82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구들에게 좀 섭섭해요.

가을 조회수 : 2,866

대학교 졸업한지 10년이 되었네요. 4학년 때부터 친하게 지내고 정기적으로 만나고 수다떨던 친구들이 있었어요.

다들 각자 바쁘지만 꼭 같이 만나서 속마음 얘기하고 똑부러지게 충고하고 했었는데...

5년전 저만 외국으로 이사왔어요. 그래도 매년 한국에 가서 계속 친구만나고 했었는데...

전 항상 이멜쓰면 답장기다리고 그래요. 답장 오면 정말 꼬박꼬박 또 편지하고... ㅠ.ㅠ

그런데 이친구들은 좀 아니네요. 바쁜거 알겠는데 이멜 쓰는거 몇분 안걸리고 하는데...

이제는 4명에서 저는 제외된 것 같은 기분이 들어요. 연락도 없고...

이제 친구 정리할 떄가 됬겠지요?

타지에 있어서 외로운 것 같기도 하고요.

아이들도 있고 하니... 혼자 바빠지고 마음을 좀 가다듬어야 겠죠? -,-;

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '11.11.6 2:01 AM (211.246.xxx.224)

아 외국 간 친구들에게 미안해지네요ㅠㅠ 근데 참 이멜이란 게 웬지 부담스러워서 잘 안 써지더라구요. 넘 섭섭해하지 마시고 카톡 하시는 건 어떨까요? 요즘은 외국 나가 있는 친구들이랑 카톡하면 좋던데~~~ 어색하지도 않고 답도 바로바로 오고~~~

• 2. 봄밤
    '11.11.6 2:10 AM (121.166.xxx.36)

토닥토닥~
    타지 생활 많이 외롭고 힘드시죠?

친구분들이 좀 더 따스하게 신경써주시면 좋으련만...
    눈에서 멀어지면 마음에서도 멀어진다 하잖아요.
    다들 애키우랴 살림하랴 정신없나보네요.
    주부란 자리가 내 한몸만 챙기면 되는 자리가 아니니 더 그럴듯해요.
    정리는 좀 거창하고 친구분들 자리를 한동안 원글님 마음 한 구석으로 밀어놓으세요.
    그리고 그곳에서 더 씩씩하고 재밌게 지내세요. 그러다보면 다시 예전처럼 좋아지실거예요.
    원글님에겐 여기 82가 있잖아요. 서운한 마음 푸시고 힘내세요. 화이팅~^^

• 3. 친구
    '11.11.6 2:13 AM (112.147.xxx.4)

정리하시지 마세요.

저도 외국에 살다가 한국에 들어왔는데..

외국에 있을땐 저도 님처럼 생각했다죠.
    이멜 쓰는게 뭐 그리 어려워서..

그런데 한국은 요즘은 거의 모든걸 핸드폰으로 문자로 해결하는지라..

이메일 잘 안쓰더라고요.

그냥 지금은 가끔 연락 안끊길정도로 지내시다가
    아마 나중에 한국에 들어오심 다시 친해지실 거에요

• 4. 크크
    '11.11.6 2:24 AM (211.207.xxx.10)

제 친구들은 모두 어학전공인데도, 이메일 부담스러워해요. ^^

• 5. 기억의한계
    '11.11.6 2:30 AM (182.68.xxx.213)

저도 외국에 ... 여름방학 때 가끔 가도 대화가 원활하지 못해요.
    완전히 입국해야만 공동 관심사가 있을려나? 어쩔땐 자매 한테도 그럴때가...

• 6. 님 솔직히
    '11.11.6 3:28 AM (112.154.xxx.155)

요즘 이멜은 대세가 아니에요 ... 요즘 누가 이멜로 편지 하나요?
    요즘손편지 안하듯이....

정성 지극하지 않다면 그냥 가벼운걸 선호하죠

지금 졸업한지 10년 되셨으면 삽십대 중반 정도 일텐데

결혼하고 다들 애 가진 전업인가요??

요즘 아이폰들 많이 가지고 있을텐데

혹시 되시면 카톡을 같이 하시던지

페이스 북이나 블로그 뭐 다들 운영하는거 있을 텐데요

거기에 글 남기시면 간단하고 좋죠

사람들은 그런걸 좋아합니다

구구절절 이메일에 사연 담아 보내느거 좋아하는 사람 극히 드물어요

저도 매번 이멜 보내고 손 편지 하는데 답 안와요

• 7. ..
    '11.11.6 3:37 AM (211.201.xxx.137)

이메일로만 교통하는 분이 있는데...
    참 신경 쓰입니다.

전화나 문자로는 찍찍 쉽게 일상을 전할 수 잇는데
    이메일은 정리해서 글 쓰듯 써야하잖아요.
    피곤합니다. 한마디로...
    게다가 님과 어떤 교차점이 없잖아요.
    님도 학교 이야기할 수 없고, 그들도 자신의 일상을 일기장 쓰듯 적어보낼 수도 없고.
    그게 문제입니다.
    그러니 서운해마세요.

• 8. 이멜은
    '11.11.6 4:42 AM (182.211.xxx.18)

왠지 편지 쓴다는 느낌이 있어서 부담스러울 수 있어요.
    저도 좋아하는 친구지만 이멜오면 답장 쓰기가 귀찮거든요.(거의 안오지만...)
    친구들이 카톡이나 트위터를 하면 그런 곳에서 소통하면 어떨까요?

• 9. 이메일..
    '11.11.6 7:05 AM (218.234.xxx.2)

이메일 자주 사용하는 사람이지만 친구들과의 교류라면 페이스북이 가장 좋습니다.
    바로바로 확인이 되잖아요. 접속만 하면. (이메일은 열어서 또 봐야죠..)

사진이나 동영상, 짤막한 근황 등등을 올리면 바로 댓글 달아주니까요.