82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한가지 여쭈어 볼께요?

세입자. 조회수 : 1,194

세입자입니다.

현관문 번호키가 고장이 나서..  열리지 않아 열쇠 사장님을 불렀는데요..

번호키가 완전 먹통이 되어서 새것으로 교체 해야 한다고 하네요..

그래서, 새 번호키로 바꾸었습니다.

이럴때.. 비용은 세입자가 다 부담하고,

나중에..  이사 가게 될때도...

새번호키를 놔두고 가야 하는지요?

어떻게 해야 하는지 잘몰라서 여쭈어 봅니다..

<< 힘든 하루 였네요..  ㅠㅠ >>

답변 주시면 감사합니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 007뽄드
    '11.11.4 7:55 PM (218.209.xxx.227)

전세예요 월세예요

전세는 본인부담

월세는 주인부담

저는이렇게 계약서 씁니다

그래서 계약서 빈 공간에 집주인이나 세입자는 그런저런것를 명시하는것를 잊으면 안되요

싼것도 아니고 이리저리하면 아마 십만원정도 갈테데

• 세입자.
    '11.11.4 7:59 PM (122.34.xxx.41)

아.. 그렇군요.
    저는 ((전세)) 세입자입니다.

답변 감사합니다

• 2. 디지털 도어락
    '11.11.4 8:05 PM (220.116.xxx.39)

말씀하시는 거죠?
    아.... AS 센터에 전화 한 번 해보시지 ㅠ_ㅠ

제 친구들 중에 월세사는 애들은...떼어 낸 거 이사갈 때 두고 가고, 새로 구입하신 건 가져 가구.. 그러드라구요.
    전세는 이렇게 하면 안...되나요?

• 세입자.
    '11.11.4 8:14 PM (122.34.xxx.41)

A/S센터 연락해봐도.. 써비스 기간이 지나서..
    교체 해야 한다고 하더라고요..

완전 고장나서. 드릴로 떼어 내는데도 15분 이상 걸렸어요.

힘든 저녁 시간이네요.. 새번호키랑, 떼어내는 값이랑. 19만원 들었네요 ㅠㅠ..

위로 말씀 감사합니다.

• 3. ...
    '11.11.4 8:14 PM (119.149.xxx.193)

저는 전세세입자인데요.
    제가 사는 도중에 고장이나서 교체하면서 주인이 비용을 지불했어요.
    제가 이사갈때 떼어갈게 아니라서요.

• 세입자.
    '11.11.4 8:23 PM (122.34.xxx.41)

저도 집주인께 전화 해서 여쭈어 봤는데요..
    저희가(세입자) 살다 고장 난것이기 때문에 세입자가 교체 해서 사용하라고 하네요..

이사 갈때 새번호키를 가지고 가는 것도 안된다고 말씀 하시네요..

통상적으로 관례가 그렇다면. 할수 없는 일이지만..
    조금 속상 하기도 하고, 이러한 경우는 어떻게 처리 해야 하는지 궁금해서 82님들께
    여쭈어 보았습니다..

답변 주셔서 감사 합니다. 좋은 일들 가득 하시길 바랍니다 ^^

• 4. 나라냥
    '11.11.4 8:29 PM (180.64.xxx.32)

살다 고장난거라도 노후화되서 고장난거면 집주인이 해줘야하는거 아닌가요?
    비싸니 반반이라도 하자고 해보세요..

• 세입자.
    '11.11.4 8:35 PM (122.34.xxx.41)

해주실 분들이 아닌것 같지만 내일 다시 전화 드려 볼까요? ㅠㅠ

님의 의견에 조금 기운이 납니다.. 고맙습니다.

• 5. 007뽄드
    '11.11.4 8:33 PM (218.209.xxx.227)

항상 전세는 계약당시 그대로 라는 전제가 월세보다 좀 많지요

• 세입자.
    '11.11.4 8:39 PM (122.34.xxx.41)

계약당시 그대로....

에궁.. FTA때문에 우울하고 화나는데..
    번호키도 고장이 나서.. 속상하기만 하네요..

• 6. ....
    '11.11.4 9:51 PM (124.199.xxx.41)

무엇이 원칙이다..는 것은 없죠..
    통상적으로 살다가 고장난 도어락은...세입자가 알아서 고치거나 새로 달거나 해서 쓰는 거죠..

• 7. 그주인
    '11.11.5 8:46 AM (222.98.xxx.193)

참......
    세입자가 도어락 부담해서 설치하는건 뭐 그럴수 있다해도 이사갈때도 놔두고가는건 웃기는데요?
    예전 도어락 버리셨나요? 그거 가지고 계셨다가 이사나가실때 바꿔다세요
    다른데 이사가서 또 도어락 고장나면 어쩌시게요?