82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3천만원 어디다 두어야 할까요?우체국은 어떨까요

올드새댁 조회수 : 2,273

적금이 만기가 되서 약 3천만원이 생겼습니다.

시중은행 이율이 너무 낮아서 우체국 플러스 연금보험(1종 일반연금)으로

묶어 놓을까 하는데요..우체국이라 별일은 없을 듯 하여서요

29,162,210원을 넣어 놓으면 1년 후에 플러스 적립금이 23만원쯤 발생하고 해약환급금이 30,232,020

정도가 된대요(세전) 그래서 계산해본 결과 실제 이자는 약 110만원쯤 발생하는데요

보험상품이라 사망특약인지 뭔지도 있다 어쩐다 그러고...

여기에다 1년정도 묻어놔도 괜찮을지 이쪽방면에 밝으신 언니 동생 친구들께

여쭈어요...

저는 완전 금융 무뇌아 거든요...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미르
    '11.11.15 12:47 PM (175.193.xxx.10)

서울이시면 금호종금이나 메리츠종금 가서
    만일 금방 찾아쓰실거면 cma플러스 가입, (메리츠 4.6%, 금호 4.3%)
    일년 놔두어도 되면 발행어음 가입(메리츠 4.8%, 금호 5%) 예금자보호 5천만원까지 되구요.

제가 일반 시중은행 여기저기에 1억 넘게 돈 넣어놓는 사람인데 이렇게 액수가 커도 지점장 전결금리 그런거 받아 4.6% 넘기기 힘들어요. 한 4.4% 주고 그러더라구요. 일단 메리츠나 금호로 고고씽하세요. 그 다음엔 좀 탄탄한 저축은행으로..(동부저축은행 같은 곳)

• 2. 미르
    '11.11.15 12:48 PM (175.193.xxx.10)

아참 금호종금 가서 계좌 만들고 집에 돌아와 인터넷으로 발행어음 가입했더니 0.1% 추가금리도 받았어요. 총 5.1% ..

• 3. 미르
    '11.11.15 12:51 PM (175.193.xxx.10)

그리고 '보험' 자 붙은 것은 실비보허만 가입하시도록 하세요. 특히 금융 관련 잘 모르시는 분들은요.
    다른 것 덜컥 가입했다가 중간에 해지하고 손해보고 시행착오 거치시는 분들 많아요.
    저는 개인적으로는 연금보험 별로라고 생각하는데, 연금도 연말정산 관련해서 가입하실 분들은 연금펀드가 낫죠.. 머리 잘 써서 잘 알고 가입하시는 분들은 변액보험도 오래 잘 관리하시면 얼마든지 이익이 되기는 하는데, 하여튼 잘 모르시는 분들은 일단 공부 많이 하시고 뛰어드시길요..

• 4. sandy
    '11.11.15 1:11 PM (1.227.xxx.194)

신협 조합원 가입하시고 비과세 받으세요
    1인당 3000 만원 까지 됩니다.
    신협은 탄탄하다고 합니다

• 5. 비트
    '11.11.15 2:10 PM (125.134.xxx.168)

신협도 신협나름이랍니다.
    해당 지역 신협 탄탄한지 확인하세요.
    저 8년전 신협에 돈 넣고 만기즈음
    단위신협 영업정지 사태로
    이자없이 원금만 겨우 찾았답니다.
    그 이후 예금은 이자고 뭐고
    무조건 제1금융권만 맹신입니다