82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80년대 초반 100만원은 현재돈시세로 어드정도인가요?

.;.. 조회수 : 23,506

책을읽다가 궁금해져서

80년대 초반(81년 82년 83년정도)  의 100만원은 현재돈 시세로 어느정도인가요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추억만이
    '11.11.9 12:14 PM (61.35.xxx.69)

기억은 잘 안나지만 짜장면 곱배기가 500원 하던 시절이었습니다

• 2. ....
    '11.11.9 12:16 PM (121.152.xxx.219)

지금 8~9백선 아닐까요?

87년도에 우리반 남자아이가 자기 아빠 월급 100만원이라고 그래서 되게 놀랐던 기억이...

• 3. ..
    '11.11.9 12:22 PM (125.152.xxx.99)

85년도...중학교 샘...월급이...50만원 좀 넘었나?

항상 월급 받으면 옆집 사는 아이한테...가끔.....하굣길에....사모님 갖다 주라고 주셨거든요.

지금은 상상할 수 없는 모습이지만....ㅎㅎㅎ

• 4. 가물가물
    '11.11.9 12:23 PM (203.247.xxx.210)

사립대 한 학기 등록금이 100만원 전후?....

• ...
    '11.11.9 12:26 PM (220.72.xxx.167)

80년대 후반 최고 비싸다고 소문난 우리학교 등록금이 한학기에 80만원 정도였어요.
    90년 되면서 100만원 찍었거든요.
    아마 80년대 초반에는 50만원 미만이었을거예요.

• 진짜로
    '11.11.9 12:33 PM (110.9.xxx.34)

91년부터 등록금 100만원 찍었어요.
    88년 70만원 89년 85만원 90년 95만 매년 올라서 등록금 인상 그만하라고 데모했어요.

• ^^
    '11.11.9 1:49 PM (124.136.xxx.20)

92학번, 자연대 첫 입학금이 130만원이었습니다. 인문대보다 자연대가 더 비쌌고요, 입학금이 일반 등록금보다 더 비쌌죠.

• 5. 당시에
    '11.11.9 12:23 PM (211.210.xxx.62)

80년대 중초반에 대학다니던 사촌 언니 등록금이 60만원이라서 놀라던 기억 나요.

• 6. ..
    '11.11.9 12:23 PM (222.118.xxx.156)

81년도에 쌀값이 1가마니에 6만원정도 되었고 지금은 16만원정도 하니까
    3배 올랐으므로 100만원이면 300백만원가치가 있나 보네요.

• 쌀값
    '11.11.9 12:30 PM (110.9.xxx.34)

은 제일 안올랐어요. 물가 상승률을 절대 못 따라가는 쌀가격.

• 7. 수박나무
    '11.11.9 12:29 PM (211.200.xxx.43)

..님 말씀 들으니 쌀이 정말 제자리걸음인거네요...

보통 7-8배로 물가는 올라있는거 같거든요

• '11.11.9 12:33 PM (222.118.xxx.156)

참고로 80년대 초 금 온스당 800달러 였는데 지금은 1500달러이니까..
    2배 올랐네요.

• 금은
    '11.11.9 12:34 PM (110.9.xxx.34)

2008년에도 온스당 750까지 내려갔어요. 15년 제자리였다가 상승.
    그 때 박경철씨가 지금은 금값이 발목시세다 했는데 에휴...투자 못한게 후회.

• 8. 88년
    '11.11.9 12:30 PM (110.9.xxx.34)

사립 대학 등록금 자연계열 70만원이였어요.
    그 때 당시 공기업 다니는 오빠 월급이 35만원.
    근데 80년초반에 백만원이면 엄청 큰 돈일텐데요.

• 9. 85년
    '11.11.9 12:35 PM (112.152.xxx.100)

85년도 여상졸업하고 대기업 입사시 첫 월급이 18만원(삼성도 그정도). 100만원이면 지금의 900만원정도
    되지않을까요. 그때 사당동 18평 아파트가 2천만원 정도였으니..

• 10. 재맘
    '11.11.9 12:36 PM (58.29.xxx.20)

85학번 사립대등록금이 50-60만원대였어요.

• 11. ..
    '11.11.9 12:39 PM (125.241.xxx.106)

10년차공무원이 40만원 받었습니다

• 12. 최소한
    '11.11.9 3:17 PM (118.38.xxx.44)

1000만원 이상이죠.
    당시 버스요금이 100원이하 였던걸로 기억되는데요.
    81,2년이면 85년과는 또 다름.

• 13. 푸른잎새
    '11.11.9 3:24 PM (220.88.xxx.199)

저 81년도에 대학입학했어요.
    등록금 가장 비싸다는 연세대학교였는데
    입학금 포함해서 67만원 냈던 기억이 납니다.

지금 대학등록금과 입학금이 한 600만원 되지 않나요?
    그렇다면 거의 10배라고 생각하면 될 거 같아요.

• 14. ..
    '11.11.9 6:03 PM (211.109.xxx.40)

뒤에 0 하나 더 붙이면 될것같은데요?

• 15. 10배일걸요
    '11.11.9 10:00 PM (58.120.xxx.151) - 삭제된댓글

당시 초일류기업 신입사원 월급이 삼십몇만원..