82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임신했는데 커피를 못 끊겠어요

임신 조회수 : 10,541

이제 임신 6주정도 되었는데 커피를 못 끊겠어요.

원래 하루에 3~4잔 씩 마셨는데 전혀 못마시는 건 좀 힘들고

하루 1잔 정도로 제한하고 있어요.

하루에 한 잔 정도는 괜찮겠죠?

임신 중 커피 마셨던 분들 어떠셨나요? 별 문제 없으셨죠?

궁금해요..

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.11.14 4:05 PM (14.47.xxx.160)

저도 커피없이는 괴로운 사람인데 두아이 임신기간은 커피 끊었어요.
    완전 끊지는 못하고 정말 못참겠다 싶을때 입만 적시는 정도로...

그런데 병원에서 하루 한잔정도는 괜찮다고 하셨어요^^

• 2. ..
    '11.11.14 4:05 PM (175.115.xxx.94)

어차피 모유수유하면 또 다들 끊지않나요?

• 3.
    '11.11.14 4:05 PM (199.43.xxx.124)

저는 하루에 두잔도 마셨어요 ㅎㅎㅎ
    남편은 좀 싫어했지만
    의사 선생님한테 물어봐도 한잔 정도는 괜찮다고 했고...

술은 정말 안되는데 커피는 어느 정도는 괜찮은거 같아요.

• 4. .,
    '11.11.14 4:07 PM (61.255.xxx.84)

네스프레소 머신 사셔서 디카페인으로 내려 드세요. 그럼 괜찮아요.

• 5. ...
    '11.11.14 4:09 PM (175.194.xxx.218)

저는 그냥 디까페인 커피 마셨어요

• 6. 디카페인 마셔요
    '11.11.14 4:11 PM (112.154.xxx.233)

1-2잔도 조심해야 될 것 같아서요.....

• 7. 저도
    '11.11.14 4:13 PM (175.126.xxx.17)

임신했을때 한잔씩 마셨었어요.. 임신 알면서 안마시다가 입덧이 너무 심해서 아주 약하게 한번 타먹었고, 그 뒤엔 임신 초기 지나서 안정기가 됐을때 하루 한잔은 아니어도 가끔 커피전문점에서 아이스커피도 마셨고, 집에서 믹스도 타먹고 했어요. 의사선생님들도 하루 한잔정도는 괜찮다고 했구요.

• 8. 그냥
    '11.11.14 4:14 PM (175.117.xxx.132)

그냥 마셔요. 대신 우유를 좀 챙겨먹구요.
    카페인 들어가면 애가 밥먹을때처럼 조금 업되는게 느껴져요.

ㅡㅡ; 모태카페인중독인가봅니다.
    얼렁 커서 내 커피 맛나게 끓여줄날을 기대합니다.

• 9. 음...
    '11.11.14 4:16 PM (124.51.xxx.31)

저는 임신 3~4개월까진 커피 꾹 참았고... 그후 안정기에 접어들고 나서 하루에 한잔 정도씩
    마셨어요.^^

• 10. 임신
    '11.11.14 4:19 PM (121.88.xxx.241)

디카페인이 몸에 더 안좋나요?

커피를 몇 모금만 마시고 우유로 눌러주려고 노력해야겠어요..
    아무래도 초반에 제일 조심해야 될텐데
    직장생활하니까
    커피 없인 너무 힘들어요.

요즘엔 입덧같은건 없는데
    진짜 미친듯이 잠이 쏟아져서
    하루에 12시간씩 자요.
    직장에서 일하는 시간 외는 한두시간 밥먹고 씻고
    나머지는 잠만 잔다 생각하심 되요. 크흑

• 11. ㅇㅇ
    '11.11.14 4:20 PM (211.237.xxx.51)

저도 죽었다 깨나도 못끊는 커피
    임신기간 내내 약하게 반잔씩 마셨구요..(믹스커피 점심때 물 많이 붓고 반잔)
    지금 그 딸이 중3 이네요
    아주 건강하고 예쁘고 공부도 잘해서 이번에 외고 들어갑니다.
    도저히 못참겠다 싶으면 반잔씩 정도 마시면 어떨까요..

• 12. --
    '11.11.14 4:21 PM (211.206.xxx.110)

한잔은 괜찮아요..전 아메리카노 중독인데..임신하고 걍 라떼로 연하게 마셔요..그정도도 못마심..못참아용

• 13. frank
    '11.11.14 4:27 PM (183.98.xxx.221)

저도 워낙 커피 중독인데다, 일을 해야되니 도저히 끊을 수가 없더라구요
    하루 한잔으로 limit를 세우고 안먹어도 되는 날은 안먹고 그랬네요.

• 14. ...
    '11.11.14 4:28 PM (110.14.xxx.164)

커피가 약도 아니고 조금씩은 괜찮아요

• 15. 음.....
    '11.11.14 4:28 PM (219.251.xxx.135)

저도 커피 중독.
    첫째 때에는 한 모금씩만 얻어마시고 참고 또 참았는데,
    10달 내내 입덧한 둘째 때에는 커피 없으면 못 참겠더라고요.

그래서 하루에 1잔을 필수..
    일 때문에 스트레스 많이 받을 때는 4잔도 마셨답니다.

그런데 아이가... 남자아이였는데 잠복 고환 때문에 수술까지 받았어요 ㅠ ㅠ
    그래서 어찌나 후회되든지요.
    의사 선생님은 아니라고 하시지만, 그냥 죄책감인 거죠.

그러니 딱 한 잔... 또는 한 모금 정도로만 참아보시는 건 어떨까요?
    스트레스 안 되는 수준으로만 드시고.. 가능하면 자제하심이 어떨까.. 싶네요.
    (너무 오지랖인가요? 하지만 정말 너무 후회했거든요.. ㅠ ㅠ)

• 16. ㅇㅇ
    '11.11.14 4:33 PM (58.143.xxx.185)

더치커피가 카페인 함량이 제일 적다고 한것 같던데...
    최대한 참아보시고 안되면 조금씩만 드세요.
    스트레스도 태아에게 안좋더든요...

• 17. 더치커피
    '11.11.14 4:38 PM (118.47.xxx.141)

더치커피 드세요^^
    삼개월 지나고 부터는 일주일에 3잔 정도? 마신것 같아요
    한잔씩은 괜찮다는것도 200미리정도를 말하는거래요.모르고
    요즘은 보통 커피양이 좀 많잖아요...
    더치커피는 맛도 좋고 카페인은 거의 없으니 그걸로 대체하세요~

• 18. 정성에 감동
    '11.11.14 4:38 PM (121.136.xxx.28)

아이도 엄마가 뱃속에있을때부터 요래요래ㅜ신경써주고 위해주니
    다 알거예요...힘드시겠지만 조금만 고생하셔요...ㅠ
    저도 커피부작용 심하면서도 역시 저혈압이라 커피없으면 넘 힘드네요..
    근데 니콜리치 보니까 임신을 했건말건 스타벅스 그란데 사이쥬 들고 담배 뻑뻑 피우던데..
    파파라치에 배불러서 흡연하는 사진이 숱하게 찍혔죠..힐신고...어휴;
    너무 스트레스 받으실때만 조금씩 드셔요...오히려 아메리카노 같은게 카페인 함량은 적으니까..
    더치는 혹시 모르니 피하시구요. 카페인이 적다 오히려 많다 말 많더군요.
    제가 신체로 느끼기엔 카페인 함량이 보통커피의 곱절은 되는듯했어요.
    되게 민감한데 한잔 먹고 이틀 잠이 안오고 각성상태가 심해서 손발이 떨리더라구요.

• 19. 임신
    '11.11.14 4:38 PM (121.88.xxx.241)

감사합니다
    줄이려고 노력해볼께요 ^^

좋은 말씀 주셔서 정말 감사해요 !!

• 20. 초기니까
    '11.11.14 4:40 PM (211.176.xxx.112)

좀 끊었다가 중기 이후에 드셔요.
    의사가 고혈압인 산모에겐 두 잔까지 처방할수 있다는 글은 읽었어요.

• 21. 음............
    '11.11.14 4:46 PM (219.251.xxx.135)

저 위에도 댓글 달았는데,
    저도 더치 커피가 생각나서 또 덧글 달려고 들어왔더니,
    벌써 더치 커피 얘기가 나왔네요 ^ ^

더치 커피.. 추출하기가 힘드시면,
    냉침도 추천드릴 만한테.. 계절적으로 어울리지가 않네요.
    (냉침은 말 그대로 차가운 물에 우려내는 방식이에요.
    하룻밤이면 우러나요.)

냉침법으로 하면 카페인이 안 나온다고 하더라고요.
    아무튼 참고하셔서... 즐태하세요 :)

• 22. 몽룡엄니
    '11.11.14 4:48 PM (61.78.xxx.173)

10주차 들어가는데 저는 초기에도 의사선생님한테 물어보고 한잔까지는 된다고 해서 딱 한잔을
    최대로 정해놓고 마셨어요. 안땡기는 날은 안마시구요..
    단,, 인스턴트나 스틱 믹스커피 보다 커피전문점 아메리카노 같은걸로 마셔요.

• 23. ㅡ.ㅡ
    '11.11.14 5:00 PM (124.56.xxx.39)

아이 둘 8살, 6살. 큰애때는 하루 한잔씩 마셨고, 둘째는 2잔씩 마셨었음.
    싸구려 입맛이라 믹스 커피 주로 마셨었고...
    둘다 아무 문제 없어용... 건강하고 아토피도 없고 잔병치레 안하고, 순하고 학습적으로도 집중력 좋은 아그들이예요.

미국서 애 낳은 내친구는 임신 초기에 입덧 심하다고 병원갔더니 주치의가 블랙커피 마셔보라고 오히려 권하드라는데요??

많이는 안좋은걸로 알지만.. 1-2잔까지는 크게 문제 없는걸로 알아요.

• 24. ㅁㅁㅁㅁ
    '11.11.14 5:01 PM (175.113.xxx.119)

외국브랜드인데요 보리차고 커피맛나는거 있어요..똑같지는 않지만 대충 커피마시는 기분은 난다던데..검색해보세요..

• 25. 저도
    '11.11.14 5:02 PM (121.169.xxx.85)

저도 머신사서 디카페인으로 우유듬뿍 넣고 먹으려 준비했었는데..
    그놈의 입덧이 시작되면서부터 커피 냄새만 맡아도 토할거 같더라구요..ㅎㅎ
    원래는 커피 없으면 하루의 시작이 안됐었는데 말이죠..
    기다려보세요...ㅎㅎ 입덧으로 못마실지도 몰라요...

• 26. rr
    '11.11.14 5:21 PM (119.64.xxx.140)

저도 첫아이때 임신사실 알고 커피부터 끊었다가 막달에 다시 마셨더니..
    완전 기분이 업 되어서.. 이 좋은걸 왜 안마셨나 했네요. ㅎㅎ
    그후로 수유하고,,둘째 셋째 계속낳아 수유하는 동안 커피한잔정도는 마셨어요.

커피도 한잔 못마시면 너무 힘들잖아요.
    대신 커피다 나쁜 음식들이 많으니 .. 그걸 줄이거나 안먹는게 훨 낫다 생각했어요.

• 27. rr
    '11.11.14 5:22 PM (119.64.xxx.140)

윗글 오타..

커피다 --- 커피보다 로 수정해요.

• 28. 7개월차
    '11.11.14 5:38 PM (222.239.xxx.219)

매번 죄책감은 느끼지만 하루에 한잔은 마시네요.
    커피 한잔의 행복을 느끼며 매일 마셔요.ㅠㅠ
    안 마셔야지 하면서도 어느 새 보면 타고 있어요.
    이 죄책감을 끝내고 싶어요. 모유수유까지 얼른 끝내야지요~~ 아....

• 29. ...
    '11.11.14 5:41 PM (182.210.xxx.14)

의사샘은 하루 한잔정도는 괜찮다고 했어요
    더치커피 바틀로 파는곳도 있고,
    연하게 한잔 정도는 괜찮을꺼 같아요

• 30. ...
    '11.11.14 5:42 PM (125.177.xxx.148)

커피 좋아하는데도 불구하고, 입덧할떄는 커피 냄새도 맡기 싫더이다. ㅋㅋ 근데 딱 입덧 끝나고부터는 정말 회사에서 넘 졸려서, 오후에 커피 한잔을 못 마시고는 일을 할수가 없어서 한 잔씩 마셨습니다.

혹시나 해서 병원에 물어보니, 한잔 정도는 스트레스 받지 말고 마시라 하더군요. 스트레스가 더 안좋다구요.
    그 담부터는 죄책감(?)도 없이 아주 편안하게 한잔씩 마셨습니다 ㅋㅋ

• 31. 괜찮음
    '11.11.14 10:07 PM (123.254.xxx.98)

제가 예전 임신초기때 의사선생님께 여쭤봤었는데요. 산부인과 의사 세 분께 여쭤봤었는데...
    커피 하루에 세잔 이상만 아니면 다 마셔도 된다고 했어요.
    임신책자보면 카페인 안좋다는 이야기 많긴 하지만서도...
    저는 초기때는 안땡겨서 안마시고 중기이후부터는 라떼 커피 반샷에 우유 많이 넣어서 한잔씩 마셨네요.
    아니면 봉지커피 한두잔 정도.
    제가 아는 분은 초기때부터 늘상 생크림 듬뿍 올라간 달달한 커피 매일 드셨는데 아기 멀쩡해요. 영국에서 임신했는데 거기 의사는 상관없다고 그랬다고 해서... 걱정없이 마신다고 하더라고요.
    조리원에서 만난 엄마들도 커피 엄청 좋아해서 다들 임신중에 마셨던걸요.
    넘 걱정마시고 하루에 한잔 정도로만 기분 좋게 마시세요.

• 32. 200mg 이 기준일거예요
    '11.11.14 11:28 PM (121.165.xxx.179) - 삭제된댓글

기억을 더듬어 보면 카페인 200mg 은 넘지 말라고 했던것 같아요.
    커피믹스 한잔에 76mg 정도이고, 별다방 커피 중간사이즈면 100mg 정도 되는걸로 기억해요.
    그니까 매일 별다방 커피 중간잔 한 잔 정도는 안전하다고 볼 수 있는 거죠.
    대신 쵸코렛, 청량음료에도 카페인이 들어있다는 걸 잊으시면 안되요.
    다른 카페인을 끊으시면 하루 커피 한잔은 완전히 안정권이죠 뭐ㅋㅋ
    정 불안하시면 초기엔 좀 참아보시고, 중기되면 요령껏..

• 33. 저도 임신 내내
    '11.11.15 2:44 AM (115.136.xxx.74)

하루 한두잔은 꼭 먹었어요, 20주 넘어가자마자..
    20주 넘기면 좀 안전하단 말이 있어서.