82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구아버지께서 돌아가셨는데 조의금 얼마가 적당할까요?

bs 조회수 : 14,663

이나이 되도록 장례식장은 많이 다녀보질 않아서

조의금이 얼마가 적당한지를 잘 모르겠어요..

대학친구 아버지가 조금전에 돌아가셨다고 연락이 왔어요..

대학교땐 둘도없는 친구사이였는데..

졸업후엔 서로 사는곳이 달라서 10년여동안 얼굴 대여섯번본게 다에요..

그래도 늘 내친구라고 생각하며 살고 있지요...

그런데 아버지가 돌아가셨는데 조의금은 얼마가 적당할지요?

5만원은 너무 아니죠?

10만원 정도가 적당한가요?

요즘 업무가 바빠서 휴가는 못내고 오늘 퇴근후에 갈예정인데..

여기는 서울인데 장례식장은 춘천이라서 칼퇴하고 부리나케 가려구요...

답변 좀 부탁드려요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.11.15 3:50 PM (211.244.xxx.39)

저라면 십만원하겠어요..

• 2. bs
    '11.11.15 3:52 PM (122.101.xxx.59)

아, 답글 감사해요..
    미리 은행가서 돈 준비해놓고 퇴근시간 기다려야겠네요..
    마음이 아프네요..

• 3. 저도
    '11.11.15 3:52 PM (119.197.xxx.71)

십만원하겠네요.

• 4. 10만원하세요.^^
    '11.11.15 3:53 PM (112.168.xxx.63)

챙겨서 다녀오시는 것도 친구는 고마울테고
    10만원 정도 하시면 될 거 같아요.^^

• 5. 된다!!
    '11.11.15 4:05 PM (58.226.xxx.97)

저라면 5만원 할듯해요..

• 6. 222
    '11.11.15 4:07 PM (219.250.xxx.207)

10년전쯤 5만원했는데
    지금이라면 10만원 할 듯...(친한친구라면요)

• 7. ..
    '11.11.15 4:27 PM (180.70.xxx.237)

십년간 대여섯번 봤담서요
    그냥
    오만원 하세요
    얼굴부주가 젤로 큽니다
    먼거리 와주는거로도 될겁니다

• 8. 민준럽
    '11.11.15 4:43 PM (1.242.xxx.187)

직장동료나 그냥별왕래없는친구도 5만원하는데 친하다생각되는친구면
    저도 10만원

• 9. 친구라면
    '11.11.15 5:21 PM (124.216.xxx.87)

요즘 오만원 너무 작은것 같아요. 십만원하시는게 좋을것 같아요.

• 10. 저두..
    '11.11.15 6:24 PM (175.194.xxx.251)

10만원정도요...

• 11. ..
    '11.11.15 6:34 PM (61.81.xxx.82)

동창친구 왠만하면 다니다 보니
    보통 5만원 합니다.
    아주 친할 땐 10만원.

• 12. 님의 정성이죠
    '11.11.15 11:24 PM (112.154.xxx.155)

10만원 하셔도 됩니다만 그런건 또 나중에 받을껏도 생각하니까 친구가 내가 그런일 당했을때 돈 줄까를
    생각해 보면 ... 되세요

친구가 생각 바른 친구면 님이 10만원하면 친구도 10만원 하겠지만 대개 여자들 그런 생각 바른 친구가 많이 없거든요

5만원 줘도 나중에 중간에 연락 끊길가능성이 더 많죠

중요한건 그때 와준거니까요