82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집에 손님이 온다는데 왜케 부담스럽죠? 친한 동생인데..

손님 조회수 : 1,876

멀리서 손님이 온대요.

제가 아이가 둘이라 밖에서 만나긴 그렇고 집으로 온다는데...

진짜 간만에 보는 동생들이라 반가운 마음도 있는데...

애들이 어려서 정신없을것 생각하니 벌써부터 기분이 내키지가 않네요.

가까워서 자주 보는 사이가 아니라 더더욱 그런가요?

한때 정말 친했었는데 지금은 진짜 손님같이 느껴져서요.

청소도 한번 해줘야하고, 먹거리도 좀 사둬야하고, 오면 뭘 시켜먹어야하나? 해줘야하나도 신경쓰이고...

막상 오면 반갑고 즐거울것 아는데 벌써부터 이리 울렁거리니 왜이럴까요?

뭘 먹어야할지...

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그 기분 알듯
    '11.11.15 9:57 AM (211.47.xxx.155)

손님치레 자주 안 하면 그 자체로 일이고 스트레스더라고요. 반가운 맘과는 전혀 별개로 말이죠.
    그냥 편하게 여기세요. 청소도 대충 해놓고, 와서 뭐 먹고 싶냐고 물어서 그 안에서 시켜 드시고요. 과일이랑 음료수만 준비해 두면 되죠 뭐. 어린애 둘 있으면 상대도 이해하겠죠.
    대접받자고 오는 거 아니고 그쪽도 얼굴 보고 싶은 맘에 오는 거다 생각하시고, 울렁거리는 맘 내려놓으세요.^^

• 2. aㄴ
    '11.11.15 9:59 AM (124.54.xxx.42)

맞아요.아이가 어리고 일단 내 몸이 힘드니 가까운 사이래도 손님같이 느껴져요.
    그냥 집 대충 치우시고 가급적 외식 추천.;;;;

• 3. 저도 손님온다면 울렁증부터
    '11.11.15 10:01 AM (147.46.xxx.47)

그동안 너무 사람을 안만났나봐요.내집에 누가 오는거 아직은 친정엄마 말고는 편하지가 않아요.
    친구분들도 아이들 데려오시나요?아님 친구분들만 오시나요...
    너무 손님이라고 생각마시고..아이들 이모가 온다고 생각하시고,편하게 하세요.
    집 주인이 오픈이 되있지않으면 손님들 맘도 불편할수있잖아요.
    그리고 앞으로 맘이 정 내키지않으실땐 뜨뜨미지근한 반응말고,거절을 확실히 하세요.
    몸이랑 컨디션이 좋지않다고..담에 맑은 컨디션이실때 초대하시는게 서로 좋죠!

• 4. 저도그래요
    '11.11.15 10:13 AM (114.205.xxx.5)

워낙 집순이요, 나홀로족이어선가
    누가 우리집에 온다 하면 전날 밤 잠을 잘 못 잘 정도로 신경이 쓰여요.
    전 하다못해 친정 남매가 온다 해도 그러네요. ㅠㅠ
    함께 오는 형부나 올케, 또 조카들이 막상 보면 반갑고 좋지만
    오면 뭘 해먹여야 하나(솜씨가 없어서...그것도 몇 끼를),
    오랜만에 오면 보통 자고 갈 때가 많으니 잠자리는 불편해하지 않을까...
    조카들은 뭐하며 놀게 해야 재밌어 할까 등등.
    평소에 집에 자주 사람들이 드나들면 손님 맞는 것도 일상처럼 편안하게 할 텐데
    그렇질 않아서 그런가 봐요.
    전 원글님 심정에 공감이 팍 가네요. ㅠㅠ

• 5. 공감
    '11.11.15 10:24 AM (175.126.xxx.63)

저도 그래요.
    속마음은 그게아닌데 자꾸 그러다보면 상대방이 오해를 하더라구요.
    아이 어릴때는 집에서 노는게 제일편해요.
    밖에서는 더 말안듣는 아이 데리고 차타고 내리고 정말 즐기지를 못하더라구요.첨보는 신나는 만화영화 틀어주세요.
    집은 양해를 구하고 화장실 정도 깨끗이 치우시고 청소기 돌리고 어질러진거 쑤셔박어놓으세요.청소에 힘빼면 안되요.
    음식은 먹고 싶은거 시켜먹으면 요즘 손님 다 이해해요.
    대신 부담없이 반갑게 해주세요. 그게 제일 중요하더라구요