82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 계산기로 답을 썼어요.

기초계산 조회수 : 1,286

초등3학년 아들아이랑 어렸을때부터 쭉~엄마표로 공부하고 있어요.

아이가 원치 않아서 학원은 운동도 피아노도 1년하다 말았구요.

영어도 학원 다니는 아이들 보다 훨 잘해요.

매직 트리 하우스. 제로니모 스틸톤 같은 영어책을 재밌게 읽고 집에서

영어 비디오 보면서 저한테 번역도 해줘요.

집에서 엄마표로 하는건 해법 기초계산. 기탄 사고력수학.한자.국어인데 양은 2장정도 해요.

기초 계산은 반복되는 문제가 대부분인지라 남아이고해서 넘 지루해해서 반장만 할때도 있고

정말 반의반만 풀라고도 해요. 최대한 스트레스 안 줄려고 하지요.

하루 할 양은 스스로 하고 넘어가요. 다 하는 시간이 30분 정도지요.

몇 달전 아이가 기초계산을 답안지를 보고 베꼈다는 걸 알고 다시는 그러지 않기로 약속 했는데

오늘 확인 하다보니 계산기로 답을 썼네요.

근데 화도 안나고 그냥 기운이 없네요.

아이한테 넘 실망스럽고 ........스트레스 받을까봐 학원 안보내니 선행 같은건 안하구요.

세자리수 곱하기 두자리수 풀고 있는데 계속 반복해서 푸니 아이가 지루해 할 만하다는거 알아요.

10문제 정도 되는데......하루 할거 끝나면 아이가 하고 싶은거 합니다.

주로 레고나 과학상자로 만드는거 굉장히 좋아하고 책도 많이 읽어요.

보고싶은 비디오도 영어든 한글이든 보고싶은거 보게 하구요.

간식도 인스턴도 안 먹이고 제가 다 만들어 먹이지요.

그냥  담부턴 그러지 않기로 약속하고 넘어 갈 수도 있는데

큰소리도 내고 싶지 않고 그냥 무기력해지네요.

다른 아이들도 이런 경우 있겠지요?  자연스럽게 받아들여야 할까요?

저한테 문제가 있는 걸까요? 생각이 많아지네요. 앞으로 어떻게 하는게 아이한테나 저한테 최선일지 모르겠어요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '11.11.9 7:03 PM (124.5.xxx.19)

전 웃음이 나옵니다.
    울 둘째가 그랬는데..처음엔 큰충격이었지만..주위에 이야기 하니 다들 그런 일들쯤은 가볍게 있더군요
    그리고 키우면서 더큰일들을 빵빵 터트려주시니 그런것은 아무것도 아닌거 같아요..
    정말이지... 자라고 있구나라고 생각하심이..

• 2. ..
    '11.11.9 7:14 PM (175.112.xxx.72)

ㅎㅎ.
    엄마는 니가 한 일을 알고 있다. 그러니 또 그러지 말아라 하시고 아이가 문제 풀때 옆에 앉아계셔요.
    간식은 매번 만들어 먹이지 마시고 마트도 이용하시고 하셔서 엄마 에너지를 좀 아껴야 덜 힘들지요.
    우리 아이도 다른 아이와 별다를게 없답니다. ㅎㅎㅎ
    지나고 보면 귀연녀석 하실 겁니다. 엄마에게 추억거리 만들어주는...

• 3. 원글
    '11.11.9 7:14 PM (114.203.xxx.124)

그렇겠지요? 근데 어젠 다 맞고 오늘은 세개를 틀렸더라구요.
    오늘도 다 맞으면 엄마가 의심할까봐 일부러 틀리게했어요 ㅠㅠ
    웃어야 할지...

• 4. 같은경험
    '11.11.9 7:28 PM (122.40.xxx.41)

저도 전부 엄마표 하고 있고 늘 원하는대로 해 주는데
    어느날 문제집을 답보고 푼걸 알고 어찌나 실망스럽던지 손놓고 싶었지요.
    안그러기로 하고 잘 마무리 됐는데 또 한번 반복.

결론은 아이가 크게 문제있는 아이 아닌 이상 것도 아이들의 커가는 과정이더군요.

뭐 두번째는 화도 안내고 앞으로 그러지마라 했고- 실망한걸 역력히 느꼈겠죠^^
    담부터는 틈을 안 줬어요.
    문제집 풀때는 항시 제가 옆에 있었죠.

그러기를 1년 넘었는데 이젠 제가 없어도 안그러네요.

넘 실망하지 마시고 얘가 날 속이는 나쁜 맘을 먹었구나 생각하실 필요도 없지싶어요.
    니가 한 짓을 잘 알고 있고 잘못된거다 확실히 얘기하시고 앞으로 그러지마라. 널 믿겠다 하시곤
    옆에 꼭 앉아계세요^^

• 5. 원글
    '11.11.9 7:32 PM (114.203.xxx.124)

문제 풀때 옆에 있는걸 넘 싫어하는 아이입니다.
    옆에 있음 자기를 못 믿나 싶은가봐요.
    문제 풀이 과정을 노트에 적는다로 아이와 합의(?)했네여.
    댓글 주신 분들 감사합니다. 위로가 됐어요^^