82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울광장 왜 개방안시켜 주나요??

.. 조회수 : 5,070

시장님 바뀌었는데.. 왜 서울광장 개방 안해주나요??

지금 칼라티비 보고 있는데...  사람들 좁은대서 저러는거 보니

답답합니다.

낼이라도 전화 하고 싶은데.. 어디로 전화 해야 하나요??

광장 개방해 주세요!!!!!!!  박원순 시장님

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 막아야 산다
    '11.11.5 9:03 PM (119.70.xxx.201)

저도 그게 궁금했는데 어디서 기사 보니 시청에서 미리 다른 행사 있다고 거부 했다네요
    아주 웃기네여

• 풉..
    '11.11.5 9:10 PM (112.152.xxx.195)

광장 사용허가권은 시청에서 가지고 있으니, 시장 퇴진 운동부터 하면 될 듯하네요...

• 풉은 꺼져
    '11.11.5 9:13 PM (175.214.xxx.118)

니 대답은 안들어도 되거덩

• 풉 꺼져...아주 가지가지하느라 애쓴다.
    '11.11.5 9:22 PM (182.210.xxx.14)

지금 중앙정부에서 손써둔 모양이예요...시장보다 대통령령이 더 위니까...
    와이파이도 안터지게 한거 같다던데...근처 커피숍 거의 다 안되나봐요...
    무섭긴한가보지...그래도 저 성난민심과 촛불의지를 막을순 없을꺼예요

• 화살표퇴출
    '11.11.5 10:13 PM (112.152.xxx.195)

수십만명 모일것처럼 설치더니, 평일날 보다도 훨씬 적게 모였네요. 노는날 외근 띄기 싫다는 것이네요.
    참 많이 게으른 것 같아요.
    지들이 하는 일이 뭐 있다고, 맨날 게시판에 들러 붙어서 막말에 욕설에 헛소리 한두줄 댓글 다는 것 말고는 하는 것도 없는 것들이..
    오랜만에 외근인데, 그걸 안나오고.. 우리나라 시민단체 숫자만 천개는 넘을 텐데요. 야당국회의원들이 지들 보좌관 만 데리고 와도 저것 보다는 많을 텐데요. 웃기네요.
    무슨 공연있다는 거짓말이 더이상 여중학생들한테 많이 안 먹히나 보네요.
    정부 지원금 하고 보조금 가장 많이 나오는 대박중에 대박건수가 FTA 일텐데..

PS)
    이미 많은 FTA 가 김대중, 노무현 정권에서 적극적으로 체결되고 통과되어 시행되고 있지요.
    다른 FTA들 심지어 더 경제규모가 큰 EU와의 FTA 때도 나라가 망한다고 별별유언비어가 다 떠돌았지만, 아무런 문제 없이, 교역규모를 늘려주고 나라경제에 이바지 하고 있습니다.

365일 매일 3끼를 먹어야 하는 먹거리에 대한 FTA 가 실현되지 않고서는 대한민국 서민들은 지구상에서 가장 높은 가격에 가장 질떨어지는 농산물 먹는 신세를 벗어나지 못합니다.
    가장 인건비가 비싸다는 북유럽선진국보다 3배이상 비싼 돼지고기 가격은 그것을 상징적으로 보여주고 있지요.

동남아 후진국도 저임금 직장이라도 다니는 사람이라면, 채소는 말할 것도 없고, 과일 고기 생선까지 마음 껏 먹으며 살고 있습니다. FTA반대하는 선동질 하는 인간들이 보조금과 지원금 챙겨 먹기 위한 발악을 그냥 보고만 있다면, 절대로 대한민국 서민들은 지금과 같은 세상에서 가장 비싼 먹거리 물가에서 벗아날 수 없습니다

• 2. 시장님이 막는 게 아니에요
    '11.11.5 9:09 PM (110.47.xxx.17)

경찰이 막는 거에요.
    엄한 시장 탓하지 맙시다.

• 탓하는거 아니에요
    '11.11.5 9:12 PM (175.214.xxx.118)

경찰때문이군요 .. 너무 속상해서요 ㅠㅠ

• 풉..
    '11.11.5 9:13 PM (112.152.xxx.195)

경찰이야 시청의 요청에 따라 움직이는 것이지요...

• 풉은
    '11.11.5 9:32 PM (175.118.xxx.4)

대가리 띠고 고양이에게 던져질거야 걱정말아라 풉놈아

• 풉아
    '11.11.5 9:38 PM (222.101.xxx.249)

에라이 호로새끼
    오늘도 설치류 애널서킹하느라 여념이 없구나

• ㅋㅋ
    '11.11.6 3:08 AM (175.198.xxx.129)

풉 이 개새끼야. 내가 네 댓글 다 저장하고 있으니까 언제 유언비어 유포로 법원에서 소장 나올 날 기다려라.
    박 시장이 당선되기 전에 이미 서울광장 스케쥴이 다 잡혀있었는데 시장이 뭐 어째? 이미 스케쥴 잡힌 행사를
    시장이 취소를 시킬 수 있냐? 이 거짓말쟁이야!

• 3. 서울경찰청 문제아닌가요?
    '11.11.5 9:11 PM (121.88.xxx.168)

경찰청은 다르잖아요.아님 절차상의 문제? 아무튼 박원순 시장님이 알고도 그리하지는 않았을 것같군요,

• 풉..
    '11.11.5 9:15 PM (112.152.xxx.195)

오세훈때는 고민 하나도 안하고 오세훈 욕하던데.. 뭘 고민하는 척하나요 ?

• 풉..//
    '11.11.5 9:18 PM (112.184.xxx.54)

너 얼마 안남았다 이 쥐새끼야.
    실컷 씨부려봐라

• 풉님
    '11.11.5 9:21 PM (75.195.xxx.145)

4~세훈이는 고민없이도 욕진탕 먹어도 시원찮은 인간이었답니다.
    지금 어디서 사~세훈이와 비교를 하시나요.
    어쭙잖은 태클 거시지 마시고 그냥 본업에 충실히 사람맘을 돌리수 있는 자기 글을 쓰세요.
    남이 써놓은 글에 댓글 놀이로 인생 화풀이 하지 마시고요.

• 4. 007뽄드
    '11.11.5 9:14 PM (218.209.xxx.227)

미리 사용신고하든지

아님 시국상 경찰이나 시에서 임의로 통제권를 발동하여 사전 통제하는걸로 알고 있는데요

그러니까 미리 다 알게 어디서 언제 어떻게 모이자 하면 안된다니깐요 이제---엔

• ㅎㅎ
    '11.11.5 10:06 PM (175.211.xxx.53)

미리 다 알게 해야 모이죠..
    이분 지능형??인듯

• 5. ..
    '11.11.5 9:16 PM (112.184.xxx.54)

지금 그 근방 거의 와이파이는 물론이고 3g 도 안된다고 그러던데
    그래서 그런가 트윗도 별로 안올라오네요.

• 6. apfhd
    '11.11.5 9:30 PM (211.176.xxx.232)

경찰이 서울 광장에 앉아 있구요. 그쪽으로 사람들 못가게 막고 있어요.
    박원순 시장 탓이 아닙니다.

• 풉..
    '11.11.5 9:35 PM (112.152.xxx.195)

그치 ! 그렇지 ? 시장 탓이 아니지 ? 오세훈 탓 했던 미친 놈들이 니들 패거리 맞지 ?

• 7. 서울광장 정리
    '11.11.5 9:41 PM (115.143.xxx.11)

1. 원래 서울광장은 신고제였으나 미친소 시위로 인해 오잔디와 당시 서울시의회가 한나라당이 압도적이여서 허가제로 조례를 바뀜

2.시민단체에서 원래대로 신고제로 하자고 서명도 받아오고 했으나 오잔디는 거부 이유는 서울광장을 남발해서 쓰면 잔디가 죽을까봐 그래서 오잔디임
    3. 2010 지방선거 후 서울시의회가 민주당이 다수점령하고 바로 광장을 신고제로 바꿈
    4. 오잔디 강력반발 그래도 안 먹히니까 2012년 2월까지 별별 희안한
    이상한 행사날짜를 다 잡아놓음
    5. 그래서 서울광장에서 집회할라해도유령집회임에도 불구하고 먼저 신고한
    단체와 위배된다고 견찰주장
    6. 그래서 이번 촛불시위도 일부로 먼저 신고한 단체랑 안 겹치기 위해서 밤 7시로 신고함

7. 허나 경찰은 앞서 집회한 단체의 시설물이 망가져서 보호해야 한다고 불허

미권스에 나온 내용

• 풉..
    '11.11.5 9:58 PM (112.152.xxx.195)

시 시설물 보호를 시청에서 하지 경찰이 왜 해요 ?
    시청의 요청없이는 그런 일 안합니다. 경찰도 귀찮은 사람들이예요.

• 궁금
    '11.11.5 10:07 PM (68.36.xxx.211)

서울시경찰청장은 누가(행안부장관? 서울시장? )임명 지휘 감독 하는지 아시는 분?

• 풉//
    '11.11.6 1:23 PM (112.153.xxx.36)

집회한 단체의 시설물이 망가졌다잖아요?
    경찰의 주장에 의하면 망가진 시설물 보호요청을 집회주체가 경찰에게 했다는 얘긴데
    여기에 시청이 왜 나와?
    어케서든 박원순 까면서 이간질 시키려고... 꼼수가 다 보이네요ㅉㅉ

• 8. dd
    '11.11.5 9:45 PM (222.112.xxx.184)

경찰탓이군요...역시

• 9. fta반대
    '11.11.5 9:49 PM (123.211.xxx.168)

나쁜쥐시키 29마넌한테 잘 배웠네 꼼꼼하게.

어이 풉~~ 너네 할배가 썬그리랑 까스통 필요하다시니 어여 가봐라.

• 10. 드러운 놈들
    '11.11.5 10:00 PM (110.11.xxx.203)

저 남편델구 방금 갔다왔는데요, 정말 좁아 터지고 뒤에선 경찰들 밀착해오고 답답해 죽을뻔했어요.
    먼저 온 사람들은 가운데 동그랗게 잘 앉아있고, 우리처럼 나중에 온 사람들은 주위에 어정쩡하게 서있었어요. 앞은 가려서 안보이고 뒤에선 경찰이 밀어붙이고 다리는 점점 아파오고 ....
    그래도 사람들 참 대단한게 그 불편한 상황에서도 안떠나고 꾹 참고 몇시간이고 서서 있더라구요.
    중간에 나오는데 지하철역까지 사람들 아주 많이 앉아 계시더라구요. 사진에 나온 것보다 훨 많이요. 시청광장이면 가득채울거 같아요. 워낙 좁은 장소라 밀착되어 있어서 3천명 추산 어쩌구 헛소리....
    시청광장도 건너가 봤는데 운동장 조회 서듯이 경찰들 세워 놨더만요. 듣보잡신문사에서 먼저 행사신청을 했다는 소리를 얼핏 듣긴햇는데 정확하진 않음.
    스펀지 방석 2개 싸들고 갔는데 써먹지도 못하고 옴. 부들부들

• 감사합니다
    '11.11.5 10:08 PM (175.211.xxx.53)

방송국에 항의전화하고 있네요.

• 11. .....
    '11.11.5 10:42 PM (218.158.xxx.149)

그러면
    오늘 시청광장에서는 다른행사를
    정말로 했나요?

• 12. 나거티브
    '11.11.6 2:28 AM (118.46.xxx.91)

늦게 가서 대한문쪽에 앉을 자리도 못 찾겠어서 시청광장 알박기 한
    가운데 들어가서 앉아있다가 왔습니다.

시청 둘레에 하얀 천막들이 둘러 있고 애드벌룬이 여러개 띄워져 있는 걸로 봐서
    행사가 있긴 한 것 같습니다.
    애드벌룬에 붙은 대형 현수막을 보니

'능금'이란 말이 들어가는 무슨 행사가 금요일부터 일요일까지로 되어 있었어요.

집회신고는 경찰에서 관리하는데,
    이미 먼저 신청한 단체가 있으면 추가 신청하는 단체가 앞에 신청한 단체에 요청해서
    앞 단체가 허락을 해줘야 하는 걸로 압니다.
    (삼성이 본사 앞에 유령단체들로 일년365일 집회 신청을 해놔서
    삼성 앞에서 집회 못하거든요)

• 13. 종로경찰서
    '11.11.6 12:49 PM (112.153.xxx.36)

서울광장이면 종로경찰서 관할이죠.
    종로경찰서장이 이 구실 저 구실 붙여서 통제하고 방해하고있는거죠.
    아무렴 조현오가 경찰청장인데 종로경찰서장이 누군지 모르겠지만 시민이 자유롭게 집회하게 했다가는 쪼인트 까일거 같아요.

그리고 박원순 시장이 서울광장을 시민에게 돌려준다고 한 의미는
    오세훈처럼 일년내내 광장에서 허구헌날 무슨 무슨기간 어쩌고 일정잡아서 자기 맘대로 사용하고
    정작 주인인 시민들의 집회 등은 하지도못하게 원천적으로 봉쇄한거 그런 짓 안하겠다는거죠.

이명박이나 오세훈이 광장을 맘대로 사용한건 시의회도 다 한나라당이고 자신들도 그렇고 서로 손발이 착착 맞아서 멋대로 한건데 거기다 경찰성향까지 딱 맞아떨어지니 그렇게 된거죠.

그런데 지금은 시의회의원도 거의 야당이고 시장도 야당이고 다만 경찰서장은 완전 이명박 시하이고...
    그러니 마찰이 있을 수 밖에 없죠.
    서울시법이 어떻든간에 칼자루 쥐고 공권력 어쩌고 하면서 들이데는댄 속수무책이니까요.

시민들이 사례마다 헌법소원해야 할 수도 없고...

일례를 보면 2011년 6월 기사예요.

헌법재판소는 경찰이 서울광장을 전경버스로 완전히 에워싸 시민의 통행을 원천적으로 막은 조치는 행동자유권을 침해한 위헌이라고 결정했다.
    2009년 5월23일 고(故) 노무현 전 대통령이 서거한 이후 그해 6월3일 노 전 대통령 추모 행사를 하면서 서울광장을 가로질러 가려고 했으나 광장 전체를 전경버스로 에워싸 통행하지 못하게 되자 거주ㆍ이전의 자유 등을 침해당했다며 헌법소원을 냈다.

아무튼 박원순 시장은 물론 보여주기 행정으로 서울광장을 시청이 장악해서 사용하지 않겠지만 더불어 이명박이 만들고 오세훈이 유지해온 그눔의 잔디를 뽑아버렸으면 좋겠습니다.
    잔디 심어놓고 사람들 모이지도 못하게 한 비열한 이명박과 오세훈의 꼼수가 더 이상 유지되지 않도록 말이죠.

• 14. 아 그리고
    '11.11.6 12:52 PM (112.153.xxx.36)

항상 이쪽 집회 막으려고 신고가능한 몇 달전부터 각종 껄텅단체에서 무지하게 장소 선점해 놓는다 하더라고요.

• 15. ///
    '11.11.6 1:33 PM (211.172.xxx.235)

정말 똑같은 서울광장을 두고...오세훈 시장시절엔 오세훈만 까더니

박원순시장시절엔 딴소리하시네요...

이젠 시만 단체들이 광장 사용신청 무지하게해서 선점해놓으면 되겠네요...

• 똑같은 서울광장이 아니죠.
    '11.11.6 2:26 PM (112.153.xxx.36)

오세훈 시절 서울시 조례
    원래 서울광장은 신고제였으나 미친소 시위로 인해 오잔디와 당시 서울시의회가 한나라당이 압도적이여서 허가제로 조례를 바꿈
    -> ‘서울특별시 서울광장의 사용 및 관리에 관한 조례(안)’에 따라 “7일 이전에 시장에게 광장사용허가 신청서를 제출해야(제5조)”하며 “시장이 허가여부를 결정하여야 한다(제6조)”라고 명시되어 있다.
    -> 2010 지방선거 후 서울시의회가 민주당이 다수점령하고 바로 광장을 신고제로 바꿈

아무튼 그때나 지금이나 관할 경찰서에서 집회허가든 신고를 받고는 있지만
    오세훈은 서울광장은 순전히 문화행사만 해야 한다고 강조했었죠.
    오세훈은 모든 집회를 할 수 없게 일년내내 서울광장을 시청행사로 가득채워 집회허용 자체가 가능하지도 않았던겁니다.
    시법까지 바꿔 꼭 집회가 아니더라도 뭐라도 하려면 오세훈허락을 꼭 받아야만 가능했어요.
    말하자면 오세훈에 의해 서울시 자체내에서 집회가 원천봉쇄 되도록했던 거죠.

서울광장사용 조례라고 들어보셨는지? 그거 오세훈이 만든 서울시법이죠.
    그래서 국민의 기본권인 헌법보다 서울시법이 더 위에 있냐고 비난을 받았던겁니다.

• 16. ....
    '11.11.6 2:37 PM (218.158.xxx.149)

박원순시장
    지난번 나경원이랑 토론때
    FTA반대할지 찬성할지 검토중이라고 하더니
    지금은 검토가 다 되었나 모르겠네요.

• 17. 간단히 얘기하면
    '11.11.6 2:42 PM (112.153.xxx.36)

*오세훈 서울시장 시절->①오세훈의 서울광장조례 + ②경찰의 공권력->이때는 경찰공권력 이전에 애초 ①번 때문에 집회 못함.

*박원순 서울 시장 시절->경찰의 공권력이 이런저런 이유로 막고있음.

오세훈 때는 해당 경찰서에 집회신청자가 경찰서에 왜 안되느냐고 하면 경찰은 ①번 때문이라고 하면 됨.
    그러니 당연히 그때는 당연히 오세훈을 욕할 수 밖에요.
    지금은 경찰의 공권력을 논해야 하는거죠.

• 18. 결국
    '11.11.6 3:20 PM (218.158.xxx.149)

박원순씨는
    선거운동하면서
    지키지도 못할 공약을 한셈이네요

• 어케든 깍아내리려
    '11.11.6 3:29 PM (112.153.xxx.36)

엄청 애쓰시네요. 수고하세요.