82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

반대쪽 발에 침을 놓네요.

한의원 조회수 : 1,982

아이 인대가 늘어나 정형외과 다니다 넘 오래 걸려서 한의원에 갔더니

다친 다리가 아닌 반대쪽 발에 침을 놓네요. 궁금해서 물어 봤는데 자세한 설명은 대충해서.........

원래 그런가요? 증상에 따라 달리 침을 놓는건지 궁금하네요^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.11.15 11:34 AM (1.225.xxx.8)

네, 양쪽 다 놓더라고요.

• 2. 초록가득
    '11.11.15 11:35 AM (58.239.xxx.82)

아픈발만 놓지 않아요..두통심할때 침으로 다스렸는데 머리에 집중 맞고 발끝에도 맞았어요

• 3. ...
    '11.11.15 11:38 AM (59.86.xxx.217)

저도 인대늘어나서 침10일은 맞았는데
    인대늘어난발에는 침안놓더라구요
    그런데 인대늘어난거 병원이나 한의원다녀도 금방 안나요
    1달이상은 시간이 필요하더라구요
    다리를 사용하지않아야 그나마 빨리납니다
    다리 덜사용하게 반기브스해주세요

• 4. 라디오에서
    '11.11.15 11:45 AM (112.148.xxx.151)

한의학은 전체적인 몸균형을 바로 잡는거라고 한의사 하는말 들었어요.
    양의는 아픈곳을 집중치료하지요.

저는 올여름 질염치료하러 한의원갔었는데 배는 물론이고 얼굴 손 발 종아리까지
    침맞았어요. 등에 부항도 뜨고...

• 5. 개업 한의사
    '11.11.15 12:07 PM (118.35.xxx.170)

82에 댓글이나 글 잘 안 쓰는데.. 한의원 얘기가 있어서 글 씁니다.

한의사가 침을 놓는 방법은 크게 2가지가 있는데요.. 하나는 아픈곳이나 그 주변에 놓는 방법이고, 다른 하나는 아픈곳과 상관없는 곳에 놓는 방식입니다. 학교에서는 두 가지 방법을 모두 배웁니다. 졸업후 진료할때는 자신에게 더 익숙하거나 맞는 방법으로 치료를 합니다.

저도 주로 손발에 침을 놓는데, 저야 이곳에서 진료한지 7-8년되다보니 환자분들이 익숙해서 별말씀 없으시지만... 다른 한의원(주로 아픈곳에 침을 놓으시는)에서 치료를 받으시던 분이 제 한의원에 오시면 한번씩 수상하다(^^)는 눈초리를 보내십니다. ㅎㅎ

전혀 이상할 것 없고 한의학적으로는 아주 좋은 치료법입니다. 그리고, 인대늘어난 것은 침치료가 아주 좋습니다. 물리치료나 다른 치료법보다 침치료가 더 우위에 있습니다.

안심하시고 지금 한의원에서 열심히 발목 치료받으세요. 오래된 발목염좌는 침치료를 받더라도 시간이 좀 걸릴 수도 있습니다.

• 6. 원글
    '11.11.15 12:17 PM (114.203.xxx.124)

개업 한의사님 감사합니다.
    정형외과에서 일주일에 두어번 한달 넘게 물리치료만 받다가 넘 늦게 한의원에 갔네요 ㅠㅠ
    첨부터 갔더라면 아이도 고생을 덜 했을텐데요.
    물리치료라는게 그다지 효과가 없는거 같았어요. 그냥 시간이 지나서 낫는거나 뭐 별반........

• 7. 글쎄요...
    '11.11.15 12:42 PM (1.225.xxx.229)

저도 그렇게 아픈곳을 찾으셔서 안아픈다리의 그 위치에 침을 놓는곳도 다녀봤지만 별 효험은 없었구요
    대바늘-저 보기엔 미싱바늘만한걸로해서 검은피 줄줄 흘려도봤구요....
    별짓다해도 효과없었다는....

저 아는 사람도 발목을 삐끗해서 인대가 늘어났는데
    한의원이며 정형외과며 두어달 고생하다가
    발목전문의로 유명한분 티비에도 나오고 하는분께
    진료받았는데 발목강화운동시켜주시고 혼자 운동하는법 가르쳐주시고
    이렇게 해서 한달정도걸려서 깨끗이 나으셨네요..

• 8. 하나둘셋
    '11.11.15 2:27 PM (219.254.xxx.42)

위에 답변다신 "글쎄요"님!

제가 오래전에 발목을 다쳤는데 아직까지도 발목이 아파서 고생하고 있거든요.
    어느 병원인지, 좀 알려주실 수 있으신가요?
    저도 항상 발목이 아파서 고생한답니다.
    글 읽으시면 꼭 답변 주세요.

• 9. ..
    '11.11.15 7:08 PM (180.70.xxx.237)

반대편에 침 놓는거 요새는 잘 안하던데요..
    원글님 가시는곳이나 요 위에 개업한의사님
    가까운 곳이라면 침맞으러 다니고 싶네요..