82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손없는 날 이사 못하면

손없는 날 이사 못하면 조회수 : 5,413

이사가 좀 급하게 잡혀서 손없는 날 이사가 어려울 것 같아요.

이사업체마다 12월까지 꽉 찼다고 하네요.

양가 어른들이 손없는 날 이사한다면 뭐라할 것 같긴한데

저희집 빼고 다른 집 들어가는 날 맞추려면 좀 힘들 것 같거든요.

괜찮을까요?

미신같지만 왠지 찝찝해서요...ㅠㅠ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.11.9 12:57 PM (211.246.xxx.96)

그런거 안따지고사는 나라도 잘만먹고살아요 별상관없지않나요?우리나라는 이것저것 따지는게 너무많아피곤해요

• 2. pobin
    '11.11.9 1:35 PM (210.205.xxx.126)

이사갈 집 방향으로 손없는날(인터넷으로 조회)로 잡으세요.그럼 이사비용도 절약되고 어른들께 말씀드려도 괜찮아요.손없는날이란건 자기집 기준에서 4방향으로 손이 없다는 거니까 꼭 그날 안하셔도 됩니다.

'11.11.9 2:16 PM (114.202.xxx.175)

미신이랄 수도 있고, 맘 편하게 하자고 하는 것도 있지만....
    인터넷 검색해보시면, 음력 날짜별로, 동북, 동, 동남, 남, 남서, 이쪽에 귀신 있는 날이 있어요.
    그거 방향봐서, 이사가려는 방향과 상관 없는 날짜로 해서, 가시면 될듯 해요.

• 3. 결혼22년차 46세
    '11.11.9 1:52 PM (112.148.xxx.151)

아줌마구요 전 일부러 손있는날 잡아 이사합니다.. 진심
    손있는날 토 . 일욜은 일부러 피하는 이유는....

비싸고 바빠서 대충하고가요 .. 두탕 뛰는날도 많다네요...

여태 가는집마다 별일없이 조금씩 불려서 이집까지 왔답니다..

• 오타 수정
    '11.11.9 2:22 PM (112.148.xxx.151)

손없는날 토.일 욜은 ,,
    그리고 포장이사라 평일이사가 더 편해요.. 혼자하는 이사가 더 맘편해요 ^^;;

• 4. 한번도..
    '11.11.9 1:58 PM (14.47.xxx.160)

몇번 이사 안다녔지만 이사할때 손없는날 보지 않았습니다.
    친정엄마 그러면 안된다 하셨지만 전 신경 안쓰여요.

왠만하지 않으면 손없는날이 평일에 걸리면 이사하기 쉽나요?
    그저 주말끼고 이사하는거죠.
    대부분 토요일 이사하고 일요일정리하고

• 5. 놀자언니
    '11.11.9 2:03 PM (121.129.xxx.143)

원글님 찜찜하시면 제가 한 방법으로 하세요.
    저는 이사 할 집이 비어있어서 손없는날에 다리미와 버너를 먼저 가져다 놓았어요.
    그리고 시어머니가 찰밥 한 그릇 해 주셔서 그 밥을 가져가 남편한데 절하라고 하고 사방에 밥 조금씩 덜어 놓았어요.
    저도 그렇게까지 하고 싶지 않았지만 시어머니가 손없는날을 강조를 하셔서 그렇게 했어요.
    뭐 좋은게 좋은거니까요.
    이사비용도 손있는날이라 싸고 맘도 편하고 좋았어요.

• 6. 우린 이렇게
    '11.11.9 2:32 PM (14.44.xxx.244)

우린 손있는 날 이사하고

그날 잠을 찜질방에서 잤어요

주변에서 어른들이 이렇게 시키더라고요

• 7. 다음주이사
    '11.11.9 6:49 PM (58.121.xxx.166)

저 다음 주에 이사하는데, 손 있는 날로 잡았어요. 일부러.ㅋㅋ
    매번 손 없는 날 이사했었는데,, 이번엔 절약 차원에서 손 있는 날로 이사.
    뭐 잘 살게 되겠죠^^