82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고추에 밀가루 묻힌 반찬

궁금 조회수 : 2,014

고추에 밀가루 묻혀서 간장에 조린거? (추정치입니다)

제가 먹어본 느낌으로는 이런거 같은데요...

반찬가게에서 한두번 사다먹었는데 저희 식구들이 참 좋아해요.

문제는 어떻게 만드는지..

이 반찬의 제목이 무엇인지 몰라서 검색을 못한다는거..

고추가 약간 매운맛만 도는데 청양 고추는 아닌거 같고

그렇다고 안 매운 고추도 아닌거 같고...

혹시 레시피를 아시거나 이 반찬 제목을 아시는분 계실까요?

아까 3000원어치 사서 저녁에 먹었는데

남편이 왜 그 만큼만 샀냐구 그러더군요...-_-;;

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.11.11 11:25 PM (59.9.xxx.175)

꽈리고추로 검색요

• 2. 꽈리고추찜
    '11.11.11 11:31 PM (175.115.xxx.94)

고추에 밀가루 뭍혀서 찐다음
    간장양념에 무치는 거에요(고춧가루와 갖은양념)

• 3. 정확히는 모르지만..
    '11.11.11 11:35 PM (121.88.xxx.187)

저도 이거 넘 좋아해서 가끔 만들어 먹거든요~~
    예전 엄마가 만들어 주시던 맛 기억을 더듬어서.........꽈리 고추 넘 맵지 않은 걸로 꼭지 떼고 씻어서..
    밀가루에 털듯 가볍게 한번 뒹굴어 주시고.......그걸 냄비나 찜기에 만두 찌듯 살짝 쪄주시고....
    그럼 적당히 촉촉하게 익은 밀가루가 묻어 있겠죠......거기다가 저는 그냥 간장 넣고, 마늘 조금 그리고 고춧가루도 약간,깨, 참기름이나 들기름 넣고 가볍게 무친답니다....
    근데 해 놓으면 저만 맛나게 먹는다는 거~~ ㅡ.ㅡ

• 4. 궁금
    '11.11.11 11:38 PM (59.27.xxx.39)

아,,, 감사합니다.꽈리고추 였나요? 고추가 제법 커서 꽈리 고추인줄은 생각 못했어요.제가 만들어서 한번 먹어봐야겠어요..정말 감사해요..^^

• 5. 꽈리고추 무침
    '11.11.12 2:20 AM (211.110.xxx.20)

꽈리고추를 깨끗하게 씻어서 포크로 꼭꼭 눌러서 살짝 구멍을 내요.(양념 잘 배도록..)
    비닐봉투에 밀가루+소금 조금 넣어서 꽈리고추를 넣고 흔들어줘요...(꽈리고추에 밀가루가 살짝 묻도록)
    찜통에 살짝 쪄줘요. 너무 오래찌면 안되시고 밀가루가 투명해질정도로 쪄줍니다.
    꽈리고추가 쪄지는동안 간장, 고춧가루, 다진파, 다진마늘, 참기름, 깨소금 으로 양념장을 만들어둡니다.
    쪄낸 꽈리고추를 양념장과 잘 섞어줍니다. 끝~~ 맛있게 드세요.
    꽈리고추는 큰것은 많이 매우니까 작은것으로 골라 사서 하세요

• 6. ...
    '11.11.14 5:55 PM (175.115.xxx.94)

꽈리 고추 아니라도 만들어도 되요.
    재래시장에서 찜고추(찜용고추)라고 파시는것도 봤거든요.
    (살짝 매운)