원으로인상, 올해는 일주에 10만원으로 책정해서 쓰고 있어요.

(시댁이 시골이어서 어지간한건 다 가져다 먹어요)

어제도 애들 준비물 있었는데, 우리애가 모둠에서 가장 비싼 걸로 준비해야한다더군요. 예전 같으면 인색한

마음이 들었을거예요. 하지만 지금은 잘했다고 했어요. 저 정말 100원도 아끼며 살았답니다.

돈 버는게 이렇게 힘드는 일인지 모르고 살았거든요. 남편이 적게 벌지만, 감사하며 살려고 해요.

돈 버는게 힘드거구나 느끼고 부터 저 저한테는 돈을 못써요. 티 한장 사는것도 잘 못한답니다.

애들 교육비(120만원 )로 많이 나가서 힘들지만, 애들이 공부를 잘 하지는 못하지만,

열심히 하려도 해서 고마워요.

또 양쪽 부모님께도 항상 고맙고요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.11.19 11:49 AM (112.172.xxx.232)

자극적이지 않지만 좋은 글이고 좋은 행복이네요 ..:-D
    인색하지 않게 되는 것 참 기쁜 일인것 같아요.

제가 정말 힘들어서 인색해지면 기분이 참 꽁기꽁기 하거든요.

앞으로도 죽. 행복하고 마음 부자로 사세요 :-)

• 2. ...
    '11.11.19 12:06 PM (121.133.xxx.110)

정말 감사하며 사시고 있는 것 같아요.
    감사하게 생각하면 점점 감사한 일들이 많이 생기더라구요. 그 대상은 딱히 필요없습니다.

제가 장담할게요.
    원글님 앞으로도 더 행복해지시고 더 감사하게 사실거에요.

즐거운 나날들 되세요 ^^

• 3. 훌륭하세요
    '11.11.19 12:08 PM (220.86.xxx.73)

참 훌륭하신 거 같습니다. 님의 긍정적이고 감사한 기운이 전해지는거 같아요
    그래도 몸은 위해가며 일하세요. 세상엔 님보다 열배는 더 벌어도 열배는 더 수전노처럼 살고
    열배는 더 남의걸 뺏어가며 사는 사람들 많은데
    님 복이 가족에게도 갈거에요. 좋은 마음이 와닿아서 즐거운 주말이네요 ^^

• 4. ohhappyday
    '11.11.19 1:08 PM (115.140.xxx.208)

부럽네요^^
    맨날 놀면서 집안일도 잘못하공..
    제자신이 부끄러워지는 글입니다..

• 5. 원글이
    '11.11.19 1:33 PM (124.54.xxx.67)

우와 ~ 정말 감사해요.
    여러분의 댓글에 저 감동했어요.
    사실 아주 그렇게 열심히, 또 긍정적으로 살지는 못하거든요.
    힘들어서, 속으로 남편 욕도 많이 하고, 불만불평도 많이 하거든요.
    여러분이 달아주신 댓글에 저 감동해서 더욱더 열심히 살아야겠다는 생각이 드네요.
    좋은 댓글이 이렇게 감동을 주는거구나 다시금 느끼네요.
    저도 다른사람에게 좀 더 긍정적이고 힘이 되는 말을 많이 해야겠어요.
    정말 고마워요!

• 6. 마음이
    '11.11.19 3:10 PM (118.46.xxx.133) - 삭제된댓글

참 이쁘세요.
    내가 처한 환경이 감사하다 생각하면 인생이 행복해지는 시작점인것같아요.
    소박한 행복을 찾으신것같아 보기 좋네요
    건강도 잘 챙기시고 화이팅입니다!