82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치좀 사랑해 주십시요 !

투덜이농부 조회수 : 2,553
지금껏 귀농해서 한해도 거르지않고 배추농사를 지었습니다.
시세는 다들 알겠지만 아주 저렴합니다. 이게 어제오늘의 일이 아니기 때문에 대수롭지않게 넘어가고 내년을 기약하며 체념하며 돌아설수도 있는 문제이기도 합니다.

그러나 하나만 짚고 넘어갔으면 좋겠습니다.
배추값은 15~20년동안 (산지가격) 300원에서 도통 오르려 하지않고 있습니다.
그동안 오른것이라고는 씨앗값. 농약값. 퇴비값. 물류비. 등입니다. 15년전 가전제품이나  자동차나 모든물품들이 올랐지만 배추가격은 딱..하니 멈춰있는 모습입니다.

왜 이럴까요?
소비가 줄었고 수입이 늘었다고 볼수도 있습니다. 인구는 늘었지만 김치의 소비는 줄었다는것이 정답이지 않을까 싶습니다.

작년 배추값이 만원을 넘다들었지만 산지 농업인이 밭뙤기로 넘긴 가격은 포기당 1000원이 되질않습니다. 어느 농부가  배추한포기당 1500원을 받겠으니 택배로 판매하겠다  .. 해서 이슈가 되었는데요 그분또한 시장에서는 만원이 넘는다는데 자신이 밭에서 팔아봐야 중간상인만 돈을 벌더라는겁니다 .

매년 배추값은 춤을 추거나 싸거나 합니다만 ... 늘 산지가격은 그대로 라는거죠 ..
한미 FTA 로 인해 농업부분에 막대한 손실이 일어날것 같습니다. 지금 정치권에서는 대립하며 있지만 실제 그들이 대립하고 있는 문제는 농업분야가 아닌 다른문제로 (FTA) 다투고 있습니다. 농업은 소외된것이죠....

농민단체에서 수십차례 집회를하고 항의를 했지만 이명박 정부 들어... 뉴스한번 제대로 나오지도 못했습니다
이제..다들 지쳐 더이상 대화할... 마음도 줄어든 모양입니다....

후,... 진도가 다른곳으로 갔군요 ..

국민여러분

김치는 대한민국 대표 음식입니다.
그것의 재료가 되는것이 배추이고 .. 고추이고 ..마늘입니다.
김치는 대한민국 대표 음식브렌드  이며 이미 전세계에서 인정한 건강식품으로 인정받고 있고 그것으로 인한 산업또한 발전해야 한다고 저는 생각합니다. 하지만 생산기반이 무너지고 있습니다.

저가 중국산배추가 몰려오고있고  터무니없는 농업정책으로 인해 갈팡질팡하고 있고
발빠른 일본에서는 자국의 상품인양 우리나라 보다 더 많은양을 수출하고 있습니다.

우리것을  우리것이라고 하지 못할처지가 되어가는 겁니다. 자세한 통계는 모르겠지만
국내생산량 만큼이나 중국에서 배추가 넘어옵니다. 알고 계십니까?
이맘때즈음이면 식당마다 김장을 잔뜩 담을시기인데요 .. 그런모습이 많이 사라졌다는 생각 보셨습니까?

대한민국 농민들이 배추를 생산하지 않아도 우리나라 경제는 잘 돌아갈수도 있습니다.
농민들이 고추와 마늘을 생산하지 않아도 .. 우리나라가  더 잘사는데 문제가  되지 않을수도 있습니다...

하지만
국민여러분 ..
우리가 한글을 보호하고 찬란한 역사를 자랑스러워 하듯이 김치는 우리의 마음이자 가슴속 깊이 있는 고향같은
음식입니다. 
한번 김장하면 일년내내 언제든지 .. 어떤맛으로든지.. 맛볼수있는 우리나라 최고의 음식입니다..

조금만더 관심주시고.. 조금만더 사랑해 주시면 안되겠습니까?

내년에도 배추를 심어야 할지 늘.. 초봄에 고민을 합니다.
우리가 출근할때 핸드폰을 잊지않고 늘 챙기듯이.. 내년에도 아마..
배추를 심을것입니다. 올해같은 일이 번복이 된다고 해도요..

저라도 심지않으면 내 아이에게 김치에 중요성을 가르치지 못할것 같습니다.
올해 배추값.. 아주 저렴합니다
10포기 하던 김장 2포기 더하시면 안될까요??
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.11.10 10:43 PM (222.101.xxx.249)

어제도 김치 담궜어요.너무 싸던데 중국산 배추였을까요? 원산지 표시도 없어서..ㅠㅠ
    김장 김치 60포기 합니다 힘내세요!!

• 투덜이농부
    '11.11.10 11:17 PM (112.184.xxx.217)

60포기... 많군요 ^^

• 2.
    '11.11.10 10:45 PM (175.118.xxx.4)

김치 마이 먹어요 ㅠㅠㅠ
    힘내세요!!

• 투덜이농부
    '11.11.10 11:17 PM (112.184.xxx.217)

감사합니다 ㅠ.ㅠ

• 3. 김치
    '11.11.10 10:47 PM (211.178.xxx.151)

맛있어요. 안 그래도 신김치 먹고 배추사다가 배추쌈 먹었어요. 달달하니 맛있더라구요.

산지가격이 정말 싸네요.정말 화 나실만합니다.

올해에는 배추 더 많이 먹어야 겠어요.

• 투덜이농부
    '11.11.10 11:18 PM (112.184.xxx.217)

정말 싸죠;;; 한트럭 가져가서 팔곳만 있으면 좋겠습니다 ~

• 4. ㅜㅜ
    '11.11.10 11:01 PM (112.148.xxx.223)

속상하네요
    직거래로 농민사이트를 활성화하면 좋겠네요

• 투덜이농부
    '11.11.10 11:18 PM (112.184.xxx.217)

배추같은 신선채소는 직거래가 힘들긴해요..기름값이 ㅠ.ㅠ ;;; 양이 어느정도 맞아서 가능;;해서

거참`

• 5. ..
    '11.11.10 11:05 PM (125.152.xxx.108)

저는 밥상에 김치 없으면 밥 먹기 그렇던데...

아무리 맛있고 기름진 음식이 있어도..............김치가 없다면 싫어요.

저희집엔...파김치, 깍두기, 갓김치, 얼가리, 배추김치......이렇게 놓고 먹어요.

김치 매니아입니다.

김치만 있어도 밥 한 그릇 뚝딱인데...

배추 많이 좀 소비했으면 싶네요.

뉴스에서...배추 갈아 엎는 거 보고 마음 아팠어요.

• 투덜이농부
    '11.11.10 11:19 PM (112.184.xxx.217)

올해 갈아 엎은;; 배추만 7~8만 포기라 ;;; 머 한포기 한포기 다 사랑했지만 ;; 7~8만번 이별한느낌 ~

• 6. ,,
    '11.11.10 11:06 PM (125.177.xxx.79)

정말 농부님들 맘이 오죽할까...싶어서..맘이 너무 아픕니다.
    윗 댓글님 글처럼
    직거래로 중간상인들 농간없이 농부님들께 배추를 샀음 좋겠어요.ㅎ

• 투덜이농부
    '11.11.10 11:20 PM (112.184.xxx.217)

농협을 때려잡으면 가능하겠는데;; 애들이 말을 안듣습니다 ㅠㅠ

• 7. ..
    '11.11.10 11:16 PM (114.203.xxx.92)

열심히 먹고있어요 ^^
    정말 직거래가 답인듯해요

• 투덜이농부
    '11.11.10 11:21 PM (112.184.xxx.217)

감사합니다 ;;;; ~

• 8. 어머
    '11.11.10 11:18 PM (118.221.xxx.212)

산지에서 그렇게 싸다니 기름값 내고라도 사러 가고 싶어요

• 투덜이농부
    '11.11.10 11:21 PM (112.184.xxx.217)

농부들은 언제나 환영;; 합니다 ^^

• 9. 농산물
    '11.11.10 11:19 PM (222.118.xxx.156)

직거래도 한계가 있습니다.
    3만평배추농사 짓는 다면 직거래로 가능할까요.
    절대 불가능합니다.
    못팔면 다 버려야 하는데 직거래만 믿고 있을수 없죠.
    그래서 중간상인이 필요한 것일거에요.
    국가에서 쌀 처럼 수매를 한다면 모를까..
    천평정도는 솔찍히 직거래 가능하지만 재배 면적이 많아 지면 직거래 사실불가능합니다.

• 투덜이농부
    '11.11.10 11:27 PM (112.184.xxx.217)

3만평이면 몇포기를 심을수 있는지 아시나요??
    마지기로 하면 150마지기 인데요 .. 마지기당 2천포기 정도 잡으면 .. 엄청난 숫자입니다. 제 생각에는 그렇게 크게 도박하듯 짓는분들도 있겠지만 제가사는 곳에 농부들은 고작해야 천평내외 입니다...
    중간상인이 필요없는것이 아니고 필요합니다만 수급의 안정이 안정화가 안되어서 문제라는것이 제가 이야기 하고싶은 주요 내용입니다..

면적이 많아지면 직거래가 불가능한것이 아니라 직거래양이 많아짐으로 인해 일이 많아질것같은데요??
    불가능하다고는 생각지 않습니다.

• 농산물
    '11.11.10 11:30 PM (222.118.xxx.156)

집앞에 무 5만평심은 분이 있습니다.
    도지 얻어서요.
    도지준 분이 동네 형님인데 목장을 합니다. 보리 심어야 하는데 무 안뽑아간다고
    큰일이라고 하네요.
    중간상인들 처다도 안본다고 낮에 걱정하시더라구요.

• 투덜이농부
    '11.11.10 11:34 PM (112.184.xxx.217)

저도 밭치울.. 일이 걱정입니다.. 밭을 얻어서 그정도 투자했다면 ;; 손실이 많겠습니다.
    얼마전 트럭한차 ... 무우실고 나가서 9만원 경매 받았습니다. 그중.. 경매비. 하차비 제외하니 6만3~4천원정도
    통장에 들어오더군요.. 기름값제외하고 나니 1만 3~4천정도 손에 쥐어지던데요..

그후 무우밭..쳐다도 안보고 있습니다..

• 농산물
    '11.11.10 11:36 PM (222.118.xxx.156)

제가 올린글 못보셨다요.
    3차(1톤트럭 1200단) 작업해서 농산물 시장에 싫고갔더니
    딱 100만원 손해 봤다고...

• 투덜이농부
    '11.11.10 11:39 PM (112.184.xxx.217)

^^;; 님글은 못봤구요..
    저도 인건비,재료비등을 제외하면 .. 적자죠...ㅠ.ㅠ ;;

• 농산물
    '11.11.10 11:39 PM (222.118.xxx.156)

작업하면 할수록 기하급수적으로 손해가 막심합니다.
    주식처럼 물타기도 안되고요.

• 투덜이농부
    '11.11.10 11:47 PM (112.184.xxx.217)

주식은 몰라서요...;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

• 농산물
    '11.11.10 11:52 PM (222.118.xxx.156)

봄무 심어서 쫄딱망하고 가을무심어서 또 쫄딱망하고
    3천평이라 다행이죠..ㅠ,ㅠ

• 투덜이농부
    '11.11.10 11:59 PM (112.184.xxx.217)

ㅋㅋ

웃어야 할지 모르겠으나... 저는 봄배추 20마지기 여름배추 10마지기 .. 김장배추 15마지기 무우..13마지기 했는데요.. 전부 망했어요 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

• 투덜이농부
    '11.11.11 12:02 AM (112.184.xxx.217)

아무튼 농산물님 만나서 반가웠구요.. 계속 이야기 할수록 서글퍼져서 안되겠습니다 ^^
    내일 그나마 절임배추 몇개 절여서 드려야 할곳이 있어서 먼저 잠자리에 들겠습니다..
    어쩌겠어요.. 자식같이 키웠지만 세상이 그런것을 .... ~

• 농산물
    '11.11.11 12:03 AM (222.118.xxx.156)

ㅎㅎ 그냥 웃죠.
    전 비료값, 무우씨값, 비닐값 갚을일이 깜깜한데요..
    최소한 한번은 제대로 되어야 살지 어떻케 2번다 그렇케 되죠.
    머슴이면 세경이나 받지요..
    일은 머슴처럼하고 빚만 늘어나고..

• 10. 농산물
    '11.11.10 11:22 PM (222.118.xxx.156)

아마 올해 중간상인들 배추/무우 사신분들중에 엄청나게 타격이 있는 분들도
    있을거라 생각합니다.
    그런사람 많이 봤습니다.

• 투덜이농부
    '11.11.10 11:29 PM (112.184.xxx.217)

중간상인들과 매년 보다보니 .. 그들도 손해보는것을 종종보긴합니다. 그들의 잘못도 있겠지만 그렇게 밖에 유통할수없는 현실이 암담한것입니다..

• 11. .....
    '11.11.11 12:16 AM (119.194.xxx.63)

투덜이 농부님, 농산물님...
    주거니 받거니 하시는데 시름이라도 달래라고
    막걸리 술상이라도 차려 드리고 싶네요.

너무 쓸쓸하고 서글퍼요.
    기운들 내세요~

• 투덜이농부
    '11.11.11 10:30 PM (112.184.xxx.217)

서글푼 생각은 .. 이미 지난것 같습니다. ..... 그렇다고 서글프지 않는것은 아니고
    무덤덤해져 가는것 이겠지요... 감사합니다

• 12. 에고고
    '11.11.11 12:43 AM (124.197.xxx.180)

진짜 농협이나 이런데서
    농민들 잘 살수 있는 사업좀 했으면 좋겠어요
    바로바로 소비자랑 연락해주고

진짜 돈쫌 더 주고래도 우리농산물 사고싶어하는 사람들이 얼마나 많은데....
    암튼 농부님!! 힘내세요!!
    농부님들이 계셔서 우리나라가 아직 버팁니다 ^^

• 투덜이농부
    '11.11.11 10:31 PM (112.184.xxx.217)

감사합니다....^^

• 13. 그게.. 너무 ..
    '11.11.11 5:18 AM (218.234.xxx.2)

배추는 좋아하는데 .... 차라리 아파트 단지 하나(부녀회)하고 밭 주인하고 직거래하는 방법이 생기면 좋겠어요. 개인적으로는 직거래 힘들지만, 한 400세대 아파트 단지 하나만 되어도 좋을텐데..

• 투덜이농부
    '11.11.11 10:31 PM (112.184.xxx.217)

개인적으로 그렇게 유통을 했으면 좋겠습니다 만... 그게 취합한다는것 여간 수고스러운것이 아니라서 참...

의견 감사합니다 ..

• 14. 쟈크라깡
    '11.11.11 10:14 AM (121.129.xxx.96)

신토불이 어쩌고 하면서 국산 이용하자 그러면서
    FTA 비준하려하고 수입량 늘리고
    앞 뒤가 안맞는 정책들 뿐입니다.

어제 무 트럭 얘기도 그렇고 이글도 마음이 너무 아파옵니다.
    이런 실정인데 누가 농사를 짓겠습니까.
    정책적으로 우리 농가를 보호하고 호구지책은 해줘야 살지 않겠어요?

그리고 정크푸드가 판을 치니 더욱 김치를 비롯한 채소의 소비량이 줄어드는 겁니다.
    밥을 먹어야 농산물 소비가 생겨날 텐데 밖에서 정크푸드를 먹느라 채소 먹을 틈이 없습니다.
    엄마들~집에서 밥을 먹읍시다. 몸에도 나쁘고 비싼 인스턴트 먹지 마시고
    밥을 먹읍시다. 일석삼좁니다.

• 투덜이농부
    '11.11.11 10:33 PM (112.184.xxx.217)

받아야 할것과 지켜야 할것의 구분이 있어야 한다고 생각합니다....
    더불어 살아야 하죠.. 중요한것은 구분이 없는것이 문제지 않나 싶습니다. 이기적인것이 아니라 최소한의 예의..
    에서라도요..

의견감사합니다 ...