82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나무 도마 위생 관리 어떻게 하나요?

0000 조회수 : 2,759

신혼이라 모르는 거 투성이네요. 결혼 1일차입니다.

나무 도마인데요. 물로만 헹구면 안될거 같거든요. 친정에선 뜨거운 물로 마무리하고 그냥 놔뒀어요.

깔끔하신 주부9단님들은 어떻게 관리하세요??

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '11.11.7 11:54 PM (112.153.xxx.7)

가스불에 살짝 김 굽 듯 불에 그을려 주거나 해드는 곳에 세워 말립니다.

• --
    '11.11.7 11:56 PM (94.218.xxx.41)

가스불에 그을리면 혹시..탄 자국 생겨서 더러워보이지는 않나요?

• ..
    '11.11.7 11:57 PM (218.158.xxx.149)

맞아요..깜빡하고 늦게 치우면 탄자국생겨서 보기싫어요
    전 가끔 물 좀 많이 끓여서 부어줍니다

• 2. ...
    '11.11.8 12:09 AM (114.205.xxx.74)

도마에 물 뿌리고 위에 소다를 전체적으로 바르고 식초 부으면 소독 돼고 좋아요.

• 3. 첫 글
    '11.11.8 12:23 AM (112.153.xxx.7)

불 위를 지나치듯 앞뒤로 구워주는데 그을음 없이 사용하고 있어요.
    오래 두는게 아니라서 그을음은 안생기던데요.
    매번 설거지 할때 온수로 하는데 온수로는 부족하다 싶을때 자연광 또는 가스불 이용해요.
    제 경우엔 그렇다구요.

그을음이 걱정되심 패스하세요^^

• 4. jk
    '11.11.8 12:25 AM (115.138.xxx.67)

나무도마 안써용~~~~~

유리도마쓴다능.. 칼에는 안좋지만 위생에는 유리도마가 쵝오!!!!!!

• 5. 무조건건조
    '11.11.8 1:10 AM (110.47.xxx.51)

저는 물기 잘 빠지도록 걸쳐놓고 창으로 들어오는 햇살에 마르도록 기울여놔요.
    그럼 뽀송하게 잘 말라서
    어떤 소독제를 쓴 것보다 개운하고 도마에서 햇살 냄새가 나는 느낌이 들어서 상쾌해요.

jk님은 유리도마가 쵝오라고 하시지만 유리도마도 씻는 것만으론 쵝오로 위생적이라고 할 순 없어요.
    소독처리하고 (열탕소독이든 일광소독이든) 잘 건조해야 세균 번식 없어요.

• 6. 저도
    '11.11.8 1:14 AM (122.40.xxx.41)

햇볕에 말려요. 소독이 싹 되지않을까요.

단.. 생선같은 비린내나는 건 나무도마 안써요

• 7. 유리도마
    '11.11.8 1:36 AM (203.226.xxx.4)

썰때. 소리 작렬일텐데.
    칼질할때. 힘든데. 빨리 채썰기 힘들텐데

• 8. 수선화
    '11.11.8 2:02 AM (123.215.xxx.47)

나무도마는 타지않을 정도로 불에 살짝 굽는 것이 가장 좋다고 느끼는 ㅣ인

저와 같은 분들이 많으시네요..^^

가끔 샌드페이퍼로 문질러 주고 수세미로 박박 문질러 씻어서 가스불에 살살 구뭐주면 ....

• 9.
    '11.11.8 9:34 AM (211.244.xxx.108)

끓는 물 붇고 수세미로 딲고 다시 끊는 물로 헹궈요
    가스렌지 불꽃 나오는 삼발이 위에 올려 놓으면 물기도 자연스레 빠지고 음식 할때 열기로 도마도 빠짝 말려주고 좋아요