82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람 오래 못사귀는 것도 병인가요

흠흠 조회수 : 2,864

저는 사십대 입니다

인생 살면서 남에게 피해를 주거나 해코지 머 이런거는 거의 안하고 살았다고 생각해요

사소한 질투 이런거 느낀적은 있었으나 상대방이 어떻게 잘못되길 바란적도 없고 암튼 밥을 먹으러가도

내가 내야 속이 편한 사람인데요

여기 아파트로 이사온지 6년정도 되었는데  사람사귀기가 힘드네요

아이친구 엄마들을 사귀긴 했지만 저는 제가 먼저 전화하는 적극적인 여자는 아니구 연락이 오면 반갑게

받는 성격인데 알고 지내던 여자들 한 3년이 지나면 끝나게 되고 또 삼년이 지난 지금 또 한 여자가 멀어지네요

처음부터 호감을 가지고 사귄게 아니고 별로 동네에 안좋은 소문이 있던 사람이었는데 사귈 사람이 없어서

받아 준 케이스긴 하지만 시간이 지나면서 실망에 실망으로 결국 연락조차 안하게 되었는데요

생각해보니 제 주변에는 사람이 별로 없네요

남에게 나쁘게 안하기만 하는게 아니고 내가 차가운건가 싶기도 하고 성격에 문제가 있나 싶기도 하고

요즘은 아무도 안 만나고 집에만 있는데 이것 또한 나쁘지 않네요

제 성격이 문제일까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㅁ
    '11.11.11 7:38 PM (115.126.xxx.146)

그 문제에 대해 한번 깊게
    자신을 들여다보세요...그 이유가 있겠죠..
    방어벽을 철저하게 치는...

어떤 책에 의하면...
    중년 무렵에는
    이제까지 살아왔던 대로가 아닌
    그 정반대의 방법으로 살아가야 한다고...

나이가 들면 깊어지고 넓어지는 게 아니라..
    편협한 사람은 더더욱 편협해지고
    옹고집은 똥고집으로, 인색한 사람은
    더 인색해진 사람으로 늙어갈 뿐이라고

• 2. ...
    '11.11.11 7:40 PM (119.207.xxx.171) - 삭제된댓글

저도 사십대인데요 나이들수록 사람사귀기 쉽지않은것 같아요.
    지금사는곳에 이사온지 삼년정도됐는데 첨에 알았던 엄마들하고
    잘 연락안하게되네요.
    아이를 통해 만난 사람들일수록 필요에 의해 만난 사람들이니 그 필요가 사라지면 저절로 멀어지기도 하고
    이사가면 연락끊기고 학교때 친구들하고는 다른것 같네요.
    저도 주변에 아는 사람 별로없어요.
    그래도 가족있고 가끔 친구만나고 하니까 그닥 외로운지도 모르겠고..
    운동하고 취미생활하고 집에서 책읽고 가끔 두세명 만나서 밥먹고 차마시고 지금이 딱 좋아요.

• 3. 저만의 결론
    '11.11.11 8:12 PM (175.195.xxx.24)

사리분별이 바른 사람, 경우바른 사람, 더불어 이런사람들이 꼭 지키고 살아가려 노력하는,,그런 상식적이고도 일반적인 것들을 자기선에서 그치지 않고, 남들에게도 적용시키려 하는 경우에 관계가 오래 못가요.
    매사 상식적인 사람이 그리 흔하진 않은것 같아요.

• 4. ....
    '11.11.11 8:33 PM (211.224.xxx.216)

저도 나이들면서 근 오년동안 사람들한테 실망하고 주위 사람들 다 멀리하고 저도 원글님같은 생각해요. 근데 윗분 댓글에 맘에 다가오네요. 자기한테만 경우를 들이대야지 남한테도 들이대면 안된다는 말. 아..제가 그런것 같아요. 첨에 시작할땐 그냥 장점만 보려 하고 단점은 안보다가 어느날 보면 그 단점이 눈에 너무 들어오고 경우에 안맞는 행동이 눈에 가시처럼 들어와 제가 그사람을 싫어하거나 지겨워지거나 그러네요.

첨엔 알고 있었거나 아니면 몰랐거나 했던 약점들이 너무 크게 보여 그 인간이 싫어져요. 그래서 요즘은 아무나 안만나고 가려 사귀려고 하지만 가려사귀려하니 다가오는 사람한테 이리저리 따지고 자르고 하다보니 사람이 깊게 안사겨집니다. 아니면 제 환경이 이젠 좋은 사람이 없는 환경으로 바뀌었을수도 있고

• 5. 주위에
    '11.11.12 3:02 AM (203.226.xxx.116)

사람이 많은 사람은 유쾌하거나 한결같거나
    다른사람 잘챙기는 사람이겠죠
    보통사람들은 심각헌사람 자기만의 이슈에 깊이빠져있는 사람. 형편어려운사람 ㄲ다로운 사람
    남안챙기고 변덕스럽고 까칠한사람 싫어해요
    그냥 무난한 사람 좋아하는듯