82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장에 가장 어울리는 젓갈은 뭘까요?

기막힌묵은지? 조회수 : 1,628

텃밭배추로 김장 담그려고 해요.

크게 추워지지만 않는다면 아마도 11월 26일, 27일쯤이 될거 같은데요..

늦게 심어 배추가 속이 제대로 들진 않았지만

제가 정성껏 가꾼거라 모두 김치로 만들어 주려고 해요.ㅎㅎ

지금 텃밭에배추가 37포기 있는데

시장에서 파는 속꽉찬 배추의 절반정도 크기네요.

노란속은 별로 없고 초록잎이 더 많아요..

이걸로 정말 기막힌 묵은지를 만들고 싶은데요.

기본적으로 새우젓,멸치젓, 생새우 넣고 하나더 추가해서 넣는다면

황석어젓과 갈치속젓 생각하고 있는데요.

(우리 부부는 젓갈맛이 확나는 김치를 좋아해요.)

어떤게 묵은지에 어울릴까요?

김장에 이거만은 꼭 넣는다는 비법있으면 하나 알려주세요...^^

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '11.11.12 11:49 PM (203.226.xxx.105)

맛있는 갈치속젓 추천해요...

• 2. 어머?
    '11.11.12 11:50 PM (124.80.xxx.172)

갈치속젓을 멸치 속젓이라고 썼네요..ㅎㅎ
    멸치 속젓으로 고칠게요..

• 3. ..
    '11.11.13 10:16 AM (1.225.xxx.81)

경상도 김치가 좋으시다면 갈치속젓이나 멸치속젓이요.
    서쪽 지방 김치가 좋으면 황석어.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1593989 단톡방 멤버중 싫은 사람이 있을때 단톡방 16:48:21 49
1593988 점점 술잔과 가까워지는 김호중 3 ........ 16:47:42 160
1593987 아버지가 베트남전 참전용사세요 1 감사 16:46:12 94
1593986 처음 일본에 가요 유니버셜과 디즈니중선택 3 여행 16:46:09 64
1593985 경주 혼자 뚜벅이 여행 후기 5 ㅇㅇ 16:44:18 232
1593984 대학로 연극 자주 보시는 분 추천 좀 해주세요.  .. 16:44:06 27
1593983 드라마 졸업 남주가 좀 아쉽네요 2 ㅇㅇ 16:41:11 309
1593982 SK회장 차녀 민정씨, 올가을 중국계 미국인과 결혼 ... 16:39:21 481
1593981 뭔 듣보잡 우원식?? 17 ㄱㄴ 16:35:52 501
1593980 꽃바구니 안 예뻐요 12 ... 16:22:20 817
1593979 집값이 폭등해서 그렇지 현금 10억은 여전히 큰돈이지만 11 ........ 16:22:03 1,026
1593978 골프연습장 불륜 커플 2 벌받기를 16:12:28 1,683
1593977 수의사가.... 홈카메라 불법 촬영 6 .. 16:12:19 930
1593976 전기사용량 선방... 94k.... 1 와웅... 16:08:52 216
1593975 보험이 하나도 없는 시모 19 tmfvme.. 16:08:49 1,631
1593974 가톨릭 신자분들에게 질문 3 궁금하다 16:06:29 356
1593973 꿈인듯 아닌듯 신기한 경험이라 1 꿈결 16:02:45 517
1593972 머리통 전체가 아픈 두통은 원인이 뭘까요? 6 ㅇㅇ 15:58:08 394
1593971 굿볼- 근막이완? 해보신분 계실까요 3 유튜브 15:57:06 201
1593970 술잔에 입은 댔지만 마시지는 않았다" 경찰 진술 11 여저니 15:51:16 1,458
1593969 집 인터넷 100메가 500메가? 4 인터넷 15:49:28 417
1593968 상안검 하안검 5 .. .. 15:47:32 491
1593967 50대초반 데일리 귀걸이 어떤거 하시나요? 8 ... 15:45:56 1,036
1593966 라인이 한국 국적이라고 하기에는 애매한게 47 Mosukr.. 15:42:17 1,724
1593965 탄핵 언제 됩니까 4 탄핵 15:41:45 833