82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보통 영어단어 몇개씩...

단어 조회수 : 2,462

초등 6학년 영어단어 하루에 보통 몇개씩 외우나요?

어제 아들 영어학원 알아보려 다녔는데..

울면서 왔습니다. 아이한테 화났다가 내자신이 너무 못됐다는 생각에...

하루에 100개씩 외워야 한다는데 그게 가능 하나요?

포기할까?생각하다 다시 용기내어 저랑 집에서라도 할까 합니다..

보통 하루 몇개씩 하면 적당할까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 100개요?
    '11.11.16 9:58 AM (222.116.xxx.226)

헉 다른 공부도 해야하는데 시간이 허락 할까요?
    하루 50개만 해도 대단한건데
    제 시대와 비교 하면 안되겠지만
    중학교 시절 하루 15개 외웠던 적 있어요 그 양도 어마어마 한데..
    그런데 하루 100개 외운다고 그 단어 다 건지는거 아니에요
    하루 100개 잡았다 그 다음날 기억나는 건 50개 될까?
    그럼 그 다음날 단어들이 쌓이고 쌓이고 해서 일주일에 100건질까 말까겠죠
    그래도 4주면 400개 뭐 그런식으로 암기는 이루어 지는거죠
    양보단 잊지 않는 게 더 중요한데..

• 2. 중3딸
    '11.11.16 10:03 AM (211.237.xxx.51)

그게 웃기는게
    처음엔 100개 어림도 없어요..
    근데 처음에 한 50개 정도부터 힘들게 적응하고 나면 60개 70개 외워지고
    100개도 두세시간 안에 외워집니다.
    외우는것도 훈련이드라고요.
    저희 아이도 처음엔 50개 외우는것도 힘들어 하던데
    한 1~2년 꾸준히 외우다 보니까 (외우는 단어가 겹치기도 하겠죠 그럼 더 외우기가 쉬울테고요)
    이제는 2~3시간 안에 100개도 가볍게 외우더군요. 고비가 있어요 고비 넘기면 외웁니다.

• 3. 흠..
    '11.11.16 10:05 AM (121.130.xxx.28)

하루 꾸준히 100개씩 외우는거 보통 힘든거 아니에요. 왠만한 끈기없이는 힘들일. 담날 복습100개+추가100개 외워야 하는데 본인이 빨리 한권 띠고, 다시 한번 전체적으로 보겠다면 상관없지만..그렇치 않으면 외우나 마나 아닐까요? 빨리 훓고, 다시 한번 훓고 하면 상관없을테지만.

• 4. 근데...
    '11.11.16 10:32 AM (88.225.xxx.67)

개수가 중요한 게 아니라 머리 속에 얼마나 남느냐가 중요해요.
    학원 선생님들도 sky대학 나오지 않은 이상 자기도 그렇게 안 해봤을 걸요.
    학부모와 애들 기죽이려는 거 아닐까요?

100개 외워봤자, 다 날라가버리고,
    또 그 개수에 압박 받으면 공부가 더 안 될 것 같아요.

저 같음 20개부터 시작하는데, 무작정 하지 말고,
    아이가 좋아하는 텍스트를 정해서 거기 모르는 단어를 영어로 찾고,
    영어풀이 중 모르는 단어 꼬리찾기 식으로 찾고 그러는 게 좋을 것 같아요.
    학기중에는요.

그리고 방학 때 몰아서 시키겠어요.

• 5. 원글이
    '11.11.16 10:37 AM (211.253.xxx.71)

아이한테 문자왔어요.(핸폰 원래 학교가져가면 안되는데 자기도 답답했나봅니다)

엄마 울어서 슬펏다고.. 미안하다네요..

17분에 1개면 3시간이면 할수 있다고.. 지도 충격 먹었나봐요.

첨이니 50개씩이라도 외워라 해야겠어요. 맘이 넘 아프네요.(그동안 서로 노력했다고 했는데

결과는 아니라서요) 다시한번 용기내어 함께 할렵니다.

정말 엄마가 똑똑해야 아이들 공부가 되네요.

댓글들 감사드립니다.