82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성신여대

쟈넷 조회수 : 3,146

저 밑에 대학 서열 언급하셨는데요.

성신여대가 빠졌어요.

여대 중에서 이대, 숙대, 성신여대

이렇게 치지 않나요?

나머지 여대는 단과대학이지만

이대, 숙대, 성신여대는 3대 종합대로 알고 있어서요.

여대가 좀 스케일이 작고 발전속도가 더디긴 하죠.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왜 난
    '11.11.14 12:45 PM (116.36.xxx.29)

숙대보다는 성신여대가 이미지가 더 좋은지 모르겠네요.

• 2. 윗분
    '11.11.14 12:47 PM (218.232.xxx.123)

수도여자사범대는 세종대의 전신 아닌가요? 전 그렇게 알고 있었는데...

• 3. 쟈넷
    '11.11.14 12:51 PM (121.133.xxx.190)

숙대는 왠지 이미지가 소박하고 성실한 학교같고

성신여대는 상대적으로 예능대 쪽이 부각되는 것 같더라구요.

부유층 애들이 많이 다니는 것 같기도 하고요.

• 4. 흥분한 님
    '11.11.14 12:59 PM (121.133.xxx.190)

저 82학번인데요.

저 82학번인데요.

저때는 확실했구요.

지금 세월이 많이 흘러 위상이 얼마나 바뀌었는 지 몰라 물었잖아요.

그리고 성신여대만이 아니라 대부분의 대학이 단과대로 시작했죠.

• 5. 82학번님에게
    '11.11.14 3:31 PM (210.105.xxx.118)

성신이 3대 여자대학이었던 적은 유사 이래로 한번도 없었습니다.
    성신이나 동덕이나 서울여대나 다 고만고만 도토리 키 재기였구요.
    3대 여대라는 말 자체가....듣도보도 못한 신조어 같네요.
    하여튼 그렇다고요. 저도 님하고 학번이 비슷한 486 세대입니다.

• 6. 윗님
    '11.11.14 4:48 PM (121.133.xxx.190)

무신 유사이래 씩이나.......

제 말은 여대 중에서 종합대는 3개 대학 뿐이였다구요.

예민하시기는...

• 7. 서울하고
    '11.11.14 5:28 PM (14.52.xxx.59)

성신이 비교불가라뇨 ㅎㅎ
    성신은 전기였고 서울은 후기였는데요
    맨날 서울여대 애들 하는 소리가 이대 떨어지면 서울온다지만 실제로 점수는 가운데 구멍 뻥 있었어요
    예전엔 무조건 단체생활 해야되서 그거 싫어서 서울여대 안가는 애들도 있었는데요
    지금도 이대 숙대 성신 서열은 맞는데 숙대보다 성신이 이미지 상 장점은 있다고들 하더라구요
    여대는 학교입지도 꽤 먹고 들어가주는 것 같아요

• 8.
    '11.11.14 6:35 PM (115.137.xxx.150)

학력고사 세대인데 성신여대 어문계열 졸업했어요. 저는 내신 1등급이지만 수학을 너무 못해 안전하게 성신여대 들어갔는데 제 기억상 이대 철학과와 숙대 몇 학과를 담임이 추천해주셨는데 성신여대 전공이 맘에 들어 들어갔어요.

윗분 말대로 이대,숙대,성신여대 등 전기 여대에서 떨어진 학생들이 서울여대 많이 갔고 그러다보니 서울여대가 의외로 우수한 학생들이 많다고 알고 있어요.

그래봤자 여대 다 거기서 거기란 말 맞는 것 같구요. 가끔 여대가 듣보잡 학교로 취급받아 공부 좀 더 열심히 해 인정해주는 학교로 들어갈 걸 그런 후회가 들긴 해요.