82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주차를 너무 못해요..어떻게 하면 좋을까요..?

주차 조회수 : 2,450

면허딴지 꽤 되었거든요..

주행은 그럭저럭 하고 다니겠는데

주차를 너무 못해서 정말 큰일이예요..

매번 설명듣고 할때는 되는데

혼자 할때는 정말 안되는거예요

이쯤이면 들어갈 수 있겠구나 싶은데 엉뚱하게 되어 버리고

주차만 하려고 하면 뒤죽박죽 제 생각과는 다르게 차가 움직이네요..

아..정말 미칠것 같아요..

방금도 아파트 지하 주차장에서

'오늘은 10군데만 주차연습하고 들어가자!'

생각하고 갔다가 감았다 풀었다 계속 하다가 제풀에 지쳐서 그냥 들어왔어요

어떻게 하면 주차 실력이 좋아질까요?

저 좀 도와주세요~~ㅜㅜ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.11.9 4:09 PM (164.124.xxx.104)

연습만이 살길이죠! ㅎㅎ
    일단은 그냥 무작정 하기 보다는 좀 잘 하시는 분에게 요령을 배워보시구요.
    아파트 위쪽에서 내려다보면서 다른 사람 주차 하는것 지켜보는것도 도움이 많이 되요.
    그리고 아직은 운전이 아주 익숙한건 아니기 때문에 더 힘드실꺼에요.
    홧팅.

• 2. 연습이 최고
    '11.11.9 4:14 PM (220.86.xxx.224)

집에서 일단 핸드폰을가지고
    핸드폰 2개를 차처럼 세워놔요...
    그리고
    일렬주차와 후진주차를 연습해보아요....
    아~~~이정도 앞으로 가면 들어가는구나...느낌이 와요....

그리고 주차장으로 가서 주차할때..
    찔끔 움직여서 넣으면 헤깔려요.
    안되면 다시 나와서 시도하고
    핸들만 자꾸 돌리고 전진후진만 되풀이 하지마시구요.
    나왔다 다시 들어가고 나왔다 다시들어가고...
    후진주차할때는 꼭~~~~뒤를 보면서 하구요...고개를 확 돌려서...완전히..

• 3. ...
    '11.11.9 4:14 PM (125.240.xxx.2)

초보시절 인터넷에서 주차요령(사진있음) 프린트해서 달달 외우고
    차에 갖고 다니면서 보고 했어요.
    그게 각도가 있어요.

• 4. 연습이 최고
    '11.11.9 4:15 PM (220.86.xxx.224)

혼자서 연습해야해요..
    남의 말 듣다보면 스스로 알기기 힘들어요..

• 5. ...
    '11.11.9 4:17 PM (14.61.xxx.109)

주차는 후진주차가 더 쉬워요.
    몇번 연습해보면 왜 그러는지 아실거에요.
    퇴근하는 차들 들어오기전에 지금 바로 한번 해보세요.

• 6. 연습만이..
    '11.11.9 4:17 PM (14.47.xxx.160)

길이고 답입니다.
    자꾸 연습하셔서 감을 익히는수밖에는 답이 없어요.

• 7. 동영상
    '11.11.9 4:22 PM (112.72.xxx.145)

인터넷에 주차 동영상 많아요.

그중에 자기한테 맞는거 선택해서 보고 연습하고 그래야 해요..
    하다보면 후진주차가 더쉽고요..

• ..
    '11.11.9 4:36 PM (125.240.xxx.2)

맞아요.저도 후진주차가 쉬워요. 여자라서 그런건가요?

• 8. 답은
    '11.11.9 4:42 PM (122.40.xxx.41)

연습뿐이네요.
    그 과정을 힘들다 하지마시고 재미나다 생각하고 노력해보세요.
    그러다보면 이렇게 쉬운일이 하실겁니다.
    힘내세요^^

• 9. ...
    '11.11.9 4:49 PM (218.155.xxx.186)

주차동영상 보고, 계속 연습하심 되요. 사간투자한만큼 되요^^

• 10. ..
    '11.11.9 4:58 PM (180.229.xxx.147)

후방카메라 다시면 후진주차시 새로운 세상이 열립니다~

• 11. ***
    '11.11.9 5:06 PM (124.51.xxx.183)

전진주차 잘하는 법 설명드릴게요.

머리속으로 상황를 그려보며 생각 해 보세요.

왼쪽에 자동차와 자동차 사이에 빈 주차공간이 있어요.
    내 차는 주차장 통로에 있구요.
    차를 주차하려면 좌회전 해서 주차공간으로 들어 가야 하는 상황이에요.

내 차를 통로에서 최대한 오른쪽에 붙여서 (주차할곳과 멀어지게) 똑바르게 전진해서
    내 자동차 백미러가 내가 주차하고자 하는 빈공간의 주차공간을 지나서 옆에 서있는 자동차의 백미러 부분에서 멈추세요.
    핸들을 최대한 왼쪽으로 꺽은다음 천천히 좌회전 하면서 전진하세요...
    비어있는 주차공간에 차를 넣는 것이 아니라 바로 옆에 서있는 자동차가 서있는 부분에 내 차 앞머리가 갈거예요.
    내 차가 옆차에 앞부분에 가까이 가면 브레이크를 밟고 서세요.

핸들을 오른쪽으로 돌린다음
    기어를 후진으로 두고 브레이크에서 발을 떼면서 (룸미러로 뒤쪽도 보면서) 천천히 후진하면 내차 앞머리가 내가 주차하고자 하는 공간과 앞으로 마주합니다.

이젠 전진 기어 넣고 앞으로 가면 주차끝~~

정리하자면, 내가 넣으려고 하는 주차공간에 한번에 넣으려고 하지 말고 옆주차공간에 넣는다는 생각으로 앞으로 갔다가 후진해서 다시 앞으로 가는 것입니다.

공간이 넗으면 넓게 돌아서 한번에 주차공간에 넣을 수 있지만 통로가 좁기 때문에 한번에 주차공간으로 넣으려고 하면 자동차가 옆차에 너무 붙어서 힘들기 때문입니다.

윗분 말씀처럼 종이에 주차공간 그려놓고 조그마한 상자로 연습 해 보고 실전 연습 해 보면 될것입니다.

후진 주차가 훨씬 쉽지만 초보다는 후진시 핸들을 반대로 꺽어야 하는 것이 익숙하지 않아서 힘들어 합니다.

제가 알려준 방법으로 전진 주차가 잘된다고 글 올리면 후진 주차 하는 방법도 올려 드리겠습니다.

누구나 처음에는 초보입니다.
    익숙해지면 아무것도 아닌일이구요.
    힘내세요~~

• 12. 힘내시고요
    '11.11.9 8:57 PM (118.218.xxx.138)

계속 도전 하시면 달인 됩니다...
    제가 그렇거든요

• 13. 천년세월
    '19.2.22 6:38 AM (110.70.xxx.219)

현제 숙달이 안되어 있어서 차의 위치가 짐작과는 다르게 움직이는게 가장 큰 문제...이것부터 해결해야