82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

33개월 아이, 낮잠 자지 않고도 괜찮을...까요..? 괜찮겠죠?

괜한걱정 조회수 : 2,901

저희 딸이 이제 막 33개월이 됐는데요,

지금껏 웬만하면 낮잠 거르지 않고 하루 한번 한시간-한시간 반 정도는 자더 아기였어요.

그런데 요즘 해가 늦게 떠서 그런지 아침 기상을 7시 반 무렵에 해서

보통 낮잠 자던 1시 무렵에는 아주 쌩쌩하고.

낮잠 시간 한참 지나 4시 정도에 좀 졸려하는데요.

그때 자면 밤잠을 너무 늦게 자니 아예 재우지 않고 저녁에 원래 자던대로 8시 경에 재워요.

며칠을 그러다보니 애가 하루 종~일 끊임없이 신나게 놀아대서

저 조그만 것이 저렇게 하루 종일 힘을 쓰고 있어도 되나.. 싶은 생각이 들더라구요.

오늘도 7시 반 넘어 일어나서 아침부터 아주 가열차게 놀고 있어요.

아직 어린이집은 다니지 않아서 집에서 이것 저것 하면서 놀고

밑에 7개월짜리 둘째가 있으니 밖에 자주 나가지 못하고 아주 가끔 30분 정도 산책 다녀오거나 해요.

애가 지금까지 크게 아픈적 없고 잘 크고 있는데

저 개인적으로는 그게 다 잘 자고, 잘 먹어서 그런거라 믿고 있어서

갑자기 잠을 안자고 계속 활동만 하고 있으니

저러다 과로;;;;;;;;;;;로 어디 아프기라도 하면 어쩌나 아침부터 걱정이네요.

생각해보니 신생아 때 부터, 낮잠이 세번에서 두번으로 줄 때,

그러다 돌 지나서 두번에서 한번으로 줄 때마다,

저러다 아프면 어쩌나 걱정했었던 것도 같아요.

다 애가 크는 과정일까요?

아니면 아직은 억지로라도 좀 재워야 하는 월령일까요?

아.. 애는 신나게 놀고 있는데

저는 또 애 일어난 시간 계산하고 활동시간 가늠해 보고

아침부터 고민이에요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 절벽부대 소대장
    '11.11.14 8:17 AM (125.146.xxx.187)

46개월 엄마입니다
    우리 아이도 그랬는데 아무 문제 없이 잘크고 있습니다. 신장 상위 4%, 체중 상위 2%

• 2. 100일 이후에
    '11.11.14 8:44 AM (125.189.xxx.20)

낮잠 30분이내로 자고 밤잠도 6시간 이내... 였던 우리딸 ~~
    돌지나서 밤잠만 6~7시간 이내... 낮잠 없었어요 ^^
    다들 어떻게 키웠냐고 ㅠㅠ

이제 4학년인데 키 큰편이고 보통체격 아픈데는.. 다섯살이후 감기 딱 2번했네요

• 3. 괜찮아요..
    '11.11.14 8:47 AM (222.121.xxx.183)

제 아이는 그 전에 그랬던거 같아요..
    30개월즈음부터?
    자꾸 낮잠 시간이 늦어지더니 5시, 6시 자기도 하고 그렇게 하다가 요즘은 거의 안자요...

• 4.
    '11.11.14 8:50 AM (222.98.xxx.193)

제아기들 32개월
    아침 7시 가상해서 점심먹고 2시-3시반 낮잠자고 밤9시 취침에거든요
    저도 사실 고민이예요. 낮잠을 일단 자면 세상모르게 자지만 낮잠들기까지 더 놀고싶어 기를 쓰거든요
    안재우면 꼭 오후4-5시경에 졸고있고 ㅠㅠ

• 5. 똥똥맘
    '11.11.14 10:07 AM (175.114.xxx.126)

큰 애는 24개월부터인가 낮잠 자는 거 싫어했어요. 아침 8시 기상, 밤 8~9시에 잤어요
    작은 애는 36개월까지도 낮잠 잤어요. 48개월 넘은 지금도 종종 자요....
    애들마다 다르니, 너무 고민마세요...