82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[상담] 직장동료들과 수다떨고싶어요.

친일매국조선일보 조회수 : 733
여긴 외국이구요. 오랫동안 공부하다 드디어 좋은 직장에 인턴으로 일하게 되었습니다.
일 시작한지 한 2달 정도 되었구요. 
하던 공부에 비하면 일은 너무 쉽고 우리나라에서 일하고 있는 친구들이 시달리고 있는 과중한 업무와 스트레스 등등에 비하면 룰루랄라 가볍게 즐겁게 일하고 있습니다.
근데 제가 좀 범생 스탈에..좋게 말하면 조용하고 얌전한, 나쁘게 말하면 답답하고 재미없는 성격이라 스스로 불만이 자꾸 생겨요.

자주는 아니지만 잡담이나 회식같은 돈독한 관계를 쌓을 기회가 있었어요.
저 친구들과 수다떠는거 좋아하거든요.
동료들과도 신나게 대화하고 싶은데 생각처럼 잘 안되네요. 다들 좋은 사람들인데.
여러가지 원인이 있는거 같아요.

아무래도 제 모국어가 영어가 아니다 보니 언어의 장벽이 있죠. 저음으로 말 후루룩 빨리 하는 애들이랑 얘기하다보면 이해하고 반응하는데 에너지 다 써야하고...
제가 원래 말이 많은 스타일이 아니에요.
우리나라 말로 하는 농담도 잘 못하고 잘 못받아쳐요.ㅠㅠ 특히 서로를 깎아내리는 농담은 아무리 들어도 적응이 안되요...--;; 
서로를 까는 농담을 즐겨하던 대학 선배들이 너 사회내보낼 생각하면 걱정이라고 말하곤 했었죠 (지들도 학생이면서 ㅋㅋ)  

제가 기가 약하거나 소심한 스탈은 아닌데 여기나라 애들이 워낙 기세 등등 센 사람이 많은거 같아요.    
말도 많이, 빨리 하고 늘 농담하고 이런게 일상적인 사람들과 늘 어울리다 보니 나는 '늘 웃으며 듣기만 하는 외국아이'의 이미지가 생긴것 같아 좀 바꾸고 싶어요.

몇일 전 자기 표현을 잘 안하는 큰딸 고민 올리신 분 따님처럼 저도 천성이 내성적이고 어렸을때부터 착하고 조용한 아이였어요. 
근데 요즘은 자기 표현을 잘 해야 뭐든 되는거 잖아요.
동호회 같은 곳에 나가서 대화 하는 훈련을 좀 해야할까요? 이런 쪽으로 책을 읽어야 할까요?
이제껏 저의 문제들에 대해 현명하게 조언해주신 82쿡 선배님들을 또 믿습니다!!!   
0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1598994 토마토의 계절 ... 18:21:12 32
    1598993 최재영 메모 “김건희, 샤넬 화장품 포장 뜯게 해 직접 확인” 1 참나 18:20:16 105
    1598992 명태회무침 온라인주문 추천해주셔요 ... 18:18:05 29
    1598991 오늘 동묘 옷무덤에서 톰브라운진품과 구별 안 가는 2 18:14:24 385
    1598990 공공장소 1 18:13:51 76
    1598989 앞다리살 수육 1 초보요리 18:11:40 131
    1598988 밀양 집단 성폭행 가담자중 인스타 5 ..... 18:10:11 669
    1598987 평생을 되돌아보니 후회만 돼요 ㅇㅇ 18:09:01 378
    1598986 세탁소에 맡긴 옷이 엉망이 되었어요 1 사과나무 18:07:11 251
    1598985 드라마 '졸업' 영업차 왔습니다.(스포있음) 5 리메이크 18:00:35 554
    1598984 CCTV 많이 없었다면 우리나라 범죄 더 많았을듯해요 1 . . . 18:00:23 132
    1598983 묵은지통 합쳐도 되나요? 2 급질요 18:00:19 187
    1598982 오이랑 토마토는 매일 많이 먹어도 되나요? 6 대딩딸 17:58:23 599
    1598981 늦은 점심 먹고 간단 저녁 머 드세요? 4 머 먹지 17:58:14 379
    1598980 밀양 집단성폭행 강간범들은 어떻게 살고지낼까요 2 .... 17:58:10 325
    1598979 날씨가 미치는 영향이 참 커요 1 날씨 17:54:26 532
    1598978 계속 혼자있다가 애가 집에왔어요 3 푸른당 17:48:59 792
    1598977 시크릿, 생각하는 것이 모두 이루어지는 믿음의 원리 6 ㄴㄴㄴㄴ 17:46:23 523
    1598976 세상에...백종원 영상 속에 '밀양 여중생 성폭행' 가해자가…뒤.. 6 ㅇㅇ 17:44:53 1,783
    1598975 시든 상추를 살려냈습니다 7 헤헷 17:42:55 763
    1598974 히피이모 채널에는 맞춤법 교정해주는 구독자가 없나봐요 4 17:42:40 363
    1598973 미용실 쌩얼로 가는거 너무한가요? 17 ... 17:40:34 1,181
    1598972 여중생들 화장 어느정도 하나요? 12 요새 17:39:42 379
    1598971 바지를 살려 주세요 2 .. 17:39:33 271
    1598970 푸드파이터 백종원 17:36:43 488