82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예산 수덕사 가보신 분 있으신가요?

.. 조회수 : 1,626
수덕사가 굉장히 큰 절이라고 알고 있어요..
가보고 싶어요..
가보신 분 어떠 셨어요... 
그리고 이 곳이 예산으로 가는 것이 편한지.. 
홍성으로 가는 것이 편한지 아시는 분 있으신 가요? 
미리 알고 가면 좋은 점이 뭐가 있을까요?
시외버스로 타고 가려고 하고요.. 
아시는 분 부탁드립니다. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 처음처럼
    '11.11.7 9:57 PM (112.161.xxx.29)

저희 며칠전에 다녀왔는데 정말 생각보다 완전 큰 절이고, 관광지(?)였어요. 저흰 일산에서 출발해서 예산으로 갔었고, 고덕에서 고덕갈비 먹고 갔어요. 얘들 어릴때 맛있게 먹었던 곳이라 몇년만에 갔던건데 그 자리에 변함없이 그대로 있어서 좋더라고요. 저흰 오후 늦게 가서 등산은 못했는데 거기 대웅전(맞나 모르겠어요)뒷편에 산이 있었는데 계단이 꽤 가파르던데 아무 준비 없이 가서 등산을 못했거든요. 물이랑 발편한 등산화 준비하셔서 등산하시고 오세요. 버스는 주차장까지 오던데 노선은 잘 모르겠어요.

• 2. jasmine
    '11.11.7 10:16 PM (112.153.xxx.25)

어려서부터 많이 가봤어요. 저는 기차타고 예산으로 가는데..
    거기가 비구니 절로 유명한거 아시죠? 김일엽 스님 따라 많은 제자들이 따라들어갔답니다.
    제가 아는 스님들은 한 분 빼고 다 돌아가셨는데...
    절 앞에 숙박시설도 괜찮고 식당도 대부뷴 맛있었는데..

최근 5년 안가봐서...지금은 어떤지 모르겠어요. 김일엽 스님 검색하고 가시면 더 좋을 듯...

• 3. 아돌
    '11.11.7 10:28 PM (116.37.xxx.214)

사람이 많았는데 의외로 조용하고 좋았었어요.
    전 그 아래에서 파는 더덕 막걸리가 맛있더라고요~~~^^

• 4. 수덕여관
    '11.11.7 10:40 PM (218.48.xxx.145)

덕산 스파캐슬에 몇 번 가면서 수덕사에 들렀었는데, 절 자체는 크고 괜찮았는데,
    앞에 식당들이 너무 상업적이라는 생각이 들었어요.

그리고 수덕사 앞에 수덕여관이라고 고암 이응노 화백과 관련이 있는 곳이 있는데요,
    미술관도 있고... 인터넷 자료 검색하시고 가보셔도 괜찮을 것 같네요.

저희는 항상 자가용 타고 가서 대중교통은 잘 모르겠어요.
    시외버스 타고 가시면 아마 예산이 가까울 것 같은데...

• 5. ...
    '11.11.7 10:50 PM (183.104.xxx.88)

식당 별로던데요
    산채정식 머 이렇던데 돈 아깝더라구요

• 6. ..
    '11.11.7 11:01 PM (221.158.xxx.231)

답변 감사합니다. 잘 참고할께요..