82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

PD수첩 그리스가 왜 저렇게 됐나 했더니

.. 조회수 : 9,738

탈세가 무섭긴 무섭군요..

탈세 가볍게 볼 게 아니네요..

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마도
    '11.11.8 11:38 PM (112.154.xxx.59)

탈세 + 부패 아니었을까요?

• ...
    '11.11.8 11:43 PM (218.238.xxx.152)

네, ^^
    한때는 잘 살았다는데 커피 부가세가 23% 됐다네요.. 무섭네요.

• 화살표퇴출
    '11.11.9 1:11 PM (112.152.xxx.195)

fta 할때마다 지원금 보조금 퍼주는 방식 바꾸지 않으면, 반복될수밖에 없다.
    FTA 할때마다 국가에서는 지원금에 보조금을 엄청나게 수조에서 수십조라는 엄청난 돈을 퍼준다.
    그런데, 그 지원금과 보조금을 받는 사업분야는 점점 더 썩어가고 무기력하고 무능력해지고 있다.
    오로지 그 지원금 보조금 분배하고 나눠주고 중간에서 떼어먹는 빈대시민단체들만 비대해져서, 나라를 시끄럽게 할 뿐이다.
    이는 근복적으로 지원금, 보조금 지원대책에 문제가 있다는 것이다. 근본적인 문제점을 바로잡아야 한다.
    -------
    치솟는 물가의 비밀
    왜 우리나라가 가장 먹거리 물가에 취약한지 아시나요 ? 농업분야 경쟁력이 세계 최저수준인지 아시나요 ?
    만약에 농축산업분야의 개방이 수천만명의 생업이 달렸음에도 활짝 개방된 다른 산업 분야 개방의 절반만큼 이라도 이뤄졌다면, 구조조정 대형화 효율화 등으로 지금 우리나라는 농축산 식량 수출국가가 되어 있을 것입니다.
    수십조원의 보조금과 지원금이 투입되면서도 가장 높은 담을 쌓아 막아 놓은 농축산분야는 심하게 말하면, 빌어먹는 거지 수준의 최악의 경쟁력을 가지고 있습니다. 지금의 농축산업의 현실은 설사 많이 생산되어도 터무니 없이 높은 가격때문에 동해바다에 버리는 것과 북한에 공짜로 주는 것 말고는 아무런 해결책이 없는 상황이니, 생산성 높이는 것이 더 나쁜 결과가 되는 기가막힌 상황입니다. 계절마다 겪는 배추 양파 등등의 파동이 그래서 반복되는 것입니다. 동남아 후진국도 몇년에 한번 사는 스마트폰 구매는 할 능력이 안되어도, 매일 3번 365일 사서 먹어야 하는 먹거리는 저임금 직장이라도 다니는 사람은 아무 걱정 없이 채소며 과일이며 고기까지 마음껏 먹고 삽니다. 세계에서 가장 인건비가 비싼 북유럽 선진국가보다 돼기고기 값이 3배 수준인 우리나라 고물가는 이를 상징적으로 보여줍니다.

제조업 강국인 대한민국 물가는 진정한 fta 가 실현되면 쉽게 안정화 되고 잡힐 수 있습니다.
    그래서 김대중 노무현정권때 수많은 FTA 가 본격적으로 추진 통과 실행중에 있습니다.
    다른 FTA들 심지어 더 경제규모가 큰 EU와의 FTA 때도 나라가 망한다고 별별유언비어가 다 떠돌았지만, 아무런 문제 없이 교역규모를 늘려주고 나라경제에 이바지 하고 있습니다.

FTA반대하는 선동질 하는 인간들이 보조금과 지원금 챙겨 먹기 위한 발악을 그냥 보고만 있다면, 절대로 대한민국 서민들은 지금과 같은 세상에서 가장 비싼 먹거리 물가에서 벗아날 수 없고, 매년 계절마다 반복되는 먹거리 파동에서 벗어날 수도 없습니다

• 2. 이래서
    '11.11.8 11:43 PM (92.227.xxx.45)

독일, 프랑스 국민들 가운데 반대하는 사람도 많다죠.
    밑빠진 독에 물붓는 격이라..
    제가 그나라 국민이어도 싫을 것 같아요.
    부지런히 돈벌어 낸 세금을 그리스같은 나라에 퍼주어야 한다니.
    물론 유럽이 거저 도와주지는 않겠지만 그리스는 경제기반이 약한 나라죠. 부정부패도 물론이거니와..
    한국처럼 다시 일어설 기초가 많이 부족한.

• ..
    '11.11.9 12:35 PM (211.244.xxx.108)

독일 프랑스가 왜 그리스를 도와줄까요? 그 나라들이 착한 나라들이어서... 천만에요..
    그리스가 만약 유로화에서 탈퇴를 한다면 그리스 통화는 동남아 정도로 떨어지게 됩니다 그러다면 유로화 가치는 올라가겠죠..
    그렇게 되면 동남아 갈 관광객이 그리스 가겠죠 관광업이 발달한 그리스로선 오히려 좋은 일이겠죠 경제도 다시 일어날테고요
    유로화 가치가 올라가면 큰 타격을 받을 나라는 독일 프랑스등 유럽에서 잘 사는 나라들이예요 일단 수출에 큰 지장이 있겠죠 저렴한 가격으로 자국의 물건을 잘 팔아 왔는데 유로화가 올라가면 덜 팔리겠죠
    독일과 프랑스가 그리스를 도와주면서까지 같이 가려고 하는 이유는 그리스에 돈 주는것이 물건 덜 파는 것보단 낫기때문이죠... 그것이 훨씬 이득이기에...

• 3. 난초s
    '11.11.8 11:44 PM (175.212.xxx.82)

50퍼센트 이상이 .. 탈세라니... 우리나라에서는 생각도 할수 없는일이죠

역시 법이 중요하긴 중요하네요

• 4. 교돌이맘
    '11.11.8 11:54 PM (175.125.xxx.77)

근데 이걸 좀더 자세히 보면 탈세를 정부에서 막지 않고 개혁하려는 의지가 없었다는 거죠..

거의 방치내지 묵인 조장으로...

왜냐면 부자들의 탈세는 자신들과도 관련이 있으니까요..

거기다 지멘스가 20년동안 몇천억을 뿌렸고 그 댓가는 막대한 수익으로 왔겠죠.. 당연히 그건 그리스국민이 뜯긴 것일테고..

거기다 국방비 예산이 무기수입이 작년에도 세계5위였답니다. 대부분 독일과 프랑스로 부터 수입한 것이고..

독일과 프랑스가 왜 지원을 하는지 이해가 될 겁니다.

독일과 프랑스는 그리스가 유로에 들어와서 그리스를 시장으로 삼아 엄청난 수익을 거두었다고 독일 프랑스 정부에서 스스로 자인했고요..

왜 지도자를 잘 뽑아야하는지 느껴지는 프로그램이었습니다.

• 5. 조선일보에선
    '11.11.8 11:56 PM (203.226.xxx.138)

모두다 인기에 편승한 정치인들의 복지정책 남발 때문이라던데요
    과도한 복지정책이 나라를 망친다...이런 식으로....

• 좃선일보
    '11.11.8 11:59 PM (1.246.xxx.160)

아직도 보시나요?
    벌써 세뇌되신듯 ㄷㄷㄷ

• 그 좃선것들
    '11.11.9 12:00 AM (81.178.xxx.224)

아주 복지남발을 해요. 남발을..

• 한심한 좃선.
    '11.11.9 11:25 AM (121.161.xxx.56)

왜? 복지어뢰가 낙하산 타고 남한에 내려오는 그림 그려넣지...........찌질이들.

• ~~
    '11.11.9 11:31 AM (58.120.xxx.90)

복지정책은 그 어떤나라보다 낮다고 하던데요.

• 과도한
    '11.11.9 2:46 PM (124.63.xxx.7)

삽질이 나라 경제 망친다는말은 없던가요?

• ㅡ,ㅡ
    '11.11.9 10:24 PM (121.88.xxx.247)

그럼 복지국가 스웨덴은 열두번도 더 망했어야 겠네요..ㄷㄷㄷ

• ...
    '11.11.9 11:39 PM (115.21.xxx.31)

조선일보나 MBC나 편파적인건 막상막하. ㅋㅋ

• 6. 그리스 사람들
    '11.11.8 11:58 PM (81.178.xxx.224)

세금 내지 않습니다.
    그래서 다른 유럽 사람들도 그리스 굉장히 싫어하구요. 지금 유럽은 이태리의 가카때문에도 난리가 아닙니다.
    그리스는 예전에 어떤 장관하나가, 홈페이지만든다고 수십억 쓴적이 있는데,
    제 친구의 친구가 똑같이 만드는데 몇천이면 된다는 것을 보여주는 제안서를 써서 그 장관에게 보냈더니,
    그 장관이 뭔가 약간 다를 것이다 두고봐라, 이런식으로 답변을 했다네요.
    이런 식으로 헐렁한 인간들이 정계에 있었지요.

• 7. 플럼스카페
    '11.11.9 12:11 AM (122.32.xxx.11)

저도 설거지하며 아이패드 앞에 두고 봤어요.
    그리스발 금융위기 쉽게 끝날 문제가 아니더군요.
    우리도 느낄 점이 많아요.

• 8. ...
    '11.11.9 12:36 AM (112.149.xxx.54)

유리지갑인 기업근로자가 별로 없으니 세금도 제대로 못걷고 자영업고소득자와는 비리로 연결되 안걷고 ...결국 세금 잘 냈던 다수의 국민들만 더 힘들어졌더군요.우리 나라도 그리스꼴 안나려면 고소득자영업자(의사,변호사,투기꾼)들의 탈세를 막아야 할텐데 그분이 앞장서서 저러고 다니니 ㅠㅠ

• 9. littleconan
    '11.11.9 1:03 AM (211.237.xxx.168)

저도 우리나라가 복지 남발을 한다고 봅니다. 우선 지들끼리 해쳐먹는 사학재단에 대한 정부 지원을 중단해야 한다고 봅니다. 그리고 조중동문에 집중 지원되는 지원금도 없애야 하고 특히나 어버이연합같은 수꼴집단들 이런것들에게 지원되는 모든 복지는 중단되야 한다고 봅니다.

• 옳소
    '11.11.9 4:27 AM (50.64.xxx.206)

맞소.

• 복지남발
    '11.11.9 1:26 PM (222.106.xxx.11)

좃중동 단어대로 복지남발 이라 마시구요.. ^^;;; (청순한 분들 헷갈리실까봐...)
    조세정의실천이라 하시죠
    사학재단, 종교재단 반드시 과세!!! 종부세 부활!!!! 다스재단 청계재단 같은세금회피용 개인금고 과세정상화!!!!

• 10. 탈세+부패
    '11.11.9 1:19 AM (118.38.xxx.44)

오래전에 축구관련 글을 봤는데,
    그 글 보면서 제 눈엔 축구보다 그 구단주가 무슨 기업 + 언론사 + 총리인가
    거의 나라전체를 사적으로 가지고 있다는 내용이 포함됐었는데, 그게 더 눈이가더라고요.
    축구는 잘 몰라서. ....... 혼자 황당하게 뭐 이런 나라가 다 있나? 했는데
    그게 그리스인가 이탈리아인가 둘 중 하나였던듯.

가카의 이상형 혹은 롤모델이 아닐까 싶음.

암튼 그러고도 나라가 멀쩡하면 그게 비정상이죠.
    제가 독일국민이어도 화가 날 듯.
    실컷 세금내서 남의나라 부패 뒤치닥꺼리 한다면 열받죠.

• 이태리요
    '11.11.9 2:49 AM (81.178.xxx.224)

베를루스코니 총리.

• 11. ..
    '11.11.9 1:54 AM (211.47.xxx.212)

저도 그거보고 탈세, 정치적 무관심이 얼마나 무서운지 느꼈어요
    정치적으로 관심없으니 국회의원들은 지들 주머니에 돈찔러주는 무기수입이나 해대고..
    16억 버는 치과의사가 연소득 400만원..월이 아닌 년소득 400만원 신고한다네요
    치과병원 비서의 소득이 의사소득보다 높게 신고된다고..헐..

자영업자들은 세금 안내는걸 당연시하고..

카드사용을 생활화해야겠어요

• 12. ㅎㅎ
    '11.11.9 4:35 AM (82.60.xxx.241)

그거 이태리에요
    국적만 다른 쌍둥이인듯....
    저러기도 힘들텐데 이 지구상에 둘씩이나!!

• 13. uuu
    '11.11.9 9:30 AM (24.81.xxx.94)

우리나라도 자영업자 전문직 심지어 대기업까지 월급쟁이 빼놓고는 별반 다르지 않을것임. uuu

• 아링
    '11.11.9 12:03 PM (183.101.xxx.148)

그나마 한국이 그리스보다 나은것이 카드결제비율이 높다는 것... 어제보고 정말 다시 한번 다짐했습니다... 치과든 어디든 큰 돈 들어갈때는 꼭꼭 현금말고 카드로 결제하자고...;; 탈세 불가능하게...

• 14. ...
    '11.11.9 11:32 AM (121.169.xxx.129) - 삭제된댓글

최대기업부터 탈세 변칙증여하는 걸 처벌도 안하고 있는 나라입니다.
    연예인도 탈세, 고소득 전문직 탈세.. 탈세가 생활화된 나라.

• 15. ~~
    '11.11.9 11:36 AM (58.120.xxx.90)

우리나라도 심각합니다...