82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

먹지도 않을 음식 담아와서 버리기

아까워 조회수 : 2,534

같이 일하는 직장 동료가 있어요.
먹는 양이 적은 여직원인데... 입도 약간 짧은 편이예요.

이 직원이 삭사시간에 구내식당에서
먹을 만큼 담는 게 아니라 일단 다 담아와서 
조금 먹거나 손 도 안대고 버려요.
담아와서 맛이 이상해서 못 먹는 건 이해하겠는데
이건 좀 잘못됐다 싶고...

언젠가 상사 한 분이 
"왜 먹지도 않을 걸 담아와서 버려?" 했더니
"돈 낸 거니까 아까워서요" 하더라구요.

어제도 꽁치 한마리 가져와서 그대로 버리는데
진짜 아깝고 왜 저러지 싶은 거예요. ㅠ
저 꽁치 좋아하는데 차라리 저  먹을 거냐고 묻기나 하지...
두마리 먹고 싶은 거 한마리 만 가져가야 해서 참았는데
어제는 답답해서 어릴 적에 들었던
음식 버리면 나중에 죽어서 다 먹어야 된다 얘기를 해주고 싶을 정도였어요.

구내식당 음식이 만족스럽지 않아서 돈 아깝다는 생각 저도 들긴하는데
그래도 그러지 말았으면 좋겠어요.
너무 아깝잖아요. ㅠㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.11.11 1:07 PM (211.253.xxx.235)

그 직원 논리도 이해는 가네요.
    하지만 음식물 쓰레기 생산해내는 건 옳지 않은 일이니까요.
    꼭 강제적으로 구내식당을 써야하나요? 그게 아니라면 본인이 도시락 싸오거나 해서 먹는 게 좋을텐데.

• 아까워
    '11.11.11 1:15 PM (210.90.xxx.3)

강제는 아니예요. 도시락 얘기를 가끔 하긴 하는데 들고 다니는 것도 일이라 안 할 것 같아요.

• 2. ...
    '11.11.11 1:12 PM (121.152.xxx.219)

밥맛 떨어져 밥도 같이 먹기 싫은 스타일이네요.

• 아까워
    '11.11.11 1:16 PM (210.90.xxx.3)

가끔 저 맛있게 먹고 있는 반찬 맛없다고 표정 이상해질 땐 같이 먹기 싫어요. ㅎㅎ

• 3. 심리학
    '11.11.11 1:33 PM (116.125.xxx.58)

심리적으로 빈곤감을 느끼는 사람이네요.
    늘 손해보고 있다고 생각하기 때문에 결핍감에 시달리고 특히 돈을 내고 무언가를 사야되는 상황이 되면
    더 많은 걸 가져와야만 안심하는거죠.
    못먹고 못써서 버리는 한이 있어도 절대 다른 사람에게 양보하거나 주지는 않을거에요.
    본인의 결핍감을 채우려고 가져왔는데 그걸 다른 사람에게 줄수 없겠죠.
    현재 경제적으로 힘들수도 있지만 아마도 성장기때 극심한 빈곤감이나 결핍감을 느꼈을 가능성이 커요.
    실제로 무지무지 가난했다기보다는 정신적인 여유가 없는 경우가 더 클거에요.

• 4. 팜므 파탄
    '11.11.11 1:35 PM (112.161.xxx.12)

심성 안 좋은 사람이라 생각해요.
    내 돈 낸만큼 먹겠다는 건 이해 하는데..
    나 안 먹지만 남이 먹는 것도 싫고..
    음식물 쓰레기 처리 비용 생각하면 돈 낸 것 보다 더 환경을 오염시키는 사람이에요.
    하나만 생각하는 머리 사람이구요.

• 5. 오.. 공감..
    '11.11.11 1:38 PM (211.114.xxx.79)

님 글을 보니..
    아.. 그래서 그사람이 그랬구나.. 하고 떠오르는 사람이 몇명있네요

그나저나
    지구를 위해서 쓰레기 배출을 줄여야죠.
    저는 충분히 줄일 수 있는 쓰레기를 생각없이 많이 배출하는 사람들을 보면
    교양이 부족해 보여요

• 6. ...
    '11.11.11 1:45 PM (218.155.xxx.186)

윗분이 쓰신 심리적 빈곤감 딱 맞네요. 절대로 손해보고 싶지 않는 마음이 바닥에 깔려있어서 인간관계도 그렇게 맺을 것 같아요

• 7. 아까버라..
    '11.11.11 2:18 PM (180.230.xxx.215)

별 이상한 사람도 다 있네요..

• 8.
    '11.11.11 2:24 PM (122.37.xxx.128)

부페에서 디저트케잌 종류별로 한접시 가득담아와서 사진찍고,
    포크로 쬐끔씩 찍어먹어보는둥 마는둥..하더니 고스란히 남겨놓고
    직원한테 치워달라는 여자 생각나네요.

• 9. 세상에
    '11.11.11 2:25 PM (61.79.xxx.61)

그렇게 생각하는 사람이 있네요?
    돈 냈으니 안 먹어도 그만큼 버려야겠다?
    완전 놀부심보네요.
    차라리..빵하 사먹고 말지..