82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스스로는 책 전혀 안읽는 6세.어째야할까요?

입아파요 조회수 : 1,275

한글을 일찍 뗀 편인데

제가 책을 읽어주곤할때는 즐기는데

한글도 알면서 혼자는 책한권 안읽어요

그냥 책 자체에 관심이 없는듯해요

소닭보듯..

그런데 읽자 하면 또 같이 잘 읽어요

입이 아프네요..시간도 없구요

어떻게하면 책을 좀 혼자 일고 즐길까요?

6세 남자인데 아직 시기가 아닐까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아직
    '11.11.14 10:15 PM (118.220.xxx.36)

멀었어요.
    초등까지 읽어주는게 좋대요.

• 2. 혼자서
    '11.11.14 10:17 PM (121.162.xxx.111)

3~4백 페이지 문학책도 읽어대는 3학년 녀석이 책읽어달라고
    합니다.
    동생들 가져온 책위에 떡하니 자기책도 올려 놓지요.

읽어주실 수 있는 만큼 읽어주세요.

• 3. 분당맘
    '11.11.14 10:18 PM (124.48.xxx.196)

6세. ㅠ ㅠ
    말 그대로 글자를 아는거예요.
    낱말 뜻을 아는게 아니라~~~

넘 많은 걸 바라시네요^^

• 4.
    '11.11.14 10:18 PM (175.196.xxx.107)

보통 학교 입학은 해야 혼자서 읽습니다.

그 나이때엔 대부분 엄마가 읽어 주길 원해요.

다만 몇권이라도 꾸준히 매일 읽어 주세요.

당장 내년부터라도 아이가 스스로 알아서 읽기 시작할 수도 있어요.

우리 애도 6세까진 절대 꺼내서 안 보더니 7세 되니까 알아서 꺼내 놓고 읽기 시작하더군요.

아이 성향에 따라서도 조금씩 차이가 있고요.

• 5. 맞아요
    '11.11.14 10:19 PM (1.176.xxx.166)

아이들 스스로 읽을 줄 알아도
    끼고 읽어 주래요
    그리고 정히 힘드시면 자기전에 몇 권 읽어주세요
    6세면 글밥 작아서 하루 3~4권은 읽어 주실수 있을 거예요
    저 아는 분은 6학년 딸아이 2학년 아이 데리고 몽실언니 도 읽어 주는데요..^^

• 6. 많은 걸 바라지 마세요
    '11.11.14 10:28 PM (222.116.xxx.226)

혼자 읽는 아이요? 드물어요
    자꾸 읽어주면서 흥미 유도 하면서 읽어주세요
    저는 고학년 가도 하루 10권씩 읽어줘야지 하는 마음으로 그렇게 지키면서 하고 있어요
    엄마되기 쉽나요?^^ 아이 키우기 쉽나요? 다 그렇게 엄마가
    입 아파도 도와주는거죠

• 7.
    '11.11.14 11:01 PM (211.246.xxx.156)

그땐 읽어도 글 자체만볼뿐 읽으면서 내용파악은 힘들걸요 읽어줘야죠

• 8. ...
    '11.11.15 9:47 AM (203.226.xxx.120)

초등저학년 울아들도 읽어줘요...
    다섯권중에 한권정도는 겉장보고 스스로 결정해서 읽구요...
    아~~~~직 멀었어요...