82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학력고사 세대분들

엉뚱 조회수 : 2,540

제가90학번인데요

학력고사시절 시험과목에 대해 궁금한게 있어서요.

제가 문과라서 선택과목 사회 지리 자연계쪽 선택 지구과학했었는데요

이때 선택과목에 대해서 궁금해요.

사회 지리 세계사 생물 화학 물리 지학.여기서 문과쪽에서 선택과목중 필수로 해야하는 과목이 있었나요?

또 이과쪽에서 선택과목중 필수로 해야하는것도?

며칠전 친구와 차한잔 마시다 입시철인지라 학력고사시절 이야기하다 나온얘기였어요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.11.13 1:55 PM (211.237.xxx.51)

89학번이고요. 문과쪽엔 과학 필수과목 없었어요 그냥 네개중 한개 선택?
    이과쪽은 있었죠. 남동생 이과였는데 물리 화학중에 하나 생물 지구과학중에 하나
    그랬을걸요? 문과가 사회1 사회 2 보듯이 이과도 그랫던것같아요.

• 2. 미르
    '11.11.13 1:57 PM (175.193.xxx.10)

88학번이었어요.
    문과는 모르겠고 이과에는 물리, 화학 중 하나 선택 꼭 해야 했고
    나머지 한 과목은 나머지 중에서 하나 선택하면 됐었나?
    하여튼 물리, 화학 중에 하나는 선택해야했어요.

• 3. 90학번
    '11.11.13 2:18 PM (123.213.xxx.227)

문과는 사회, 세계사, 지리 중 두 과목 선택. 물화생지 중에 한 과목 선택
    (이과는 물화생지 중 둘 사회세계사 지리 중 하나)
    문과는 국어 1,2, 수학은 1만 (국어 2는 고문과 문법)
    (이과는 수학 1,2 국어 1만)
    제2외국어와 실업중 선택 하나
    필수는 국사

• 4. 90학번이과
    '11.11.13 2:24 PM (114.203.xxx.197)

과학과목 중 두개 선택인데,
    물리와 화학중 하나는 꼭 선택해야 하고,
    그 외 물리, 화학, 생물, 지구과학 중 하나 선택하면 되었고,
    사회과목 중 하나만 선택하고,
    제2외국어와 실업(여학생은 가사)중 하나 선택 하였어요.

• 5. 엉뚱
    '11.11.13 2:24 PM (14.45.xxx.199)

윗님 필수에 국민윤리 추가요!

• 6. 대학별
    '11.11.13 2:59 PM (117.53.xxx.248)

대학 중에서 꼭 제2외국어를 선택해야 하는 대학이 있었어요.

• 7. 83학번
    '11.11.13 3:41 PM (112.152.xxx.24) - 삭제된댓글

이과 물화생지4과목 사회과목중 2개선택(우리학교는 점수잘나오는 정경 윤리선택) 국사는 필수, 국어는 고전문학 공부한것같은데 시험은 보았는지 기억이~~안나네요..참 우리때는 불어로 영어점수ㅣ를 대처할수 있었어요.

• 8. 93학번
    '11.11.13 4:56 PM (122.40.xxx.9)

이과였는데요.
    저는 제 2 외국어 필수였어요.
    과학이 물리 화학중 하나 생물 지구과학중 하나 골라야해서 전 화생반이었네요. 화학, 생물 선택이요.

• 9. 87이 킹왕짱
    '11.11.13 5:23 PM (14.52.xxx.59)

과학 두개 선택에 사회 4개한것 같구요
    문과기준 국어2에다가 제2외국어 필수,그리고 대학별 논술도 있었어요
    요즘 애들 4-5개 하면서 징징대는거 보면 뭘그러나 싶다가도 안스러워요

• 10. ...
    '11.11.14 1:13 AM (222.239.xxx.228)

위에 87학번님 말이 맞아요. 그때는 제2외국어도 필수였었죠.
    저도 얼마전에 수능시험 과목 보다가 깜짝 놀랐어요. 문과는 국어하고 사회탐구인가 그거 2개만 선택하면 되더라구요. 공부할 것도 얼마 없더구만...
    우리때 국사, 가사, 윤리까지 한거 치면 암 것도 아니더만...저는 생물 선택... 저는 90임