82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

컴퓨터 활용 엑셀등 문서 편집에 관련된 자격증은 어떤것이 있나요?

유리컵 조회수 : 1,042

아이는 없는 30대 후반가정주부인데요...아르바이트라도 해보려고 하는데...사무보조직 같은거요~

원래 결혼전 하던일이 편집 디자인 쪽이어서 한글 워드같은 프로그램들은 좀 쓸줄 아는데...

요샌 한글,엑셀 ,파워포인트 뭐 이런종류는 기본적으로 할줄 알아야

그나마 사무 보조직으로라도 일해 볼수가 있겠더라구요.

한달동안 다른곳에서 알바를 하고 오늘 그만두었는데

급한 마음에 앞뒤 안따지고 구했던 알바라 육체적으로 너무 힘들어서 그만두긴했는데..

다른 알바를 구하자니 아무 알바나 했다가 또 힘들어져서 그만두고 하는것 보다야

사무보조 알바직같은것으로 좀 오래 하고 싶은데 아무래도 나이가 많다보니 쉽지는 않은것 같아요.

그래서 좀 여유를 가지고 어렵지만 안다면 사무에 필요한 프로그램을 다룰수 있는

자격증 하나라도 따 두고 싶은데...

이런 경우 어떤 자격증을 따두어야 할까요?

알려주세요~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 라플란드
    '11.11.14 6:00 PM (125.137.xxx.251)

컴퓨터활용능력인가 있어요..
    가까운여성센터알아보시고 무료교육받으세요...

• 2. 스왙(엡비아아!
    '11.11.14 6:03 PM (175.215.xxx.73)

한글 워드 할 줄 알면 굳이 자격증 없어도 상관없어요. 자격증이 워낙 흔하니 그냥 할 줄만 알면 됨.

• 3. 스왙(엡비아아!
    '11.11.14 6:05 PM (175.215.xxx.73)

자격증 문제가 아니라 30대 후반이면 새로운 사무직을 구하기는 힘들겁니다. 기존에 해왔던 것 계속 하는거 아니면 새로 가르치는 사람이 넘 힘들어요.
    제가 그런 사람 많이 봤는데요. 배우는 사람도 안늘고, 가르치는 어린 사람도 힘들어요(연장자다 보니...)

• 4. kaylin
    '11.11.14 6:07 PM (118.36.xxx.252)

MOS도 있어요.

• 5. 유리컵
    '11.11.14 6:17 PM (110.13.xxx.223)

네~스왙님 말씀처럼 새로운 사무직을 구하기가 어렵더군요.
    사실 지난번에 사무 보조로 인근 LH공사에서 사람을 구해서 갔는데
    집도 가깝고 뭐 이제는 별 필요도 없지만 과거 이력도 좋고 다른 조건은 다 맘에 드는데
    나이가 너무 많아서 최종에서 안되었어요 ㅠ.ㅠ
    그래서 좀 할줄 알지만 그나마 큰 도움은 안되더라도 자격증이라도 하나 있으면
    좀 낫지 않을까 하는 맘에 시간이 좀 나서 따놓기나 해보려구요...ㅎㅎ
    저라도 사무보조 말단 직원 복사며 굳은일 도맡아 시킬텐데
    저같이 나이많은 사람 안쓸 것 같긴한데...
    제가 사는 지역이 좀 외진 곳이라 사람 구하기가 좀 어려워서
    그런거라도 하나있음 조금이라도 도움이 되지 않을까해서요.

• 6. ..
    '11.11.14 6:29 PM (211.109.xxx.173) - 삭제된댓글

으외로 책임감있는 아줌마 직원 선호하는곳 있으니
    아직은 한숨쉬지 말고 기다려보세요
    님이 말씀하신것같은 자격증으로는
    컴퓨터활용이 있어요 엑셀 운용하는거죠
    컴활은 상공회의소에서 주관하는데
    어느 정도 할줄안다고 해도 자격증이 있는것과 없는건 천지차이죠..
    엑셀로 하는것중 ITQ도 있어요..
    상공회의소는 한달에 한번씩 시험볼수있으니 3급으로 일단 신청하시고 공부하세요..
    ITQ는 실기만 치룬답니다..
    요즘 엑셀 운용 원하는 곳이 참 많으니 일단 하세요..

• 7. ..
    '11.11.14 6:30 PM (211.109.xxx.173) - 삭제된댓글

오타네요 으외==> 의외..
    이렇게 안 써도 알아보시겠죠 ㅎㅎ

• 8. 루씨이
    '11.11.15 2:20 AM (125.178.xxx.3)

itq자격증
    얼마전 아들이 군대 신검 받으러 갔는데
    중학교때 따논 itq 1급 자격증이 써져 있다고 하네요.
    뭐......유용한 기술이니 적혀있겠지요.