82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3 수학문제 좀 풀어주세요.....

... 조회수 : 1,936

제가 수학엔 완전 꽝이라

아이에게 어떻게 설명해야 할지 모르겠네요..

방정식으로 풀면 저도 답은 나오는데

아직 초3문제에 그렇게 푸는걸 요구하는것 같진

않은데요..

쉽게 풀 수 있는 법 좀 가르쳐 주세요..

복받으실 거예요...^^

문제는 동물농장에 돼지와 오리가 모두 352마리 있습니다.

이동물들의 다리가 모두 1144개이면, 농장에 있는 돼지는 몇마리 입니까?

요새 얘들 문제 참 어렵네요  ^^:

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이거요...
    '11.11.14 10:26 PM (175.123.xxx.86)

표를 만들어서 푸는 거예요. 우리가 아는 식으로 방정식으로 하는 게 아니라 돼지가 몇마리일때 닭이 몇마리 해서 답이 나올 때까지 대응시키면서 푸는 겁니다. 나중에 방정식을 배우게 되면 쉽게 풀겠지만 요맘 때 하는 식은 답답해도 하나씩하나씩 하는 게 방법인 것 같아요.

• 2. 비누인
    '11.11.14 10:27 PM (61.97.xxx.223)

x(돼지수) + y(오리수) = 352
    4x x 2y = 1144 미지수가 두개이고 식이 두개면 가능합니다.

• 3. 정말 비누인 처럼
    '11.11.14 10:29 PM (222.116.xxx.226)

초등 3이 배우나요?

• 4. 연이맘
    '11.11.14 10:35 PM (183.101.xxx.69)

위에 방정식 말고..표로 하면 엄청난 시간이 걸릴것 같은데..좀 쉬운 방법이 과연 없나 해서요..T T

• 5. 근사치
    '11.11.14 10:41 PM (1.176.xxx.166)

이 문제는 돼지다리 4개 오리다리 2개
    그래서 근사치를 구해서
    돼지오리의 수를 달리하며 푸는데
    수학적 감이 있는 아이들은 금세 풀어내요
    4학년이지만 저희 아이가 안 자고 있어 풀어 보라 했더니 금방 풀어내내요
    처음엔 150*4 202*2로 근사치를 내다가
    바로 220*4 132*2 로 풀어 내내요

• 6. ..
    '11.11.14 10:42 PM (175.124.xxx.46)

표를 그린다.
    돼지 1마리 / 오리 351마리 = 4+(2*351) = 4+702 = 706 다리
    돼지 2마리 / 오리 350마리 = (4*2) + (2*350) = 8+700 = 708다리
    돼지 3마리 / 오리 249마리 = (4*3) + (2*249) = 12+498 = 510다리
    이렇게 몇 개 해보다가 수에 대한 감을 잡고
    돼지 100마리 / 오리 252마리 = (4*100) + (2*252) = 400+504 = 904다리
    돼지 200마리 / 오리 152마리 = (4*200) + (2*152) = 800+304 = 1104다리
    에구, 가까워졌다...
    돼지 202마리 / 오리 150마리 = (4*202) + (2*150) = 808+300 = 1108다리
    ..좀 더 키워볼까
    돼지 206마리 / 오리 146마리 = (4*206) + (2*146) = 812+292 =
    요렇게 하나요?
    수의 크기에 대한 개념을 익히기에는 좋은 문제네요.
    푸는 방법이 좀 무식해서 그렇지....

• 7. 연이맘
    '11.11.14 10:47 PM (183.101.xxx.69)

네 감사합니다...^^
    많은 도움이 됐어요

• 8. 다시
    '11.11.14 10:48 PM (175.123.xxx.86)

저희 애 (초3) 한테 물어보니 대충 찍은 다음 하나씩하나씩 대입해서 풀었대요, 단 돼지 다리가 더 많다는 것만 기억하고.
    첫 댓글 단 사람인데요, 그 단원 비슷한 유형 문제들 다 마찬가지예요. 좀 한심해 보이겠지만 표 만들어서 하나하나 대응하는 걸 풀이방법에서 보여줘요. 물론 x,y 사용하면 이건 식은 죽 먹기겠지만 선행을 하지 않는다는 전제를 달면 이렇게 하는 게 맞아요.
    비슷한 문제로 2학년 1학기 때 암사자, 숫사자 문제도 있었죠. 이것도 쉽게 푸는 방법은 있지만 당시 2학년 수준에 맞는 건 하나하나 대입해 보는게 수준에 맞고 의도에 맞는 방법이었다고 해요.
    좀 답답해보여도 이렇게 푸는 게 지금 학년에선 도움이 된다고 언젠가 여기 게시판에서 전문가 님이 달아주신 댓글을 본 적이 있어요. 읽고 나서 저도 수긍이 가서 아이한테 지겨워도 차분히 답을 구하라고 시키고 있어요. 이런 시기를 지나봐야지 공식의 고마움을 깨닫겠죠.

• 9. 또 다시
    '11.11.14 10:51 PM (175.123.xxx.86)

제가 설명을 제대로 못했는데 위에 근사치 님과 점 두 개 님이 말씀하신 방법이 저희 애가 푼 방법, 제가 말씀드리고자 했던 방법이네요^^

• 10. 우선
    '11.11.15 12:05 AM (211.246.xxx.88)

오리나 돼지나 다리 2개는 기본적으로 가지고
    있으니
    352*2=704
    1144-704=440
    이 숫자가 돼지의 남은 두 다리*돼지마리수가
    되니까
    돼지220마리 오리132마리하면 될 듯해요.

• 11. 흐걱~
    '11.11.15 3:34 AM (112.150.xxx.4)

울아들 초3인데 이 문제 풀어보라 하면 어렵다고 징징대면서 몇시간씩 앉아있을 문제네요...ㅠㅠ
    원...어찌나 생각하기를 싫어하는지...ㅠㅠ