82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콜레스테롤 수치가 너무 높대요

충무로박사장 조회수 : 3,490

요 며칠 두통에 소화불량에 몸이 너무 안 좋았는데

우측상복부에 뭐가 만져지는거에요 덜컥 겁이나서 병원에 갔는데

검상돌기 -_- 라고 다들 있는건데 제께 좀 비대칭이었나봐요..

일단 안심하고 간김에 수면내시경 받고 혈액 소변 검사를 했는데요

위는 약간의 출혈이 있지만 앓고있던 궤양도 사라져서 깨끗하고.

소변도 깨끗하다는데 콜레스테롤 수치가 240이 나왔어요. 삼십대 중반에 마른편이고 밥도 현미만 먹거든요

그나마 좋은 콜레스테롤도 90정도 나와서 다행이라면서 먹는거 조심하라고 하는데

참 나.. 뭘 먹어야 하나요. 귀찮아서 삼겹살도 잘 안 구워 먹는데.

가끔 라면으로 끼니 때우고 밤에 군것질 하는게 문제인가요? 술도 안 먹고 밤에 외식하는 일도 없는데.

고지혈증이라니 심란해요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '11.11.14 10:24 AM (219.250.xxx.170)

콜레스테롤은 체내 자체에서 합성되기에 채식만 해도 , 몸이 말라도 콜스치수 높은 사람 있어요.
    240 이상이면 약먹어야 한다는데요.
    이번에 병원 갔는데 저도 콜스가 높아서...
    약먹는 기준을 240으로 보더라구요.
    그리고 약만 먹으면 금방 떨어져요..

• 2. ..
    '11.11.14 11:04 AM (211.207.xxx.12)

저도 원글님과 비슷하고 더 높아요.
    작년 검사에서 250이 넘나 그래요.
    다행히 원글님처럼 hdl이 97인가로 높아서
    약먹는 것보다는 운동하고 음식 조절하라고 그랬어요.
    그런데 운동안하던 습관이 진짜 안고쳐지네요. ㅠ
    올해도 검사하고 결과 나오기 전인데
    진짜 약먹으라고 할까봐 너무 겁나요.

• 3. ..
    '11.11.14 11:44 AM (175.119.xxx.59)

궁금해서 여쭤요
    의사 선생님께서 약을 먹어야한다는 것은 무엇을 기준으로 하나요.
    LDL인가요 HDL인가요?
    저희 남편이 마른 비만인데 LDL179인데 운동을 해야하고 관리하라고 말씀하셨거든요.
    LDL190이면 약 먹어야 한다고 했는데 첫 댓글님께서 240 얘기하셔서 그건 총 콜레스테롤
    말씀하신건가요?
    자세히 아시는분 설명 좀 해 주세요

• 4. Beee
    '11.11.14 1:02 PM (112.163.xxx.192)

보통 약 먹는 기준은 토탈 콜레스테롤 240이상이에요.
    LDL은 약먹는 기준은 되지 못하지만, LDL 179면 토탈에 상관없이 약 드셔야 할 듯...하지만
    그래도 토탈이 240을 넘기지 못한다면 약 보험은 적용안되실 겁니다.

원글님 240이면 고지혈증 아주 낮은 단계(?)이기도 하거니와 HDL이 매우 높으신 편이에요
    말씀대로 총콜이 높으니 음식 조절 뭐 별달리 할 것도 없다 하시지만 아무튼 식이 조절이나 운동, 이 필요하겠죠.
    하지만 제 생각에는 식습관도 문제 없고 하시니 찜찜하시면
    LDL이나 중성지방 검사를 따로 해보시는게 좋을 듯 해요. 정작 몸에 나쁜 콜레스테롤인
    LDL이나 중성지방이 님의 경우는 높지 않을 수도 있거든요. HDL이 워낙 높아서요 ㅎㅎ
    총콜레스테롤은 HDL과 LDL, 중성지방을 모두 포함한 수치이기 때문입니다.

• 5. 저도유전
    '11.11.14 10:27 PM (121.125.xxx.43)

마르고 체지방이 낮은데도 고지혈증은 유전이더라구요. 체내합성이라서요.
    저도 2008년께부터 약먹어야 되나 할 정도로 높았는 데 며칠전에 154로 정상수치로 나와서 깜짝 놀랐어요
    체질한의원가서 먹지말라고 하는 거 정말 최대한 노력해서 안먹고 살았더니 그렇게 되더라구요
    저는 쌀과 초록색 풀이랑 해산물만 먹고 살아야 하는 체질이라지요.