82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정 엄마가 딸을 질투하나요?

질투 조회수 : 9,662

제목 그대로 입니다.

제 친정 엄마가 시집간 딸들의 사는형편과 당신 형편을 비교하시면서

나는 너무 힘들게 살았고 너희들은 편하게 산다고 하십니다.

그냥 부러워하시는게 아니고 질투하는 느낌이 듭니다.

시집 가기 전 부터  딸들과 대화가 별로 없었고 지금도 저희 결혼 생활에 대해

얘기 않해서 잘모르고 게셔요. 알고 싶어하지도 않으세요. 너희는 잘먹고 잘 살고 있는데..라고 생각하시는것 같아요.

항상 당신만 힘들다고 하십니다.  아버지와의 사이도 별로 좋지는 않아서 

친정에가면 항상 아버지 흉을 보십니다.

엄마가 너무 힘들다고하시기때문에 저도 남편과 자식의 힘든 얘기를 하려고 갔다 꺼내지도 못하고

엄마 아야기만 듣고옵니다. 그리고 남의 자식얘기는 왜 그렇게 많이 하시고 다들 효자인지....

재산도 저희보다 많으시지만 너희는 젊고 우린 늙었다고 하시며 절대로 않쓰셔요.

저도 친정엄마한테 느끼는 애틋한 감정도 없어요.

나이들면 변하지 않는다고 하는데 앞으로 어떻게 해야할지 막막합니다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 네 그렇더라구요.
    '11.11.8 11:47 AM (220.118.xxx.142)

말하다가 저 앞에 두고 든든한 직장에
    월급도 나름 쎄었어요.
    똑똑한것들은..........그 반발심리....안잊혀져요. ㅎㅎ

친정엄마와 같은 아파트를 사겠다하니 별로
    안좋아하시더라구요. 말렸어요.
    그래도 친정엄마 나름입니다. 존경할만하고 헌신적인 분들은 계셔요.

• 2. 질투
    '11.11.8 11:48 AM (115.91.xxx.188)

하시더라구요. 그냥 전 거리를 뒀어요.. 질투하는 사람은(가족이건 남이건 간에) 스스로 자각하고 성찰해내지않는이상 안고쳐지고 주의사람만 힘들게 하더라구요. 경험상. 전 엄마를 원망하지않기위해 거리를 뒀어요.
    내가 좀 미안할지언정 엄마를 동정할순있으니까. 엄마곁에 있으면서 미워하는게 더 힘들죠.

• 3. 질투 맞아요
    '11.11.8 11:51 AM (124.49.xxx.139)

어떤 엄마는 남편이 딸을 이뻐하니까 딸에게 '지 애비 첩년' 이라는 소리까지 하는경우 있데요.

• 상식이하
    '11.11.8 12:05 PM (175.193.xxx.142)

세상엔 참 상식 이하의 엄마도 있군요. 징그럽네요. 그 생각자체가..

• 4.
    '11.11.8 11:51 AM (122.40.xxx.41)

친정맘이나 시엄마를 생각하면 상상이 안되는 일이에요.
    오로지 저 잘 되기를 시누 잘되기를 바라는 희생적인 분들이라.

• 5. 희생하는 마음
    '11.11.8 12:02 PM (99.226.xxx.38)

과는 별도로 질투하는 마음을 갖는 분들도 반드시 있어요.
    대체로 남편과의 관계에 있어서 문제가 있는 경우 그러실 확률이 높은 것같더라구요.
    저희 시모는 큰시누이를 눈에 보이게 질투하시거든요.
    자꾸 그러시니까 큰시누가 부부관계가 좋은데도 어머니 앞에서는 남편을 자꾸 구박하는
    액션을 취해서 마음이 안좋습니다.

• 6. ....
    '11.11.8 12:13 PM (114.206.xxx.61)

저희 친정 엄마랑 굉장히 비슷합니다.
    말하는거나 성향이.
    댓글에 원망하지 않기위해 거리를 둔다 이말이 명언 같아요.

전화나 만날때도 최대한 조심해요.

이상하게 둘째인 저에게는 유독 그래요.
    옷 사는거 여행 가는거 가 애기 안해요..
    저도 자식 키우지만.엄마 맘 이해 안됩니다.아주 사소한 거도 자신이 안하는거 하면.
    또 넋두리 시작됩니다.

다 다 조심합니다 하물며 외식한번 하는것도 조심합니다.
    신혼초에 니들끼리만 잘먹고 잘 살아라...그 소리가 참 욱하게 하구요.
    객관적으로 참 잘 하는 딸인데.시댁보다 더 챙기고 만나고..더 질질 끌려다니다.
    깨달았어요.
    거리를 두자는...한번씩 친정엄마 생각하면 욱하고 올라와요.
    엄마니 그래도 동정도 가져지지만.
    저도 자식키우면서 이해 안되는 부분이 한둘이 아니죠.
    외골수에 생각의 폭이 자기중심적이고.폭이 좁으니.
    그려려니 거리 두는게 최선이라 봐요.
    딸인데도 이러는데 아마도 시어머니였다면 정말 장난아니었겠다...이런 생각도 들정도입니다.
    다행히 저희 집 딸만 둘이니..하늘도 아신건지.

나이만 많지 어른 아닌 사람도 참 많아요 세상엔 여기 82에 개념 없는 시부모나.
    친정엄마도...솔직히 편협하고 자기 중심적 사고하는것 어찌 저러나 싶고.
    한번씩 자기가 내뱉은말 반성은 안해보나 싶고.참 희안하기만 합니다.나이 헛먹는사람도 참 많은거 같아요.
    휘둘리지말고 거리두는게 최선인거 같아요.
    쓰고나니 서글프네요.

• 7. 질투하세요.
    '11.11.8 1:06 PM (175.114.xxx.58)

저는 어릴적 엄마가 옷 입는거 전혀 신경 안 써줘서 대충 입고 살았거든요.

그래서, 지금도 세상에서 옷이 젤 좋아요. 돈 벌고부터 정말 옷에 돈 투자 많이 하고 살았어요.

애 낳고는 아이 예쁘게 입히는게 그렇게 좋더라구요. 근데, 친정엄마가 싫어하세요.

자기는 안 사주고 애한테만 투자한다고 뭐라고 하고, 신랑이 잘해주면 "너는 좋겠다"라고 얘기하고

집 살 때도 욕심부린다고 싫어하셨어요. 같은 여자로서 너무 부러워하고, 나중에는 본인 신세한탄에

딸인 저는 팔자가 폈는데(저도 힘들었는데, 인정 안 하시더라구요) 효도 안 한다고 뭐라 하셨어요.

자식 중에 물질적으로 제가 젤 잘했는데 할 수록 더 달라고 하시니 거리를 두게 되네요.

안 겪어 본 사람은 몰라요. 내가 누리는 행복을 죄책감으로 만들어 버리는 엄마의 질투...

정신적으로 참 피곤했어요.

• 8. ...
    '11.11.8 2:23 PM (220.127.xxx.195) - 삭제된댓글

친정엄마는 딸이 잘살기 바라면서도 여자로서 자신의 삶과 딸의 삶을
    비교하는것 같아요.
    그게 꼭 질투는 아닐거예요. 어찌보면 자신의 신세한탄 비스무리하게 느껴질때가 있거든요.
    예를 들어 시댁에서 제가 물질적으로 도움받는거 엄마입장에서는 좋아하면서도 "너는 좋겠다. 난 아무것도 없이 시작해서
    우리 힘으로 살면서도 시댁에 보태주면서 살았는데(한숨)..."하시질 않나
    남편이랑 제가 결혼기념일에 식사하러 간다던가 생일에 남편이 꽃을 사온다던가 하는 모습보면서 부러워하시면서
    자신은 그러지못하고 살아온걸 억울해하며 비교하던가..
    그게 꼭 질투의 감정일까요?
    늙어가며 이것저것 다 그냥 서러운 것 아닐까요?