82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기 장조림 하려는데 찬물에 넣고 끓이나요?

장조림 조회수 : 2,874

맨처음  핏물 빼고  찬물부터 끓일까요?  더운물에  넣고  끓이나요?   히트레시피  따라 하려는데  찬물인지 헷갈려서요..

그리고  고기가  좀  질긴데  어떻게  해야  맛있는  장조림이  될까요?    팁이  있으시면  한말씀씩만....

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 찬물에
    '11.11.4 7:19 PM (114.204.xxx.10)

넣고 삶아요.

히트레시피에 가면 레시피 있어요.

고기는 다 익은 다음에 간장물에 넣어야 질기지 않고 연해요.

• 2. 예, 감사합니다
    '11.11.4 7:22 PM (121.130.xxx.200)

냄비 올려놓고 기다리고 있었는데 빨리 글 달아주셔서...

• 3.
    '11.11.4 7:24 PM (221.149.xxx.218)

우둔살로 하시면 좀 질긴데...고기를 좀 푹 익히세요

• 4. 어?
    '11.11.4 7:24 PM (180.68.xxx.214)

국거리는 찬물이고, 장조림은 끓는 장국물아닌가요?
    어머낫....제가 틀렸나요?

• ..
    '11.11.4 7:53 PM (124.199.xxx.41)

끓는 장국물에...즉 간장 국물에 넣으면 질겨집니다.
    고기가 익은 다음에 간장을 넣어야함.

• 5. 근데
    '11.11.4 7:28 PM (182.211.xxx.18)

고기를 맛있게 먹으려면 끓는 물,
    육수를 먹으려면 찬물 아닌가요?
    장조림은 고기를 먹으려는 걸텐데 찬물에 삶나요?
    저는 항상 끓는 물에 넣었는데...
    그리고 간장은 고기를 질기게 한다니까 맨 마지막에 넣어서 끓여요.

• 6. 찬물에
    '11.11.4 7:32 PM (114.204.xxx.10)

찬물에 통후추, 대파, 청주,등을 넣고 삶아서 고기를 건져

결반대로 찢던지 칼로 자르던지 하고,

고기삶은물을 식힌다음 기름을 거둬낸 다음

간장을 넣고 간을 맞춘다음 고기를 넣고 한 번 더 끓이면 되요.

고기는 다 익은 다음에 간장물에 들어가야 연하고 맛있어요.

• 7. 저는..
    '11.11.4 7:33 PM (124.56.xxx.146)

찬물에 삶아서 한 번 버리고 다시 삶아요
    그러면 나중에 국물이 맑게 되거든요

• '11.11.4 8:05 PM (118.38.xxx.44)

저는 반대로 하는데 ^^;;;
    끓는 물에 데쳐서 버리고 찬물에 넣어서 삶아요.

각자 취향대로.

• 8. 요리학원
    '11.11.4 8:09 PM (121.190.xxx.170)

요리학원에서 배우기로는 찬물에 넣어서 삶고 고기 건져내고 삶은물에 있는 기름 걷어 내고
    간장 넣은 다음에 조리라고 배우기는 했어요.
    위에 찬물에란분이 올린것처럼 배웠던거 같네요

• 9. 서울댁
    '11.11.4 8:15 PM (218.209.xxx.148)

저는 찬물에 쇠고기 한근기준으로 양파반으로 쪼개서 한덩어리, 통후추4알, 다시마손바닥반만한거 넣고, 대파 통으로 절반만 넣고..찬물에 간장과 섞어서 팔팔끓이다가 약불로 간이 배일정도로 졸이다가 나중에 설탕넣고 마무리 합니다...이렇게 하면 맛있는 장조림이 됩니다....

• 10. .....
    '11.11.4 9:22 PM (121.134.xxx.214)

소고기는 뜨거운물에 넣으면 고기가빨게지므로 찬물에서 같이 넣어야됨