82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년 총선 기다리시는 분들! (해외거주자)

삼순이 조회수 : 1,165
13일 다음주 월요일부터 내년 총선을 위한 재외선거인신고와 국외부재자신고 시작됩니다.
중앙선거관리위원회 또는 지역 영사관 홈페이지 참조하시구요.

재외선거인은 영주권 가지신 분들
국외부재자는 유학생, 주재원 및 선거권 있는 가족들 해당 됩니다.

재외선거인은 해당 공관 방문하셔야 되구요
국외부재자는 우편으로도 제출 가능합니다.

한 장짜리 서류고 어렵지 않으니 꼭 신청하셔서
내년 총선에 소중한 한 표 반드시 행사합시다.

질문 대 환영! 아는 범위 내에서 답해드립니다.

해외 거주하시는 82분들 중 해당되시면 적극적으로 참여해주세요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '11.11.13 1:09 AM (175.198.xxx.129)

어흐... 끝내 이걸 하게 되는 게 현실인 건가요..?
    이건 한나라당이 자기들 표가 더 많이 나오기 때문에 도입한 건데...
    내년 총선에서야 비례대표에만 도움이 되지만 대선에서는 실제적으로 후보에게 직접 표로 가기
    때문에 야권에게는 치명적이죠..
    계산을 해 보면 해외에서 들어오는 한나라당 표가 야권 보다는 몇 십만 표는 더 많을 거라고 하는데..
    그걸 극복하려면 국내에서 정말 크게 이겨야 한다는 거죠.
    지금 관리상 문제도 많고 특히 불법선거를 해도 단속할 방법이 없어서 심각하다는데..
    이 불안정한 제도를 끝내 해야하는 건가요? 더 준비를 해서 다다다다음 선거 때 부터 하면 좋으련만..
    내년은 정말 중요한 선거들이 있는데.. 한나라당 계산대로 많은 표가 들어올까 정말 걱정입니다.

• 삼순이
    '11.11.13 1:16 AM (99.163.xxx.101)

네 저도 걱정은 많이 됩니다.
    지난 번에 모의 선거가 있어서 저도 연습 삼아 참여해볼까 했는데 절차가 까다롭다고 느껴졌어요.
    제가 보기에도 문제가 좀 있어요.
    영주권 가지신 분들은 국적이 있다지만 이민을 실천한 사람들이고 한국 정치와는 아무런 상관이 없는데
    이분들이 대체 선거권을 행사해야 하는 이유도 모르겠구요.
    제가 찍는 표가 제대로 한국까지 전해질까 별별 걱정이 다 들긴 하는데 일단 참여는 하려고 합니다.

• 2. 부자패밀리
    '11.11.13 1:36 AM (211.213.xxx.94)

다른 나라에 가있는사람이 투표를 왜 하는건가요?

• 삼순이
    '11.11.13 1:42 AM (99.163.xxx.101)

다른 나라에 있어도 대한민국 국민이고 여기서 공부 끝나면 돌아가서 살 거라서요 ㅠㅠ

• 부자패밀리
    '11.11.13 1:46 AM (211.213.xxx.94)

삼순이님...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 투표잘해주세요..

• 3. ㅡㅡ
    '11.11.13 2:37 PM (115.140.xxx.18)

음..
    이거 국가에 세금내는분들만 해야하는거 아닌가요?
    전 사실 이거 이해가 안가요
    대한민국 국민이긴 하지만.
    나라위해 재외에서 사는것도 아니고
    잠깐 들어와도 의료보험 혜택보지
    투표권까지 똑같이 가진다면
    형평성에 맞지않는다는 생각이 들어요
    다른분들 생각은 어떠신지요
    국내에 살아도 국내 정서에 어두운데
    얼마나 알것이며
    얼마나 관심이 있겠냐구요
    그리고 투표하는 장소에 있어서도 얼마나 보안이 이루어질지도 의문이라던 기사를 보았는데 .
    여러모로 반대합니다

• 삼순이
    '11.11.13 2:47 PM (99.163.xxx.101)

저도 여러모로 생각이 많습니다만 일단 내년 총선 대비 선거인단 등록이 월요일부터 시작하구요
    이렇게 된 이상 투표라도 제대로 해야겠다는 생각만 하고 있습니다.
    이미 이렇게 저렇게 바뀐 전력이 있는 제도인데 국민들에게 충분히 알려지지 않고
    결정이 되었다는 것도 좀 이해가 안되구요.