82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3맘님....내일 뭐하세요...?

떨려요! 조회수 : 1,770

남편이 함께 집에 있기로 했어요.

아이 데려다 주고 둘이 산이나 가서 산행하고..

내려오는 길에 절에 들려 삼배올리고...

집에 와서 아이오는 거 보고....

가채점하고..

식구들이 몰려나가 외식하려는데요.

어떻게 보내시는지요...?

아이는 가족과 외식후에 친구들이랑 놀러간다고 하네요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 라맨
    '11.11.9 3:49 PM (125.140.xxx.49)

가장 보편적인 방법이긴 한데요,
    주인공의 의견대로 하심이gㅎㅎ.

• 2. 저는
    '11.11.9 4:11 PM (125.128.xxx.98)

시험보고 와서 울었는데
    내 인생이 이번시험에서 갈린다는 어이없음에.
    그 동안 고생한거 생각하며. 등등
    실컷울구
    ebs가채첨하고..
    그리고 친구만나러 간거 같아요

십여년 지난 지금생각해도 ..가족외식은.. 며칠후가 어떨지 싶어요..
    평소에 아이가 가족외식을 친구보다 좋아라 했다면.. 추천합니다만..

아이가 감정을 추수릴수 있는 시간을 보내게 하심이 어떨지요...

전 그리도 눈물이 흐르더라구요..

• 3. ...!
    '11.11.9 4:14 PM (121.144.xxx.163)

자녀분성적에 자신이 있으신가봐요.. 부럽구만요..ㅠㅠ
    가채점뒤 후폭풍이 두려워 ..겪어본 경험으로 끔찍해서요..

• 원글
    '11.11.9 4:17 PM (116.34.xxx.56)

글쎄 내일 내 감정이 어떨지는 자신은 없는데요.
    결과에 상관없이 그동안 수고했다고 하고싶어요.(사실 자신은 없어요)
    아이는 당근 친구들이랑 논다네요.
    가족과 외식후에 저녁 8시부터 피씨방부터 시작을 해서..
    몇시에 올껀데..? 했더니 모른데요.

• 4. 전 고삼때
    '11.11.9 4:15 PM (211.226.xxx.41)

집에 와서 빈둥거리다 저녁에 외식하고 와서 가채점 했어요.
    가채점 하기 전 외식한게 정말 다향이었죠.
    예상점수 보고 밤새 울었답니다.
    저희 땐 선지원후시험제여서 더 불안했어요.

• 5. ....
    '11.11.9 4:24 PM (220.125.xxx.215)

저희앤 작년에 수능 끝나고 전화 한통 달랑 저한테 남기고는
    귀뚫는다고 시내 가더군요..
    아이 시험보러 갈 동안은 두분이 산에 가시는 것도 좋을 듯해요
    집에 그냥 있으면 맘이 진정이 안되고 눈물만 나고 그래요
    저도 애 시험 보러갈 시간에 친한 엄마(그분은 고3과 재수생 둘이나 되었어요^^)랑 좀 높은 산에
    갔었어요.
    저녁 스케줄은 아이 오면 아이 의견이 맡기세요

• 6. 작년생각하니
    '11.11.9 4:40 PM (211.246.xxx.183)

지금도 가슴이 먹먹합니다.
    시험끝나고와서 가채점해보고
    아이가 너무실망하여 엉엉 우는바람에...ㅜㅜ
    외식은커녕 친구들과 놀러나간다는 애당초 계획도
    사라지고...
    거기다 눈치없는 동서.
    애 시험 잘봤냐고
    전화까지 와서...ㅜㅜ

• 원글녀
    '11.11.9 4:49 PM (116.34.xxx.56)

엉엉 울때 얼마나 가슴이 아프셨겠어요.
    그럴때는 그냥 지켜볼수밖에 없는건가요...?
    나도 가슴이 아파오네요.
    부모가 해줄수있는게 너무 없어요.ㅜㅜ

• ....
    '11.11.9 4:54 PM (218.158.xxx.149)

애 시험잘봤냐고 전화하면 눈치없는거군요 ㅠ.ㅠ
    친척중 수능보는애 있으면 어떻게 격려해주나요?
    아님 아예 모른척하는게 나을까요
    시험전에도 후에도?

• 원글
    '11.11.9 4:55 PM (116.34.xxx.56)

아무것도 안 물어보며..
    오늘 그냥 찹쌀떡 만 전해 주는데 고맙더라구요.

• 7. ..
    '11.11.9 4:50 PM (218.155.xxx.186)

저희 엄마는 저 보내고 집에서 낮잠 잘 주무신 거 같은데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 원글녀
    '11.11.9 4:54 PM (116.34.xxx.56)

낮잠도 맘 편해서 주무신건 아닐껄요.
    그냥 해 줄 게 아무것도 없으니..다른 건 손에도 안잡히고 하니..그냥 잠이나 주무신게 아닐까요..?

• 8. 에고
    '11.11.9 5:27 PM (118.47.xxx.15)

피할것이 너무많네요ㅋㅋㅋㅋ
    운전하다가도 후진하지말고 직진해서 돌아가고ㅋㅋㅋㅋ
    낮잠도ㅋㅋㅋㅋ웃겨요~~

• 9. 남편이
    '11.11.9 6:07 PM (59.4.xxx.17)

애 데려다주고 바람이나 쐬고 오자고 하는데, 전 그냥 집에 있겠다고 했어요.
    남편은 집에서 정한수 떠 놓고 빌거냐고, 차라리 나가는게 낫지 않냐고 하는데, 전 집에 조용히 있을려구요.

• 10. 절에가보니
    '11.11.9 6:23 PM (124.50.xxx.136)

재작년 우연히 수능날 집근처 절에 가보니 스님들 목탁 두드리고 종일
    기도하시던데요. 마당에 어머님들..한쪽에 아이 수능사진 붙인 기도문 가지런히 놓고
    대웅전이며 방마다 다 들어차서 절하다 기도하고 마당까지 주욱 수백명이
    계시는데 보는것만도 눈물이 나더군요.
    저도 내년이라 어떨지 미리 떨리고 긴장 됩니다.
    내일 지나면 이제 우리차례..이제 고3맘이구나...
    친정조카녀석도 내일 보는데 잘보도록..기도합니다.